Guida Michelin 2024 Francia: pioggia di stelle, 62, con due 3 stelle
Pioggia di stelle per la Francia: sono quelle assegnate ai ristoranti dalla nuova Guida 2024. La Rossa ha laureato 2 nuovi ristoranti con le ambitissime 3 stelle, il massimo riconoscimento.
8 sono invece i ristoranti che hanno guadagnato la seconda stella. Ben 52 i ristoranti che hanno ricevuto la prima stella.
9 ristoranti hanno ricevuto la stella Verde della sostenibilità e ben 56 sono i Bib Gourmand.
In totale in Francia la Guida Michelin 2024 conta 639 tavole stellate, ben superiore alle 395 italiane. Di questi ristoranti, 30 hanno 3 stelle, 75 2 stelle e 534 una stella.
I ristoranti che hanno la stella verde in Francia sono 94. 392 infine i ristoranti Bib Gourmand della Guida Michelin 2024 Francia.
Ed ora ecco le nuove stelle. Tra queste segnaliamo le 2 stelle assegnate a un italiano, Martino Ruggieri, ex braccio destro di Yannick Alléno al Pavillon Ledoyen di Parigi, con il suo Maison Ruggieri.
Una stella, invece per Hémicycle, nel VII° a Parigi, del duo romano Flavio Lucarini e Aurora Storari (al dolce che ha conquistato anche il premio speciale per i dolci). E una stella anche a Onice, a Nizza, della coppia italo argentina Lorenzo Ragni e Florencia Montes che hanno miltato al Mirazur di Mauro Colagreco.
Tutte le nuove stelle della Guida Michelin 2024 Francia
Tre stelle nuovi nella Guida Michelin 2024 Francia
- Le Gabriel all’hotel La Réserve (Paris VIII) con lo chef Jérôme Banctel dal 2015.
- La Table du Castellet all’hotel du Castellet (Le Castellet, Var), assegnata dopo un anno a Fabien Ferré.
Due stelle nuovi nella Guida Michelin 2024 Francia
- Maison Benoît Vidal – Sur les Bois à Annecy
- Le Mas a Bonnieux
- Le Sylvestre a Courchevel
- Les Ambassadeurs a Monaco
- Le Jules Verne a Parigi
- L’Orangerie a Parigi
- Maison Ruggieri a Parigi
- Maison Ronan Kervarrec a Saint-Grégoire
Nuovi ristoranti 1 stella Michelin nella Guida 2024 Francia
Parigi e Île-de-France
- Espadon (Parigi I°)
- Nhome (Parigi I°)
- Le Tout-Paris (Parigi I°)
- Sushi Yoshinaga (Parigi II°)
- Datil (Parigi III°)
- Hémicycle (Parigi VII°)
- Galanga (Parigi VIII°)
- Maison Dubois (Parigi VIII°)
- Onor (Parigi VIII°)
- Géosmine ((Parigi IX°)
- Chakaiseiki Akiyoshi (Parigi XV°)
- Blanc (Parigi XVI°)
- La Vieille Auberge (Villeneuve-le-Comte, Seine-et-Marne)
Auvergne-Rhône-Alpes
- L’Impulsif (Châtel-Guyon, Puy-de-Dôme)
- Le Cin5 – Au Cœur du Village (La Clusaz, Haute-Savoie)
- Alpage (Courchevel, Savoie)
- Mont Blanc Restaurant & Goûter (Hauteluce, Savoie)
- L’Auberge de Lucinges (Lucinges, Haute-Savoie)
- L’Atelier des Augustins (Lyon, Rhône)
- Burgundy by Matthieu (Lyon, Rhône)
- AinTimiste (Poncin, Ain)
- Le Chamarlenc (Le Puy-en-Velay, Haute-Loire)
Bourgogne–Franche-Comté
- Maison Rosella con Francesco Di Marzio (Port-Lesney, Jura)
Bretagna
- Louise (Lorient, Morbihan)
- Ar Men Du (Névez, Finistère)
Centre-Val de Loire
- Auberge du XIIe siècle (Saché, Indre-et-Loire)
Corsica
- La Verrière (Olmeto, Corse-du-Sud)
Grand Est
- Le K (Montenach, Moselle)
Hauts-de-France
- Bacôve (Saint-Omer, Pas-de-Calais)
- Auberge de la Grive (Trosly-Loire, Aisne)
Nouvelle-Aquitaine
- Cueillette (Altillac, Corrèze)
- Nacre (Arès, Gironde)
- Le Petit Léon (Saint-Léon-sur-Vézère, Dordogne)
Occitanie
- La Coopérative – Domaine Riberach (Bélesta, Pyrénées-Orientales)
- Calice (Béziers, Hérault)
- Château de Collias (Collias, Gard)
- Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong (Conques-en-Rouergue, Aveyron)
- Auberge de la Forge (Lavalette, Aude)
- Restaurant Hervé Busset (Rodez, Aveyron)
- Le Cèdre de Montcaud (Sabran, Gard)
- L’Almandin (Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales)
- Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
- Sept (Toulouse, Haute-Garonne)
- Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon, Gard)
Provenza-Alpi-Costa Azzurra
- La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine (Calas-Cabriès, Bouches-du-Rhône)
- Le Champ des Lunes (Lauris, Vaucluse)
- Bessem (Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes)
- Le Feuillée – Le Couvent des Minimes (Mane, Alpes-de-Haute-Provence)
- ONICE (Nice, Alpes-Maritimes)
- Racines – Bruno Cirino (Nice, Alpes-Maritimes)
- La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe (Le Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône)
- La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez (Saint-Tropez, Var)