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Ristoranti
6 Giugno 2011 Aggiornato il 22 Marzo 2022 alle ore 14:58

Festa a Vico 2011. La lista di tutti i piatti degli chef emergenti al Bikini

Cosa cucineranno oggi gli chef emergenti e i nuovi progetti? Ecco la lista definitiva di tutti quelli che interverranno al Bikini nella serata di lunedì
Festa a Vico 2011. La lista di tutti i piatti degli chef emergenti al Bikini

Cosa cucineranno oggi gli chef emergenti e i nuovi progetti? Ecco la lista definitiva di tutti quelli che interverranno al Bikini nella serata di lunedì di apertura della due giorni della Festa a Vico (anche se ormai si dovrebbe parlare di una 4 giorni: 2 giorni tradizionali dedicati agli emergenti e ai big, 1 serata di accoglienza la domenica e 1 di attesa il sabato).

Il tema della Festa a Vico è 2011 Odissea nello sfizio, la Penisola che c’è con chiara allusione all’unità d’Italia e alla capacità del cibo di descrivere il nostro Paese. Quale potrebbe essere il piatto “unificante” è un esercizio che è stato già tentato. Il pane come elemento di caratterizzazione locale e di riassunto di un utilizzo condiviso è piuttosto una materia prima. Come la pasta declinata in tante ricette che diventa un altro segnalatore della specificità italiana.

Ma la Festa a Vico rappresenta un unicum per le proposte di 56 chef emergenti che sul tema offriranno una visione del piatto che celebra il proprio territorio ed è riconosciuto anche al di fuori dei confini di appartenenza.

Il baccalà prova a dare la volata con 5 ricette distribuite da Nord a Sud della Penisola che c’è. E si fa sentire con gusto.

Appuntamento stasera al Bikini, alle ore 20,00. L’incasso della serata sarà devoluto in beneficenza a Marevivo per il progetto di tutela biologica del Banco di Santa Croce.

Ricco anche il programma dell’after con Enzo Coccia, Arcangelo Dandini, Franco Favaretto, Paolo Parisi e Simone Rugiati.

(Nella foto, Luigi Nastri e Anna Lisa del Settembrini di Roma)

