Guida Michelin 2022. La Campania svetta con due nuovi ristoranti 2 stelle
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Il ristorante Krèsios di Giuseppe Iannotti e il Tre Olivi di Giovanni Solofra, entrambi in Campania, sono i nuovi 2 stelle Michelin per la Guida 2022. Stelle che vanno a premiare due ristoranti del Sud, entrambi campani. Il Krèsios si trova a Telese Terme, un paesino del Sannio, nel Beneventano; il Tre Olivi invece è a Paestum, nel Salernitano.
Il ristorante Krèsios guadagna la seconda stella
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Seconda stella meritata quella del Krèsios con lo chef, Giuseppe Iannotti, che ha ben superato questo lungo periodo pandemico. Giuseppe ha dimostrato una capacità di resilienza non indifferente, dedicandosi a un progetto di delivery, 8pus, ben costruito e interessante. Chissà se è stato tenuto presente nella valutazione finale.
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Si tratta comunque di un risultato importante, quello che ha portato il Krèsios a raggiungere gli altri sei ristoranti con 2 stelle Michelin in Campania in questa edizione 2022 della Rossa.
L’approccio di Giuseppe parte da una serie di citazioni, da Haruki Murakami a Quentin Tarantino, che aprono il sito del ristorante e informano di sé il menu.
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Che non è una carta tradizionale, e nemmeno una carta scritta. Tutto è affidato allo chef, e alla sua squadra, che decide e propone i vari piatti, in un percorso dedicato interamente all’ospite e al suo benessere.
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Mr Brown – questo il nome del menu – costa 150 €, abbinamento vini 80 €. Il nome è quello di un personaggio di Le Iene di Quentin Tarantino, interpretato dallo stesso Tarantino.
Krèsios. Via San Giovanni, 59. Telese Terme, Benevento.
I Tre Olivi a Paestum, da 0 a 2 stelle Michelin in un botto
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Lo aveva ipotizzato il nostro Daniele di Nubila, sei mesi fa: Giovanni Solofra era già pronto per la stella. Mai previsione fu più sbagliata, ma in senso contrario: le stelle, tutto d’un botto, sono due.
Vero è che Giovanni aveva già in carnet una stella (al St George di Taormina), e 12 anni passati nelle cucine di Heinz Beck. E, al suo fianco, ha la compagna Roberta Merolli, panificatrice e pasticciera.
Ma queste 2 stelle MIchelin al ristorante l Tre Olivi del Savoy Beach Hotel a Paestum, con quelle del Kresios, confermano comunque la Campania nell’Olimpo della ristorazione italiana.
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Citiamo Di Nubila: “I Tre Olivi a Paestum è un’idea prima di essere un ristorante. Un connubio ideale tra il concetto di perfezione espresso dal numero tre e l’ulivo, la pianta considerata sacra dagli antichi greci.”
In queste parole c’è probabilmente tutto: il Mediterraneo, la sapienza greca e gli ingredienti contemporanei, che poi sono quelli della dieta mediterranea. Il piatto qui sopra si chiama Danza delle Mènadi.
Le 2 stelle Michelin sono un tributo a tutto questo, alla Campania come alle terre e alla cucina del Sud.
Ristorante Tre Olivi. Via Poseidonia, 41. Capaccio – Paestum (SA). Tel. +390828720023