Coronavirus a Roma. Dao lo combatte con i 4 menu degli amici
Il Coronavirus fa danni anche, o forse soprattutto, per l’infodemia, cioè per la diffusione di fake news e pregiudizi.
Così al ristorante cinese si va meno, molto di meno, come se l’infezione passasse da piatto a piatto.
E non è stato sufficiente per ristoratori e chef che le materie utilizzate nei loro ristoranti sono acquistati negli stessi luoghi dove acquistano i ristoranti italiani, tradizionali o di altre cucine del mondo.
L’equazione ristorante cinese = coronavirus è difficile da smontare.
Ci prova il ristorante Dao con 4 menu speciali in edizione limitata disponibili a pranzo e a cena dal 18 febbraio al 17 marzo per gruppi di almeno quattro persone.
Che non temono di contagiarsi senza ragioni scientifiche, ovviamente.
Un mese per combattere il virus della disinformazione con questi quattro menu del Pengyou, che in cinese significa “degli amici”. Ogni settimana sarà dedicata a un diverso menu – della Tradizione, di Carne, di Pesce, o Misto – ma sempre all’insegna dell’amicizia e della condivisione.
“Da Dao, per tutte le nostre ricette, ci avvaliamo di prodotti italiani d’eccellenza, tutto il nostro staff è residente in Italia da anni, e come molti dei nostri connazionali che vivono in Italia, abbiamo avuto figli che sono nati e cresciuti qui e che sono italiani. Eppure le notizie di questi giorni stanno causando grandi danni e un sentimento di diffidenza generalizzato nei confronti della comunità cinese tutta, anche se il contagio da Coronavirus, per esempio, non è in alcun modo legato al cibo. Credo che la maniera migliore per abbattere le barriere della paura siano la condivisione e l’ospitalità: due caratteristiche che accomunano la cultura cinese e quella italiana”, dichiara Jianguo Shu, proprietario di Dao.
I menu del Pengyou
Ma cosa sono i menu che mangeranno – speriamo – più di 4 amici a tavola?
Sono molti piatti creati per essere condivisi, come, per esempio, il Suino alla “Dong Po”, l’Anatra alla Pechinese o il Cesto di rombo, piatti iconici della cucina cinese anche se realizzati con prodotti italiani, anzi laziali.
Insomma la risposta in salsa romana all’hashtag milanese #iovadoalcinese, creato per sensibilizzare sul corretto problema Coronavirus. E che potrà essere utilizzato anche dai commensali di Dao, il ristorante di Viale Jonio che vede ai fornelli Lan Haijie e dotato di Dim Sum Bar.
Il costo del menu del Pengyou è di 30 € a persona, bevande escluse.
Pronti per condividere?
I 4 menu cinesi contro il Coronavirus
1 SETTIMANA dal 18 febbraio
Menu della tradizione
Antipasto misto della tradizione cinese
Ravioli al vapore con maiale ed erbe cinesi
Pappardelle saltate
Pasta fresca di farina di riso con manzo, cipolline, germogli di soia, sesamo e uova
Riso ai gamberi
con zucchine, germogli di soia, carote e uova
Capesante al vapore piccanti
Suino alla “Dong po”
con pancetta e broccoli
Mazzancolle al vapore
Anatra alla pechinese
Riso bianco
Verdure cinesi saltate
Ma po tofu
con macinato di manzo, peperoni e cipolle
2 SETTIMANA dal 25 febbraio
Menu di carne
Ravioli al vapore
Ravioli alla griglia
Involtini
Zuppetta di Wanton con carne
Ravioli di pasta fresca con pollo, cavolo e funghi cinesi, carote e wanton
Spaghetti di Wang Zou
Spaghetti di grano con verdure miste, germogli di soia e pancetta
Pollo Gong Bao
con arachidi, bambù, cipolla e peperoni
Gu Lao Rou
Arista di suino con peperoni, ananas, cipolla e salsa agrodolce
Yuxiang Rou Si
Arista di maiale saltata in salsa piccante di Sichuan
Anatra arrosto di Hong Kong
con salsa di prugna
Riso bianco
Verdure miste
Melanzane di Sichuan piccanti
con melanzane, peperoni e cipolline
3 SETTIMANA dal 3 marzo
Menu di pesce
Ravioli misti al vapore
Involtini di salmone
Involtini ripieni con alghe, salmone e zucchine
Zuppetta di Wanton con gamberi
Spaghetti in brodo di mare
con gamberi, cozze, vongole, cavolo, carote e funghi cinesi
Cesto di rombo
Accompagnato da verdure
Gamberi piccanti
Salmone alla griglia in salsa agrodolce
Riso bianco
Verdure miste
Fagiolini cinesi saltati
4 SETTIMANA dal 10 marzo
Menu misto
Cha Sha Bao
Un morbido scrigno che racchiude carne suina alle cinque spezie
Pizza alla griglia
Pizza cinese con farina di grano guarnita con verdure fermentate e carne
Rolls di tofu con gamberi e maiale
Involtini con gamberi
Gnocchi con capesante
Riso di Yang zou saltato
con piselli, carote, uova, funghi cinesi, prosciutto e gamberi
Gamberi in agrodolce
Filetto di manzo
In salsa di pepe nero e sugo di cocco
Pancetta di maiale piccante
con funghi cinesi, peperoni, cipolle e cipolline
Pollo fritto
Riso bianco
Verdure miste cinesi
Tofu stufato
con funghi cinesi, cipolla e carote