Guida Ristoranti Espresso 2018. Tutti i migliori ristoranti in Italia
E alla fine arrivarono anche i Cappelli d’Oro della nuova Guida dell’Espresso 2018 per 10 ristoranti che rappresentano i protagonisti che hanno cambiato la cucina italiana.
Pezzi da novanta o da museo.
10 ristoranti con il Cappello d’Oro
Eccoli:
- Caino di Montemerano
- Colline Ciociare di Acuto
- Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio
- Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi
- Enoteca Pinchiorri di Firenze
- Lorenzo di Forte dei Marmi
- Marchesi alla Scala di Milano
- Miramonti l’Altro di Concesio
- San Domenico di Imola
- Vissani di Baschi.
Come previsto, un Cappello d’Oro va all’Enoteca Pinchiorri che aveva protestato per l’esclusione dal novero dei ristoranti con 5 cappelli l’anno scorso. Quest’anno saranno contenti?
La novità comunque va a braccetto con i 40 anni che la Guida festeggia con questa edizione.
5 ristoranti con 5 cappelli
Il 2018 vede in testa i 5 cappelli (dall’anno scorso non ci sono più i punteggi):
- Casadonna Reale di Castel di Sangro
- Le Calandre di Rubano
- Osteria Francescana di Modena
- Piazza Duomo di Alba
- Uliassi di Senigallia.
I 4 cappelli sono 16
- Casa Perbellini di Verona
- Da Vittorio di Brusaporto
- Dani Maison di Ischia
- Del Cambio di Torino
- Duomo di Ragusa Ibla
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Roma
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina di Badia
- Il Pagliaccio di Roma
- Krèsios di Telese
- La Peca di Lonigo
- Lido 84 di Gardone Riviera
- Seta dell’Hotel Mandarin Oriental di Milano
- Taverna Estia di Brusciano
- Villa Crespi di Orta San Giulio
- Hisa Franko di Caporetto.
41 ristoranti con 3 cappelli
- Acquerello Fagnano Olona (VA)
- Agli Amici Udine
- Antica Corona Reale – Da Renzo Cervere (CN)
- Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
- Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI)
- Auener Hof Terra Sarentino (BZ)
- Berton Milano
- Borgo Egnazia Due Camini Fasano (BR)
- Borgo Santo Pietro – Meo Modo Chiusdino (SI)
- Bracali Massa Marittima (GR)
- Bros Lecce
- Combal.Zero Rivoli (TO)
- Contraste Milano
- Cracco Milano
- D’O Cornaredo (MI)
- El Coq – Garibaldi Vicenza
- Enrico Bartolini – Mudec Milano
- Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
- Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli
- Hotel Four Seasons Il Palagio Firenze
- Hotel Palazzo Avino – Rossellinis Ravello (SA)
- Hotel Principe – Lux Lucis Forte dei Marmi (LU)
- Hotel Villa Trieste – Aga San Vito di Cadore (BL)
- Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
- Inkiostro Parma
- La Tana Gourmet Asiago (VI)
- La Trota dal ‘63 Rivodutri (RI)
- Laite Sappada (BL)
- L’Argine a Vencò Dolegna del Collio (GO)
- Lume Milano
- Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
- Osteria Arborina La Morra (CN)
- Paolo & Barbara Sanremo (IM)
- Pascucci Al Porticciolo Fiumicino (RM)
- Ristorante Angelo Sabatelli Putignano (BA)
- Ristorante Perbellini Isola Rizza (VR)
- San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami Taormina (ME)
- S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)
- Torre del Saracino Vico Equense (NA)
- Undicesimo Vineria Treviso
- Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
132 ristoranti hanno 2 cappelli e ben 457 1 cappello.
Lombardia la più cappellata
La regione con il maggior numero di cappelli si conferma la Lombardia, con 164, più 3 cappelli d’oro, la seconda è il Veneto a quota 107, e terzo il Piemonte (95).
I premi
Premio per il pranzo dell’anno alla Francescana di Modena di Massimo Bottura.
Il giovane dell’anno è Davide Caranchini del Materia di Cernobbio.
La cuoca dell’anno è Gaia Giordano dello Spazio di Milano.
Premio alla Carriera per Romano di Viareggio che quindi si differenzia dal Cappello d’Oro.
[Link: Ansa. Immagine Silvio De Rossi/Twitter]