Gambero Rosso 2015. I migliori ristoranti in Italia regione per regione
Esce oggi, o meglio, viene presentata oggi la guida Gambero Rosso 2015 dei Ristoranti d’Italia dopo una carrellata di volumi dello stesso editore dedicati a Bar, Pasticcerie, Street Food, Pizzerie.
Un insolito ritardo per questa guida nazionale che negli ultimi anni è sempre stata la prima dell tre big con L’Espresso e la Rossa Michelin.
Poco male. Si parte dalla situazione del 2014 e da qualche previsione che abbiamo provato a fare sulla base dei rumors e delle aspettative degli appassionati.
Come il ritorno alle Tre Forchette, cioè a una valutazione di almeno 90/100, per Mauro Uliassi lo chef di Senigallia che l’anno scorso è stato privato di uno dei simboli che identifica le migliori cucine in Italia.
Una retrocessione a Due Forchette che ha fatto molto rumore.
Vedremo oggi se ci sarà un ripensamento. Tre Forchette, ma anche Due Forchette (si parte da 80/100 in questo caso) per avere un altro quadro della ristorazione italiana che soffre la crisi ma inventa nuovi format, aggiusta il tiro, fa economie.
E poi i premi, come quello del rapporto qualità – prezzo, uno dei cavalli di battaglia in questi anni.
E poi la curiosità se Marco Martini, neo stellato Michelin con Stazione di Posta ci sarà nella guida nazionale.
Venticinquesima edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso che è lo specchio di un paese ricco di idee, con i gestori che reagiscono con nuove tipologie di locali, nuove formule, con una qualità che cresce e prezzi che in qualche caso scendono, a testimonianza di come sia forte la ristorazione italiana, alla faccia della crisi del Paese.
Così si presenta la nuova Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso che inserisce 2088 indirizzi, 227 novità recensite, premi speciali assegnati a diverse categorie e 4 nuovi Tre Forchette.
Le nuove Tre Forchette
Le nuove Tre forchette sono concentrate nell’Italia Centrale
- Romano a Viareggio con 90/100,
- La Trota a Rivodutri con 91/100 (ma lo sapevamo già dalla guida di Roma)
- Enoteca la Torre a Villa Laetitia a Roma con 90/100
- Uliassi a Senigallia con 90/100 (che ritorna nell’Olimpo come previsto e richiesto a furor di popolo)
Le Tre Forchette 2015
Massimo Bottura e Heinz Beck sono a pari merito sul podio seguiti dalla famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi.
Ristorante | Località | 2015 | 2014 | variazione |
Osteria Francescana | Modena | 95 | 95 | = |
La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri | Roma | 95 | 94 | +1 |
Don Alfonso 1890 | Sant’Agata sui Due Golfi (NA) | 94 | 94 | = |
Villa Crespi | Orta San Giulio (NO) | 94 | 94 | = |
Le Calandre | Rubano (PD) | 93 | 92 | +1 |
La Madia | Licata (AG) | 93 | 92 | +1 |
La Torre del Saracino | Vico Equense (NA) | 93 | 93 | = |
Laite | Sappada (BL) | 92 | 92 | = |
Lorenzo | Forte dei Marmi (LU) | 92 | 92 | = |
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio (MN) | 92 | 92 | = |
Reale | Castel di Sangro (AQ) | 92 | 92 | = |
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | San Cassiano (BZ) | 92 | 92 | = |
Casa Vissani | Baschi (TR) | 92 | 95 | 3 |
Devero Ristorante del Devero Hotel | Cavenago di Brianza (MB) | 91 | 91 | = |
La Madonnina del Pescatore | Senigallia (AN) | 91 | 91 | = |
Piazza Duomo | Alba (CN) | 91 | 93 | 2 |
La Trota | Rivodutri (RI) | 91 | 89 | +2 |
Ilario Vinciguerrra Restaurant | Gallarate (VA) | 91 | 91 | = |
Da Vittorio | Brusaporto (BG) | 91 | 91 | = |
Il Povero Diavolo | Torriana (RN) | 90 | 90 | = |
Romano | Viareggio (LU) | 90 | 88 | +2 |
S’Apposentu a Casa Puddu | Siddi (VS) | 90 | 90 | = |
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma | 90 | 88 | new entry +5 |
Uliassi | Senigallia (AN) | 90 | 88 | +2 |
Le migliori Due Forchette
Ristorante | Località | Punteggio |
Da Caino | Montemarano (GR) | 89 |
Combal.Zero | Rivoli (TO) | 89 |
Duomo | Ragusa | 89 |
Miramonti L’Altro | Concesio (BS) | 89 |
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni | Bellagio(CO) 89 | |
Enoteca Pinchiorri | Firenze | 89 |
Agli Amici Trattoria dal 1887 | Udine | 88 |
Aminta | Genazzano (RM) | 88 |
L’Angolo d’Abruzzo | Carsolil (AQ) | 88 |
Antica Corona Reale | Cervere (CN) | 88 |
Antica Osteria da Cera | Campagna Lupia (VE) | 88 |
Arnolfo | Colle di Val d’Elsa (SI) | 88 |
The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia | Ladispoli(RM) | 88 |
Il Desco | Verona | 88 |
Dolada | Pieve d’Alpago (BL) | 88 |
Il Faro di Capo d’Orso | Maiori (SA) | 88 |
