Classifiche. I 15 migliori sushi che hanno riaperto in Italia
La classifica dei 15 locali di sushi che piacciono di più in Italia ce la fornisce TheFork, il portale di prenotazioni online.
L’occasione è la celebrazione del Sushi Day, la giornata dedicata (il 18 giugno) a quello che è diventato uno dei piatti-simbolo della cucina giapponese nel mondo.
L’idea di questa classifica è partita da un sondaggio effettuato da Th Fork tra i propri clienti. la domanda era: qual è il cibo che vorrete mangiare al ristorante appena finita la pandemia?
Le oltre 10.000 risposte hanno visto tre piatti primeggiare:
- cucina di pesce (32%)
- specialità regionali (17%)
- sushi (16%)
No, pizza e hamburger non sono, come avremmo pensato, fra i primi tre, anche se in tempo di lockdown risultavano fra i piatti più ordinati in delivery.
E allora ecco i ristoranti preferiti dagli utenti di TheFork per queste prime settimane di “libera uscita”.
I 15 ristoranti di sushi più prenotati su TheFork
Dei 15 ristoranti, 11 sono fra Milano e Torino, due a Roma, uno a Firenze e uno nell’Udinese.
1. Yang Sushi and Fusion, Milano – Un ambiente elegante dove gustare dell’ottima cucina giapponese, tra sushi e piatti più tradizionali.
Da provare: Millefoglie di tonno (bocconcini di tonno in pasta millefoglie, pomodorini e crema al latte).
2. Giappugliese, Milano – Il concept del Giappugliese è molto chiaro: fusion tra la cucina del Sol Levante e quella della Puglia, per un mix tutto da scoprire.
Da provare: uramaki U bastardooon (riso, salmone piccante, salicornia, pistacchio e arachidi).
3. Muud Creative Sushi, Milano – In zona Porta Romana, un ristorante della selezione INSIDER di TheFork con uno stile moderno e affascinante che propone un sushi creativo.
Da provare: il mix Muud di uramaki per lasciarvi stupire.
4. Sushi J, Torino – Per gli amanti del pesce crudo a 360°, questo è il posto giusto. Dai piatti più tradizionali come uramaki, hosomaki, nigiri fino a proposte per i palati più fini come carpacci e insalate fresche. Insomma ce n’è per tutti i gusti!
Da provare: tartare Amaebi (gambero crudo, avocado, pasta kataifi, arancia e salsa mango).
5. Sushikaiten, Roma – Da Sushikaiten conoscerete le gustose sfumature della cucina giapponese aldilà del più conosciuto sushi.
Da provare: Sushigio Samo (bocconcino di salmone scottato alla fiamma, ricoperto da un fiocco di formaggio alpigiana, pasta kataifi e polvere di pistacchio).
6. Okami, Torino – Da Okami troverete tutte le certezze della cucina giapponese, dagli uramaki agli onigiri.
Da provare: Sushi tramezzino (avete letto bene, sono proprio dei tramezzini di sushi!).
7. Oriental, Torino – I piatti dell’Oriental conquisteranno non solo il vostro palato ma anche i vostri occhi, grazie alle loro composizioni creative e originali. Da provare: Exotic Tartare.
8. Sanshi, Limena (Padova) – Un locale dagli ampi spazi e dall’arredamento in pieno stile orientale, da Sanshi non manca davvero nulla della tradizione culinaria giapponese ma anche cinese.
Da provare: Carpaccio sake, con salmone.
9. Makiart, Sesto San Giovanni (Milano) – Qui la cucina, come suggerisce il nome, è arte e gustando i piatti di Makiart non potrete che confermare.
Da provare: Amaebi tartare (tartare di gamberi rossi di Sicilia e avocado).
10. Sushi Sun Magliana, Roma – Se si parla di Sushi Sun Magliana c’è una premessa importante da fare: qui potrete provare l’innovativa esperienza di essere serviti da dei camerieri robot. Curiosi?
Da provare: spaghetti giapponesi Tempura Udon (con mazzancolle).
11. Aijo by Tokyo, Collegno (Torino) – Raffinatezza è la parola chiave di questo ristorante giapponese, perfetto per una cena romantica a suon di bacchette.
Da provare: Pink Roll (riso rosa, gambero cotto, philadelphia con decorazione di amaebi e fiori di zucca fritti).
12. Hoseki, Firenze – Tavoli bassi e luci soffuse sui toni del rosso e del blu: l’atmosfera così particolare di Hoseki vi accompagnerà attraverso i sapori del Sol Levante.
Da provare: Gunkan Bignè Salmon (tartare di salmone in salsa dello chef avvolto da salmone).
13. Akitaya, Milano – Un locale sulle tonalità del bianco con un menu davvero ampio, per i veri amanti del sushi classico.
Da provare: Menu Akitaya, per assaggiare un mix completo dei piatti migliori.
14. Wen Xiang, Milano – Da Wen Xiang potrete gustare sia la cucina giapponese che quella cinese e ce n’è davvero per tutti i gusti: il ristorante offre infatti anche opzioni vegane, vegetariane e senza glutine.
Da provare: Uramaki Pistacchio Venus (roll con riso venere, gamberi cotti, maionese, insalata e granella di pistacchio).
15. Sushi Torino Nara, Torino – Nara offre le migliori specialità della cucina orientale, dal sushi ai ravioli cinesi.
Da provare: il menu Coquillage, formato da gustose pietanze di crudi, primi piatti, secondi invitanti e contorni sfiziosi.