Colomba di Gennaro Esposito: la recensione dei gusti albicocca e arancia
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In tempi di Pasqua con il Covid si sa, bisogna arrangiarsi. Non potendo andare in giro a fare acquisti o a degustare i tipici prodotti pasquali nei nostri locali preferiti, l’unica soluzione è il delivery.
È quello a cui ho pensato non volendo rinunciare ad una colomba di qualità.
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Tra le possibilità on line, la scelta è ricaduta su una mia certezza: la colomba di Gennaro Esposito, chef del meraviglioso ristorante due stelle Michelin La Torre del Saracino a Vico Equense.
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Avevo già avuto modo di assaggiare il suo panettone a Natale preparato con Carmine Di Donna. Divino. E così ho voluto riconfermare l’ottima esperienza anche in questa occasione.
Dove acquistare per la consegna a domicilio
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È possibile acquistare tutti i prodotti sia direttamente dal suo shop online sia tramite canali terzi. Ho preferito trattare direttamente con il disponibilissimo Salvatore Cautero, famoso nonché orgoglioso proprietario dell’Enogastronomia Champagneria Caseari Cautero a Napoli.
Avevo già acquistato presso il suo negozio il panettone dello chef a Natale. E così, impossibilitata a tornarci di persona, l’ho contattato chiedendogli la consegna a domicilio delle colombe.
Tra i gusti a disposizione, pellecchiella del Vesuvio, arancia, cioccolato e frutti di bosco, ho scelto le prime due.
La pellecchiella, cioè l’albicocca del Vesuvio, e l’arancia costano 45 € l’una per 1 chilo di prodotto (lo stesso prezzo dello shop online).
La Colomba di Gennaro Esposito all’assaggio
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Innanzitutto una premessa per la confezione: elegantissima con i colori della primavera appena entrata nel calendario. Rispetto al panettone si presenta in forma ovale, più bassa, ma ugualmente bella e soprattutto validissima per un secondo utilizzo in casa. I colori della scatola non corrispondono ai gusti, ma si abbinano casualmente. A me è capitata gialla per la colomba all’albicocca e glicine per quella all’arancia.
Ma passiamo al motivo fondamentale di questo scrivere: la colomba di Gennaro Esposito. Porosa (come sottolinea la descrizione), lievitazione naturale di 36 ore, impastata con farine del mulino di Napoli Caputo e lievito madre.
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Gonfia e abbondante. Profumatissima non appena si apre la pellicola che la contiene. La superficie, per entrambe che sembrano identiche, è ricoperta di mandorle e codette di zucchero.
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Proprio come vuole la tradizione.
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L’impasto è denso ma non pesante, burroso e dolce al punto giusto. L’esplosione arriva quando si assaggia l’albicocca, che sembra quasi una confettura.
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Più amara, la variante all’arancia. Ma anche più fresca, meno pastosa, arricchita da scorze di arancia candita (scorza d’arancia, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero), miele, buccia di arance fresche, vaniglia.
Ottime entrambe.
Contengono glutine, latte, uova, frutta secca a guscio. Lascio le indicazioni per chi fosse interessato agli allergeni.
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In definitiva, una conferma della maestria della combo Gennaro Esposito – Carmine Di Donna che, anche in questo caso, non ha deluso le aspettative.
Ci consoliamo con i suoi prodotti confezionati, in attesa di ritornare al tavolo del ristorante Torre del Saracino per gustare i suoi piatti.
PS. Per i fanatici della tradizione, segnalo che Gennaro Esposito ha integrato l’offerta della Pasqua anche con pastiera e casatiello (entrambi a 35 €).
Enogastronomia Champagneria Caseari Cautero. Piazzetta Pontecorvo, 1. Napoli. Tel. +390815497236