Al Gambero | Calvisano (BS) | 88 |
Già Sotto l’Arco | Carovigno (BR) | 88 |
Giardino | San Lorenzo in Campo (PU) | 88 |
Guido | Serralunga d’Alba (CN) | 88 |
Guido da Costigliole | Santo Stefano Belbo (CN) | 88 |
Il Pagliaccio | Roma | 88 |
Pashà | Conversano (BA) | 88 |
La Peca | Lonigo (VI) | 88 |
Pinocchio | Borgomanero (NO) | 88 |
Quadri | Venezia | 88 |
Quattro Passi | Massa Lubrense (NA) | 88 |
Zur Rose | Appiano/Eppan (BZ) | 88 |
La Siriola dell’Hotel Clasa Salares | San Cassiano(BZ) | 88 |
Symposium 4 Stagioni | Cartoceto (PU) | 88 |
Taverna Estia | Brusciano (NA) | 88 |
La Tenda Rossa | San Casciano in Val di Pesa(FI) | 88 |
Villa Maiella | Guardiagrele (CH) | 88 |
21.9 | Albissola Marina (SV) | 87 |
A’ Anteprima | Chiuduno (BG) | 87 |
La Bandiera | Civitella Casanova (PE) | 87 |
Berton | Milano | 87 |
La Ciau del Tornavento | Treiso (CN) | 87 |
Cracco | Milano | 87 |
Dolce Stil Novo alla Reggia | Venaria Reale (TO) | 87 |
All’Enoteca | Canale (CN) | 87 |
L’Enoteca | Macerata | 87 |
Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese | Roma | 87 |
Kupperlrain | Castelbello Clardes (BZ) | 87 |
Zum Lowen | Tesimo (BZ) | 87 |
Lunasia del Green Park Resort | Tirrenia (PI) | 87 |
L’Olivo del Capri Palace | Capri (NA) | 87 |
La Parolina | Acquapendente (VT) | 87 |
Il Patio | Pollone (BI) | 87 |
Piccolo Lago | Verbania | 87 |
La Primula | San Quirino (PN) | 87 |
Il Ridotto | Venezia | 87 |
Sadler | Milano | 87 |
Sissi | Merano (BZ) | 87 |
Paolo Teverini | Bagno di Romagna (FC) | 87 |
Vun dell’Hotel Park Hyatt Milan | Milano | 87 |
I nuovi Tre Gamberi
Migliore la distribuzione geografica lungo la Penisola dei nuovi Tre Gamberi
- Un Posto a Milano a Milano
- Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto (Bologna)
- Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (Roma). Lo sapevamo già dalla guida di Roma di giugno.
- Al Convento a Cetara (Salerno)
Le Tre Forchette di Domani
Sono 10 i locali della categoria “da tenere d’occhio” nella quale potrebbero esserci le Tre Forchette di domani.
Aminta | Genazzano (RM) | 88 |
La Tana | Asiago (VI) | 85 |
Castel Toblino | Calavino (TN) | 85 |
Signum | Salina (ME) | 85 |
Il Cappero del Therasia Resort | Vulcano (ME) | 85 |
Angelo Sabatelli | Monopoli (BA) | 84 |
Le Tre Lune | Calenzano (PO) | 82 |
Locanda dell’Angelo | Millesimo (SV) | 81 |
Aga dell’hotel Villa Trieste | San Vito di Cadore (BL) | 81 |
Osteria Arbustico | Valva (SA) | 80 |
I migliori ristoranti Etnici
Guadagna i Tre Mappamondi il locale etnico Dao Restaurant di Roma accanto alla conferma di Iyo a Milano.
Lombardia piglia tutto
La Lombardia è la regione leader con ben 4 locali che detengono il primato delle Tre Forchette, seguita dal Lazio con 3.
La Lombardia in testa anche nella classifica dei Tre Gamberi con ben 6 locali che raggiungono il massimo punteggio.
I premi
Riconfermati i premi qualità/prezzo che mettono in evidenza le diverse soluzioni di menu proposte dai vari locali (foto Italia Squisita).
Abruzzo | Zunica 1880 | Civitella del Tronto (TE) |
Campania | Il Papavero | Eboli (SA) |
Campania | Il Foro dei Baroni | Puglianello (BN) |
Friuli Venezia Giulia | La Torre | Spilimbergo (PN) |
Lazio | Satricum | Latina |
Lombardia | Due Spade | Cernusco sul Naviglio (MI) |
Marche | Il Tiglio | Montemonaco (AP) |
Piemonte | Da Fausto | Cavatore (AL) |
Puglia | La Strega | Palagianello (TA) |
Toscana | Mocajo | Guardistallo (PI) |
Sale l’attenzione per il benessere fisico e per le persone con problemi di intolleranze alimentari, per cui è stato istituito il premio gusto&salute, andato a quegli chef che nella loro proposta pongono l’accento su questo aspetto:
- Pietro Leeman – Joia (Milano)
- Paolo Teverini (Bagno di Romagna FC)
- Heinz Beck – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)
- Domenico Alba – Cantina San Teodoro (Napoli).
Per i premi speciali, anche questa edizione prevede il premio al ristorante che anima il suo territorio e l’ambiente: lo prende l’Antica Corta Pallavicina, Polesine Parmense (PR).
Dal locale Aga dell’Hotel Villa Trieste di San Vito di Cadore (BL) arriva il cuoco emergente 2015: Oliver Piras.
Il premio al ristorante con la migliore proposta primi piatti di pasta istituito da Gambero Rosso e Pastificio dei Campi è stato assegnato a Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (NA).
E ora tocca a voi: criticare chi ha avuto un posto d’onore in guida e ricordare chi non è stato inserito.
Non prima però di aver consultato
I migliori ristoranti regione per regione