Riso, patate, cozze e i piatti del menu Marittima di Silvano a Milano
Arriva l’estate, e con la bella stagione arriva a Milano il mare: Silvano Vini e Cibi al Banco propone per il pranzo del weekend il menu Silvano Marittima.
Un’offerta originale, fresca e divertente, sulla falsariga del menu ufficiale serale di questo locale aperto a a NoLo (North of Loreto). Uno di quei quartieri acronimo dove si può mangiare bene spendendo poco.
Vi abbiamo già raccontato di Silvano e l’occasione di questo articolo è la presentazione alla stampa del menu del mezzogiorno, disponibile il sabato e la domenica a partire dalle 12. “Marittimo” perché vuole portare un po’ di atmosfera marina a Milano con piatti di pesce e di stagione. E una proposta del giorno che cambierà a seconda dell’estro dello chef Vladimiro Poma.
Il pranzo stampa per provare i piatti estivi
Moscardini e il loro quinto quarto in umido. Piatto del giorno impegnativo, e qualcuno ha accennato a un piccante un po’ pronunciato. Io l’ho trovato invece piccante saporito il giusto, il mix di spezie a condimento gustoso, che buono, evviva (giudizio scoordinato: sarà stato il piccante…?)-
Ceviche di alalunga. Piatto in perfetto equilibrio fra il dolce e l’agrumato, perfezione attribuibile senz’altro all’esperienza peruviana di Vladimiro.
Parmigiana di melanzane. Un classico, questo di Silvano, che va bene anche in un menu marittimo estivo a Milano. Ricordiamo – melanzane al forno, non fritte.
Invece Riso patate e cozze, lo vedete in copertina, non mi ha convinto. Mi spiace – buono, era buono, il riso mi piace sempre, ma l’ho trovato un po’ slegato, Mi veniva da pensare a un’insalata di riso con patate e cozze, ovvero con gli ingredienti semplicemente giustapposti.
Polpette di sarde, maionese al saor. Insolita la maionese, buona idea quella delle sarde polpettate quesi come dei mondeghili. Un piatto che unisce con gusto due tipicità regionali.
Fritto misto cacio e pepe – ottima idea, la spolverata finale di cacio grattugiato e pepe. Leggerissimo. Dubbio: era un fritto fritto o un fritto al forno, visto che qui da Silvano a Milano tutto è cucinato al forno – quindi anche il menu Marittima, immagino.
Ricotta al forno, marmellata di cedro. Come si capisce dall’immagine “mangiata”, non mi sono dato il tempo di scattare una foto alla portata intera. Il fatto grave è che questa è la seconda fetta di ricotta, chiesta perché non avevo fatto, appunto, la foto.
Ciliegie di Vignola. Questa era una portata da condividere, che essendo arrivata sul finire del pranzo, ho condiviso praticamente con me.
Quanto costa il menu Marittima di Silvano
- Moscardini e il loro quinto quarto in umido (20 €)
- Ceviche di alalunga (20 €)
- Riso patate e cozze (18 €)
- Fritto misto cacio e pepe (20 €)
- Polpette di sarde, maionese al saor (16 €)
- Parmigiana di melanzane (16 €)
- Pomodori ripieni di pappa al pomodoro (15 €)
- Patate arrosto (5 €)
- Insalata di erbe amare (4 €)
- Ricotta al forno, marmellata di cedro (5 €)
- Ciliegie di Vignola (5 €)