Rapallo. Tripletta di focaccia a 9 € dal Focacciaio
Cosa portarsi in spiaggia a Rapallo per placare i morsi della fame? Ma anche cosa mangiare di veloce a pranzo o a cena? Una focaccia, ovvio.
Anzi, una focaccia col formaggio.
E allora sono andato da Il Focacciaio, che oltre a essere un negozio di focacce, pizze e rosticceria, ha da qualche anno aperto anche una taverna lì di fianco, dove si possono gustare i suoi prodotti anche seduti a tavola, dentro il piccolo locale e anche fuori nella piazzetta.
Il combo va benissimo per soddisfare tutte le richieste, anche se dovete tenere presente che nel negozio non sono disponibili tutti i piatti che troverete al ristorante delle focacce.
E allora mi sono concesso un pranzo a tutta focaccia.
Anche se – lo dico subito – prima mi sono lasciato “traviare” da un piatto di panissa al forno con lo stracchino (6 €).
La panissa ligure è una farina di ceci bollita fino alla consistenza di una specie di polenta, raffreddata tagliata a pezzi e servita in vari modi – qui, ripassata al forno per far sciogliere il formaggio.
Non male.
Il menu è piuttosto ampio e comprende una serie di antipasti dai 6 ai 10 €.
Alle focacce, farinate e pizze al taglio varie, dai 7 ai 10 €, si aggiungono le pizze – una trentina – con prezzi dai 4 ai 10 €.
Ma comunque ero qui per la focaccia al formaggio. E nell’indecisione l’ho presa come “tris”, ovvero in tripletta con la farinata e con la pizzata (9 €).
La focaccia al formaggio qui mi è sempre piaciuta, e mi continua a piacere, così come la farinata.
Mi è piaciuta un po’ meno del solito invece la (focaccia) pizzata, ovvero una focaccia al formaggio che viene arricchita con pomodoro, acciughe, origano e capperi – era un po’ troppo poco saporita rispetto all’ordinaria focaccia al formaggio bianca, con lo stracchino.
Fra i piatti della rosticceria, consiglio le torte salate e le verdure ripiene.
E avete a disposizione anche dei buoni fritti.
Il Focacciaio. Piazza del Pozzo, 30. 16035 Rapallo. Tel.: +39 018566459.