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Ricette
23 Dicembre 2024 Aggiornato il 23 Dicembre 2024 alle ore 09:29

Gianduia, noci, nocciole e mango: ricetta del dolce stellato per casa

La pastry chef Ludovica Dellaria del ristorante stellato Serrae Villa Fiesole propone un dolce alla gianduia per la tavola delle Feste
Gianduia, noci, nocciole e mango: ricetta del dolce stellato per casa

Un dolce con la gianduia per le Feste di Natale creato dalla pastry chef Ludovica Dellaria del ristorante stellato Serrae Villa Fiesole guidato dallo chef Antonello Sardi. Il dolce combina la morbidezza del brownie alle nocciole, la consistenza del cremoso alla nocciola e la freschezza del sorbetto al mango.

Il brownie alle nocciole si presenta con una texture soffice e un cuore ricco di sapore. Il cremoso alla nocciola, preparato con una crema inglese delicata, è arricchito da una pasta di nocciola finissima. Infine, il sorbetto al mango è realizzato con mango fresco, zucchero e una nota agrumata di lime.

Ad accompagnare la presentazione del dolce stellato, lamponi freschi e cubetti di mango, per un tocco di colore e un equilibrio di sapori che vogliono catturare lo spirito del Natale.

Lo trovate al ristorante Serrae dell’hotel Villa Fiesole che quest’anno è stato insignito della stella Michelin. Il boutique hotel 4 stelle dispone di 32 camere sulle colline toscane a due passi da Firenze. L’edificio principale era originariamente una serra utilizzata dai monaci del vicino monastero. Oggi ospita la reception, le camere panoramiche e il ristorante che offre una splendida terrazza agli ospiti.

Hotel Villa Fiesole. Lungarno del Tempio, 44. 50121 Firenze. Tel. +39055660241. Instagram

La ricetta del dolce stellato per Natale con gianduia, noci, nocciole e mango

La ricetta del dolce stellato per Natale con gianduia, noci, nocciole e mango
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RicettaGianduia, noci, nocciole e mango

La Pastry Chef Ludovica Dellaria propone un dolce che mette insieme la morbidezza del brownie alle nocciole, la consistenza del cremoso alla nocciola e la freschezza del sorbetto al mango.
🍴 Preparazione: 20 minuti
🔥 Cottura: 20 minuti
⏰ Tempo totale: 40 minuti
🍽️ Porzioni: 10
🍜 Portata: Dolce
🌍 Cucina: Italiana
Gianduia, noci, nocciole e mango

Ingredienti

Per il brownies alle nocciole

  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • 120 g di uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina 00
  • 100 g di noci

Per il cremoso alla nocciola

  • 40 g di tuorlo
  • 20 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 100 g di panna
  • 120 g di cioccolato al latte
  • 13 g di pasta di nocciola
  • 1 foglio di gelatina (ammorbidito in acqua fredda)

Per il sorbetto al mango

  • 250 g di purea di mango
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • Succo e scorza di un lime

Preparazione

Per il brownies alle nocciole

Emulsionare burro e cioccolato fuso. Montare uova e zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’emulsione di burro e cioccolato, incorporare la farina e infine le noci. Cuocere in forno a 170°C per 20 minuti.

Per il cremoso alla nocciola

Preparare una crema inglese con tuorlo, zucchero, latte e panna portandola a 82°C. Versare il composto sul cioccolato e la pasta di nocciola, emulsionare, poi aggiungere la gelatina. Far riposare in frigorifero per una notte.

Per il sorbetto al mango

Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, poi aggiungere la purea di mango e il lime. Emulsionare e congelare per una notte.

Presentazione

Comporre il piatto con il brownies come base, spuntoni di cremoso alla nocciola, lamponi freschi, cu-betti di mango e accanto una quenelle di sorbetto al mango.
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