Il Gozzo, recensione del ristorante di mare a Salerno ora anche in delivery
Bruno Aversa è chef e patron del ristorante Il Gozzo a Salerno. È coadiuvato dalla moglie Rossella che in questi anni ha affinato un’ottima conoscenza dei vini e cura tutti gli abbinamenti con i piatti.
La passione per la cucina nasce sotto la guida paterna in un ristorante di tradizione. Ed è qui che avvicina la cultura gastronomica e acquisisce una approfondita conoscenza della materia prima soprattutto del mare.
Il suo percorso formativo conta brevi stage nelle cucine di chef stellati. Ma la svolta arriva con le lezioni della scuola partecipata di Antonino Cannavacciuolo. Sfida se stesso e, ancor giovanissimo, apre un ristorante tutto suo in un suggestivo angolo del centro storico.
La pandemia lo ha condotto sui lidi dell’asporto e del delivery.
Lo provo. Il menu è facilmente consultabile sui social. La scelta è fatta.
Il rider arriva puntuale.
Tutto è perfettamente caldo e pronto da gustare.
I piatti delivery de Il Gozzo
Le Sfere di parmigiano fritte con salsa allo scarpariello (7 €) sono saporite.
Un bel piatto di recupero che amalgama pane e parmigiano in piccole sfere fritte arricchite dal sugo dello scarpariello. Una tira l’altra. Un invitante e gustoso inizio.
Le Seppioline fritte con cipolla di Tropea caramellata (12 €) sono un piatto stuzzicante per il sapore dolce ed intenso della cipolla caramellata che fa l’inchino alle seppioline magistralmente fritte.
Ed è reso ancor più invitante dall’accostamento cromatico tra la doratura delle seppioline e il caldo ametista della cipolla.
Julienne di calamaretti spadellati con tosazu su crema di patate e porri (14 €). Affondo il cucchiaio nella densa e morbida salsa di patate accompagnata dai calamaretti.
Subito risalta il gusto della salsa torasu a base di aceto di riso fermentato, sake e soia. Il risultato è un interessante ed innovativo abbinamento che fa godere il palato.
Parmigiana in barchetta di melanzana con pesto al basilico (7 €). L’olio cottura predispone la melanzana al successivo passaggio in forno.
Il profumo del basilico armonizza tutti i sapori in un piatto decisamente fuori stagione. Che però lo chef è riuscito a rendere piacevole.
Il primo e il secondo piatto de Il Gozzo
Cavatelli con cremoso di patate, seppie e bottarga (16 €). Il mare in un piatto l’avranno già detto, ma è proprio così. La pasta fresca ben si completa con la crema di patate e la dadolata di seppie.
La marcia in più di questo piatto è la bottarga di tonno lavorata in casa dallo chef che volutamente ha ridotto i tempi di essiccazione ottenendo un prodotto meno sapido, più morbido. Senza mortificarne il gusto, anzi, enfatizzandolo.
Rolls fritto di salmone affumicato, bietola, Philadelphia e salsa burger (15 €). La piacevole e delicata affumicatura del salmone avvolto in una carnosa foglia di bietola dalla croccante panatura rendono appetitosi i rolls. Che sono completati dalla saporita salsa burger che ben si bilancia con la dolcezza del formaggio.
Il dolce
Tortino al cioccolato fondente con cuore caldo (6 €). Oltralpe è il biscuit coulant, un grande classico della cucina francese. Che a 40 anni dalla nascita, tra modifiche ed innovazioni rappresenta un cult tra tutte le goloserie.
Ma necessita di due punti fermi. Uno scrigno di pasta biscotto al cioccolato e una ganache congelata anch’essa al cioccolato che viene inserita al suo interno. Dopo la cottura, le diverse consistenze tra interno ed esterno lo rendono il dolce unico che passa indenne tra le mode della cucina.
Sin dal primo colpo di cucchiaino è lui. Alleato dei migliori sensi di colpa, caldo, avvolgente e consolante.
E ora tocca a voi chiamare Il Gozzo e assaggiare le proposte di consegna a domicilio.
Ristorante il Gozzo. Largo Conservatorio Vecchio, 5. Salerno. Tel. +390899958208