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20 Settembre 2022 Aggiornato il 20 Settembre 2022 alle ore 13:51

Cosa c’è di nuovo a Milano in questo inizio autunno

Nuove aperture di settembre a Milano: inaugurati nello stesso giorno il caffè illy Montenapoleone, la birreria Doppio Malto e Pescatorum
Cosa c’è di nuovo a Milano in questo inizio autunno

La ripresa del lavoro negli uffici dopo la pausa estiva coincide ovviamente con la ripresa delle nuove aperture a Milano. Bar e ristoranti nuovi o rinnovati si contendono i riflettori – al punto da accatastarsi, spesso, nella stessa serata. Fortunatamente, a volte gli orari e i locali permettono a noi scarpinanti cronisti di partecipare – e raccontarvi – quasi tutto. Come è successo l’altra sera a Milano, con l’apertura del rinnovato illy Caffè, del birrificio Doppio Malto, e del ristorante di pesce Pescatorum.

Ri-aperture: illy Caffè in Montenapoleone a Milano

apertura milano illy montenapoleone

Quella di Illy Caffè in via Montenapoleone a Milano è una ri-apertura, in realtà. Il locale, che si sviluppa in vari ambienti attorno a un cortile di un antico palazzo, ha subito un restyling accurato.

illycaffe illy Monte Napoleone sala apertura milano

Opera dello studio ACPV ARCHITECTS Antonio Citterio Patricia Viel, il rinnovato locale gioca con la tradizione del palazzo nobiliare e dei tipici materiali milanesi. Il seminato a pavimento è lavorato a mano, mentre le tessere del mosaico alle pareti sono in vetro riciclato. La boiserie del bar è in legno di rovere.

illycaffe illy Monte Napoleone bar bancone apertura milano

Accanto a loro, il colore rosso-Illy, che caratterizza il bancone del bar, e il richiamo all’arte e al design negli elementi iconici, decorativi e di comunicazione. Su tutto, domina lo scenografico Chandelier, composto da circa 100 tazzine, che illustrano le illy Art Collection. In effetti, il tutto si configura come una nuova apertura importante per il centro di Milano. E per via Montenapoleone, decisamente povera di locali, se si escludono lo storico Cova e il più recente Marchesi.

illycaffe illy Monte Napoleone bar caffè

Tutto converge sul caffè, che qui trova l’accompagnamento ideale nella ristorazione. Si parte dal mattino con l’aroma dell’unico blend illy 100% Arabica, oltre a brioche e piccola pasticceria. A pranzo una proposta di primi e secondi piatti, insalate e sfizi salati.

L’aperitivo – offerta irrinunciabile ormai per ogni nuova apertura a Milano – prevede un’ampia selezione di cocktail internazionali, ma soprattutto cocktail speciali a base di caffè.

illycaffe illy Monte Napoleone shop

I vari ambienti si sviluppano attorno al cortile centrale e accolgono una rassegna di opere d’arte della illy Collection. C’è anche uno shop per la vendita del caffè e dei prodotti dell’azienda triestina (ricordiamo, fondata nel 1933); al suo interno, uno chef’s table.

Party d’apertura affollato, come sempre a Milano.

illy Montenapoleone. Via Monte Napoleone, 19. Milano. Tel. +39 0283549386.
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Doppio Malto: terza sede a Milano per il birrificio di Erba

Come annunciato, Doppio Malto ha inaugurato il suo terzo birrificio a Milano (quarto se si considera anche quello a Scalo Milano). Dopo viale Liguria e via Morosini, è la volta di via Dogana, davanti al Duomo, negli spazi già occupati dalla (sfortunata) pizzeria Briscola.

Giusto per la precisione: questa apertura a Milano è il 30° birrificio Doppio Malto in Italia e il 34° in Europa.

doppio malto duomo interno

Ingresso a piano terra, con un primo banco bar, un dehors dalle vetrate ricoperte di lattine di birra, e al primo piano 180 coperti su oltre 500 m². Ambiente allegro e colorato, suddiviso in varie aree, molte piante, tavolini dappertutto.

doppio malto duomo milano aperture

“Un posto felice”, recita lo slogan di questo Doppio Malto. Ci si può andare per pranzo, per cena o per l’aperitivo. Ci si può fermare a divertirsi giocando a biliardo o al calciobalilla. o sorseggiando un cocktail alla birra. Già, la birra: ce ne sono una quindicina, più quelle speciali, tutte prodotte nello stabilimento di Iglesias, in Sardegna.

Per questa apertura di Milano i mastri birrai di Doppio Malto hanno creato una birra particolare. Si tratta di un’american imperial pils chiarissima, dalla tenue velatura e dalla schiuma pannosa, fine, compatta e persistente. “Per realizzarla abbiamo usato luppoli americani raccolti freschi, varietà citra, azacca e cascade, che conferiscono i tipici aromi di erbaceo, clorofilla e lemongrass. Sullo sfondo echeggiano note tropicali di ananas e mango.” La birra è realizzata con la tecnica del dry hopping, che consiste nell’inserire il luppolo fresco alla fine, sulla birra fredda. 

doppio malto fritti

L’offerta del locale comprende fritti, hamburger, carni alla brace, pizze. Abbiano assaggiato una selezione di fritti e carni: buoni, saporiti, cottura ok.

L’apertura di Doppio Malto è stata più tipo Milano-giovane, ovviamente.

Doppio Malto Milano Duomo. Via Dogana, 1. Milano. Tel. +39 0230551856.
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Pescatorum in via Solari diventa ristorante

pescatorum milano apertura interno

Pescatorum, la pescheria in via Solari aperta l’anno scorso, ha deciso di affiancare ai banconi del pesce fresco e surgelato e ai piatti da asporto anche un ristorante. Una ri- apertura, quindi, che segue il trend delle pescherie-con-ristorante di Milano.

Si tratta di una quarantina di posti in quello che era il negozio vero e proprio, dietro ai banconi della pescheria. La vendita dei prodotti è spostata nella sala d’ingresso

Diciamolo subito. L’ambiente non è (ancora) dei più accoglienti: un po’ freddo, pareti bianche con inserti color ottanio che non bastano a riscaldarlo. Nessuna insonorizzazione (ma ci sarà, assicurano). In compenso, personale bravo e cordiale.

Abbiamo assaggiato un po’ di tutto, all’apertura. Le premesse per fare bene ci sono tutte, almeno a giudicare dagli assaggi che hanno riempito il nostro tavolo.

parmigiana melanzane alalunga pescatorum

A partire dall’ottima Parmigiana di melanzane con alalunga (10 €).

Gli antipasti vanno dai 7 € (pane burro acciughe) ai 13 € (Ceviche mediterraneo). I fritti, 11/15,50 €. I primi, 12/14,50 €: spaghetti alle vongole o con pomodori e alici, paccheri al ragù di mare, calamarata pesto di pistacchi, stracciatella e alalunga.

pescatorum purea ceci calamari

A pranzo, la formula prevede un piatto di pesce (in tartare, trancio, filetto), oppure ceviche o parmigiana, con contorno, con prezzi che vanno da 13 a 16 €. C’è anche una selezione di pokè.

Pescatorum. Via Solari, 6. Milano. Tel. +39 0250041503.
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Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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