Felix Lo Basso a Lugano cambia poco: menu al buio a 225 euro

Come annunciato con la sdegnosa dipartita da Milano, Felix Lo Basso ha aperto il suo nuovo ristorante a Lugano, in Svizzera. Anzi, per la precisione, a Sorengo, 400 metri s.l.m., ridente paesino affacciato sul laghetto di Muzzano, a pochi chilometri dal lago di Lugano. 2.159 abitanti al 31 dicembre 2023.
Possiamo immaginare che qui a Lugano non ci siano problemi per i trasporti pubblici, anche perché il ristorante Felix Lo Basso chiude alle 22. Ricordo che una delle lamentele di Felice era che alle 23 a Milano non ci fossero più mezzi pubblici per i suoi ragazzi (peraltro falsa, le ultime corse partono alle 00.30 dai capolinea). Né di criminalità – tuttavia, nel 2023 i crimini sono aumentati del 20,3% sul 2022.
Il nuovo ristorante di Felix Lo Basso occupa gli spazi di un locale iconico della zona di Lugano, chiuso da un paio d’anni: il Sant’Abbondio dello chef Aaron Morosoli. La scelta della Svizzera si deve a Emiliana Ferraroni, socia di Felix Lo Basso già nel ristorante di Milano (e nella Bottega relativa), imprenditrice appunto di Lugano.
Le due offerte del ristorante di Felix Lo Basso a Lugano

Due le proposte di Felix Lo Basso a Lugano.
Chef Felix’s Table, il tavolo dello Chef, disponibile solo a cena, e dal 1° marzo (con ingresso fisso alle 19:30). Il sito lo descrive così. “Sono disponibili 12 posti al bancone, disposti attorno all’area di lavoro dello Chef Lo Basso che trasforma letteralmente il suo mondo in un palcoscenico. Un invito per gli ospiti a diventare protagonisti della stessa scena in cui si svolge lo spettacolo culinario a opera dello Chef Lo Basso. Ogni sua creazione è progettata per emozionare i sensi spingendosi oltre i limiti di ciò che possiamo aspettarci dal cibo. L’esperienza che proponiamo prevede un percorso di degustazione a sorpresa al nostro bancone conviviale intorno alla cucina, serviti direttamente dallo Chef Lo Basso e il suo team”.
Quanto e come costa mangiare da Felix Lo Basso a Lugano

Resta praticamente invariato il prezzo fissato a 210 franchi svizzeri cioè circa 225 €. Parenti dei 230 € (sempre vini esclusi) del prezzo praticato a Milano che aveva attirato critiche soprattutto per via del solo menu degustazione. A Lugano, invece, c’è anche il menu alla carta.
Non cambiano invece le condizioni che altre critiche avevano attirato.
“Data la natura del menù, il nostro ristorante non è adatto agli ospiti con intolleranze o allergie importanti, vi chiediamo di contattarci a mezzo email per verificare la possibilità di variare parte del percorso”, è la specifica delle note da tenere a mente che si aggiunge al consiglio di evitare la proposta per i bambini sotto i 10 anni e di preferire il menu alla carta. La durata della cena è di almeno 2 ore e l’inizio è uguale per tutti, alle 19:30. In caso di ritardo di mezz’ora o più, saremo costretti ad accorciare il vostro percorso, applicandovi il medesimo prezzo. E c’è la richiesta della carta di credito a garanzia con l’addebito dell’intera somma in caso di cancellazione fuori dai tempi previsti, cioè con meno di 48 ore di preavviso.
La carta del ristorante Felix Lo Basso
C’è poi À la Carte Experience, il menu alla carta, disponibile da mercoledì a domenica, a pranzo o a cena. Nel suo nuovo ristorante a Lugano Felix Lo Basso ha introdotto anche un menu classico (in tutto, 4 portate, 121 €) e un menu vegetale (anche qui, 4 portate, 104 €) . Questa è un’altra differenza rispetto a Milano: il ristorante di Felix Lo Basso a Lugano ha anche un menu alla carta. E altri due menu, vegetale e di piatti signature dello chef (li trovate qui sotto). Ci si può sedere al tavolo, anziché al bancone comune ed è disponibile anche a mezzogiorno.
Non so se si è capito, ma l’abbandono di Milano mi ha lasciato abbastanza contrariato, soprattutto per i modi. Capisco la percezione, che è un fatto personale, ma la narrazione di Milano come città violenta e inospitale lascia il tempo che trova. E la cucina dei ristoranti di Felix Lo Basso mi è sempre piaciuta: perché portarmela a Lugano?
I prezzi del menu alla carta

Per cominciare
- Scampo, lardo e spinaci in pasta croccante e maionese alla soia (40 €)
- Salmone Ōra King marinato all’arancia e rapa rossa, panna acida e finocchio (30 €)
- Tartare di manzo condita al tavolo e servita con pan brioche e burro salato al sesamo nero (35 €)
- Petto d’anatra affumicato con insalatina di bruciatini all’aceto balsamico, pinoli e uvetta (30 €)
- Scaloppa di foie gras d’oca, mela e nocciole (35 €)
Primi piatti
- Tortelli di grano di segale con ragù di bracioletta, spuma di caciocavallo e olio al finocchietto selvatico (30 €)
- Chitarra di pasta fresca al prezzemolo con carbonara di baccalà e limone nero (32 €)
- Paccheri farciti con burrata e astice, salsa allo zafferano e nero di seppia (35 €)
- Lasagnetta al ragù di vitello bianco e funghi misti (30 €)
Secondi piatti
- Il mio fritto di pesce e verdure servito con intingoli misti (55 €)
- Pollo nostrano svizzero al forno con purè di patate al tartufo nero, verdure miste (per 2 persone) (75 €)
- Trancio di branzino in sauté di frutti di mare e ortaggi (50 €)
- Tagliata di manzo svizzero, torta di patate con flan di zucca e spinaci (52 €)
Dolci
Bello: al ristorante Felix Lo Basso a Lugano c’è un carrello dei formaggi, in carta fra i dolci.
- Tortino al cioccolato con gelato al lampone (18 €)
- Chicco cremoso al mascarpone e cuore al caffè con cialda croccante di tapioca e cacao (18 €)
- Parfait ghiacciato ananas e lime, salsa di fragole (18 €)
- Gelato alla crema con frutti di bosco (18 €)
- Carrello dei formaggi: degustazione piccola 3 pezzi (24 €), degustazione grande 5 pezzi (38 €)
Menu I miei classici del ristorante Felix Lo Basso a Lugano

Ecco uno dei motivi per cui non perdonerò a Felice l’essersene andato da Milano.
- Canederli di gamberi con cipollotto e limone, consommé di porcini (30 €)
- La Parmigiana di mia mamma in un risotto (28 €)
- Polpo arrostito e laccato al BBQ con mugnoli e spuma di patata (45 €)
- Terrina ai 3 cioccolati con salsa alla vaniglia e cialda croccante alle mandorle (18 €)
Menu per gli amanti della verdura
- Sedano rapa e cicoria… (26 €)
- Torta di sfoglia con cipolla caramellata e salsa al parmigiano reggiano (28 €)
- Tortelli di zabaione su crema di verza e pane croccante al peperone crusco (30 €)
- Uovo selvaggio poché con tegame di verdura al sesamo (30 €)
Felix Lo Basso Restaurant. Via Fomelino, 10. Sorengo (Lugano, Svizzera). Telefono: +41919932388. Facebook