Iginio Massari. La ricetta della Torta Rinascimento
Iginio Massari ha preparato una torta per festeggiare il ritorno alla normalità, o quasi, dopo il periodo lungo e difficile creato dall’emergenza coronavirus. La Torta Rinascimento, così è stata battezzata, è nata per celebrare il 2 giugno dell’era post covid-19.
Il celebre pasticciere l’ha messa in vendita sul suo shop online, ma ha anche diffuso la ricetta perché tutti possano prepararla. L’unica condizione è utilizzare ingredienti 100% italiani.
“Ci siamo domandati cosa potessimo fare, in che modo offrire il nostro contributo pertinente e diffuso. Abbiamo considerato molte idee, iniziative eterogenee nella eziologia e pure identiche nel fine.
Ecco dunque la Torta RINASCIMENTO: la ricetta sia pubblica affinché ciascun operatore, professionale o di piacere, voglia realizzarla utilizzando esclusive materie prime italiane.
Perché sarà la sola eccellenza nazionale a risollevarci.
Un ringraziamento speciale al Presidente del Senato, Avvocato Maria Elisabetta Alberti Casellati la quale, ancora una volta, non ha mancato di offrire il proprio riverente onorevole sostegno alla nostra iniziativa: una manifestazione che, ancor più per la legittimazione soggettiva da cui promana, rappresenta e identifica l’attenzione di una guida salda e ossequiosamente benemerita.”
La ricetta della Torta Rinascimento di Iginio Massari
FROLLA
Ingredienti
230 g burro di origini italiane
130 g zucchero a velo
33 g miele d’acacia
1 g sale
1,6 g lievito in polvere
33 g tuorlo
33 g misto d’uovo
1/2 scorza di limone grattugiata
330 g farina di grano tenero tipo 00
Procedimento
Amalgamare, senza montare, il burro con lo zucchero, il miele, il sale e il limone.
Quando l’impasto risulterà omogeneo, incorporare le uova e i tuorli, infine la farina con il lievito.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare una notte in frigorifero.
Stendere la frolla con uno spessore di 3 mm, bucarla, copparla con un anella (diametro 22 cm) e inserire il disco in un altro anello (cm 18).
Far aderire bene i bordi.
Inserire sul fondo 120 g di marmellata di limone.
MASSA
Ingredienti
150 g burro
125 g zucchero a velo
1 g sale
1,5 g scorza di limone grattugiata
50 g succo di limone
10 g limoncello
100 g tuorli
175 g mandole macinate finemente
50 g zucchero semolato
75 g albume
Procedimento
Montare in planetaria il burro, lo zucchero, il sale e gli aromi.
Incorporare i tuorli, alternandoli alle mandorle macinate.
Contemporaneamente montare a neve gli albumi con lo zucchero.
Unire le due masse e uniformarle.
Inserire la massa in un sac a poche e riempire la frolla fino al bordo.
Cuocere a 160°C per 30 minuti.
Raffreddare.
MERINGA ALL’ITALIANA
Ingredienti
25 g albume
50 g zucchero
20 g acqua
Procedimento
Versare acqua a zucchero in un pentolino e portare a 121°C.
Quando il termometro arriva a 115°C iniziare a montare gli albumi.
Versare lo sciroppo a filo. Continuare a mescolare fino a quando la meringa diventerà lucida.
Stendere con una spatolina 10 g di meringa sulla superficie della torta e cospargerla con mandorle affettate finemente.
Cuocere nuovamente in forno a 230°C per 3 minuti.
Decorare con i colori della bandiera italiana.
Pasta Frolla per la Torta Rinascimento
Ingredienti
- 230 g burro di origini italiane
- 130 g zucchero a velo
- 33 g miele d’acacia
- 1 g sale
- 1,6 g lievito in polvere
- 33 g tuorlo
- 33 g misto d’uovo
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 330 g farina di grano tenero tipo 00
Istruzioni
- Amalgamare, senza montare, il burro con lo zucchero, il miele, il sale e il limone.
- Quando l’impasto risulterà omogeneo, incorporare le uova e i tuorli, infine la farina con il lievito.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare una notte in frigorifero.
- Stendere la frolla con uno spessore di 3 mm, bucarla, copparla con un anella (diametro 22 cm) e inserire il disco in un altro anello (cm 18).
- Far aderire bene i bordi.
- Inserire sul fondo 120 g di marmellata di limone.
Farcitura per la Torta Rinascimento
Ingredienti
- 150 g burro
- 125 g zucchero a velo
- 1 g sale
- 1,5 g limone scorza grattugiata
- 50 g limone succo
- 10 g limoncello
- 100 g tuorli
- 175 g mandole macinate finemente
- 50 g zucchero semolato
- 75 g albume
Istruzioni
- Montare in planetaria il burro, lo zucchero, il sale e gli aromi.
- Incorporare i tuorli, alternandoli alle mandorle macinate.
- Contemporaneamente montare a neve gli albumi con lo zucchero.
- Unire le due masse e uniformarle.
- Inserire la massa in un sac a poche e riempire la frolla fino al bordo.
- Cuocere a 160°C per 30 minuti.
- Raffreddare.
Meringa all’Italiana per la Torta Rinascimento
Ingredienti
- 25 g albume
- 50 g zucchero
- 20 g acqua
Istruzioni
- Versare acqua a zucchero in un pentolino e portare a 121°C.
- Quando il termometro arriva a 115°C iniziare a montare gli albumi.
- Versare lo sciroppo a filo. Continuare a mescolare fino a quando la meringa diventerà lucida.
- Stendere con una spatolina 10 g di meringa sulla superficie della torta e cospargerla con mandorle affettate finemente.
- Cuocere nuovamente in forno a 230°C per 3 minuti.
- Decorare con i colori della bandiera italiana.