Chef Ristorante Piatto
Accietto Salvatore Le Tre Arcate – Piano di Sorrento Bombon di merluzzo d’amo al caciocavallo sorrentino
Albini Fabrizio Relais Franciacorta – Cortefranca Coscetta di rana, miele al macis e limone
Aprea Andrea Tutto fritto. Ricotta, pere e vino rosso
Avenanti Cristian Avenanti la’ di Petròs – Colloredo di Monte Albano Baccalà marinato con salsa agli agrumi, Campari e pistacchio
Baldassarre Adriano Salotto Culinario – Roma La carriera der porco
Baldassarre Fabio Unico – Milano Vico incontra l’Egeo
Balzano Mirko Villa Assunta – Mirabella Eclano Crudo di vitello irpino
Bartolini Enrico Devero Ristorante – Cavenago di Brianza Manzo al coltello con acqua di pomodoro, mozzarella affumicata e pane nero
Bortolami Orlando Mediterraneo – Brugnera Tagliata mediterranea
Bottega Marco Aminta – Gennazzano Pane, olio, sale… e un po’ di gambero rosso
Buzzanca Marzia Percorsi Di Gusto – L’Aquila Timballo di scripelle
Caceres Roy Metamorfosi – Roma Ali di galletto, curry, ananas
Calo’ Carmine Hotel Il Salviatino – Firenze Pappa al pomodoro, baccalà e gelato al basilico.
Centofanti Valerio L’angolo D’abruzzo Cannolo di pane con coratella morbida e coppa di testina di agnello
D’Agostino Gianluca Veritas – Napoli Saltimbocca con sgombro marinato e ricotta infornata
D’amico Angelo Le Macine – Benevento Carbonara di fiori di zucca e frutti di mare
Daddio Giuseppe Locanda delle Trame – Caserta Insalata di calamaro con crudité di asparagi e noce di cocco
Davi Marco Perbacco – Aprilia Crema di piselli fumé con polpo grigliato e la sua gelatina
De Bellis Dino Antica Osteria Incannucciata – Roma Lo sbarco di un merluzzo salato sulla terra
De Martino Umberto Marina Grande – Amalfi Riso al nero di seppia con sconcigli di mare, cavolo romano e pomodoro di Sorrento
De Simone Domenico Bikini – Vico Equense Ragù secondo Riccardo
Della Ferrera Massimo Coccinella – Serravalle Langhe Terrina di coniglio con marmellata di cipolle
Donati Damiano Serendepico – Lucca Ravanelli ripieni
Elefante Salvatore O’ riccio – Capri Palace Pasta e patate al salto con ragù di totani
Fossaceca Nicola Al Metro’ – S. Salvo Chietino Carpaccio di merluzzo con ricci di mare
Gatta Paolo Pascià – Invorio Luccio premantecato all’olio buratta fondente e centrifuga di pomodoro
Haverkock Guido I Portici – Bologna Crema catalana di fegato grasso d’oca
Klugmann Antonia Antico Foledor Conte Lovaria – Pavia di Udine Le due affumicature: la rapa e il pomodoro
Iannotti Giuseppe Kresios – Telese Terme Croquet di patate di Pietra Roja
La Ragione Claudio Com’era – Meta di Sorrento Bracioletta di coniglio con frutta e verdura
Lo Basso Felice Alpen Royal Gourmet – Selva di Val Gardena Mio strudel di mele
Lombardi Sebastiano Cielo – Ostuni Allievi marinati con mostarda al limone croccante con insalatina e crema di burrata
Lunghi Daniele Locanda Canevari – Volpedo Crudo di fassona al coltello, siero di parmigiano e fragole all’aceto di albicocche
Marziale Rosanna Le Colonne – Caserta Verde, bianco, rosso ghiacciato
Melendez Field Guillermo Profumo Divino – Treiso Fegatini di coniglio saltati in padella su letto di spinaci freschi e cipolle croccanti
Nastri Luigi Settembrini – Roma Raviolo cacio e pepe con carciofi, gamberi e limoni
Passalacqua Francesco Pane e Acqua – Milano Fassone salmistrato in botte di rovere. Carne a cubetti con bufala, pomodoro e babà tostato
Pavan Alessandro Poker D’assi – Arcole Riso vialone nero “0-761 km”
Perdomo Mattias Al Pont De Ferr – Milano Cipolla di zucchero soffiato ripiena di formaggio di capra  fresco e cipolla caramellata
Quattropani Gaetano Valentina – Palazzolo Acreide Siracusa Salsiccia di tonno capuliato con caponata siciliana e marmellata di cipolle giarratane
Recanati Errico Andreina – Loreto Tortelli ripieni di pollo in potacchio con cipollotto croccante
Rizzuti Francesco Dattilo – Strongoli Baccalà, agrumi e fiori
Roncolado Roberto O’ Clock – Belfiore Odissea rossa gambero
Rossi Gionata Ossidiseppia – Firenze Fegato, fegato, fegato
Scotti Crescenzo Visconti CO Hotel Regina Palace – Ischia Tartare di scampi con crema di fave in doppia consistenza e marmellatina di pomodoro dolce
Sordi Claudio La Piazzetta – Bologna Crudo frutta e fantasia
Stabile Marco Ora D’aria – Firenze Ribollita di mare: quando il cavolo nero non c’è più
Torretta Matteo Divino Crisaore S. Margherita in Pula Rapanello agrodolce, tonno marinato al sale affumicato, spuma di yogurt wasabi
Tramontano Luigi Flauto Di Pan Villa Cimbrone – Ravello Tagliolini alle alghe con vongole, ricci di mare ed erba cipollina
Trippini Paolo Ristorante Trippini – Baschi Zuppa di ricotta, quaglia arrostita, asparagi e caffé
Usai Daniele Il Tino – Ostia Crudo di scampi affumicati in casa con zuppetta di melone cantalupo e salatini di Mothia
Vagnarelli Domenica Mediterraneo – Alba Adriatica Gelato di fusilloro alla matriciana di pesce
Vecchione Carmen Dolciarte – Avellino Scatola di macaron, rivoluzione di frutta e cioccolato, i cubi
Vitale Marianna Sud – Quarto Tartare di manzo e baccalà su zuppetta di finocchi, lupini e anice stellato
Zanotto Piercristian Parco Gambrinus – Treviso Spritz Gambrinus e Duetto di pesce della Lia
Zonfa William Magione Papale – L’Aquilla Salsiccia, broccoli e cipolla

 

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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