Il miglior panettone 2024 per il New York Times è Olivieri 1882
Anche il New York Times ha la sua classifica, o meglio la sua rassegna, dei migliori panettoni per questo Natale 2024. E il migliore è risultato il panettone tradizionale di Olivieri 1882.
A occuparsi dei panettoni, Michael Sullivan, che scrive per Wirecutter, il dorso del quotidiano New York Times che si occupa di test e analisi dei prodotti. Un po’ come il nostro Altroconsumo. Wirecutter è un nome e un programma assieme: significa taglierino, uno strumento per aprire e sezionare, appunto, i prodotti. E Sullivan è un esperto di questo genere di test: ha infranto più di 100 bicchieri per selezionare il più infrangibile. Ulteriore titolo di merito, a testimoniare la sua idoneità gustativa all’assaggio, le origini italo-americane.
Il test del New York Times è stato condotto utilizzando criteri simili a quelli che usiamo anche per noi per le nostre classifiche dei panettoni artigianali tradizionali e creativi. E spesso i panettoni USA si richiamano alle stesse parole d’ordine dei nostri pasticcieri, come si vede dalla confezione qui sopra-
“Dopo aver assaggiato 15 panettoni di vari stili, abbiamo scoperto che il Panettone Classico Olivieri 1882 era unanimemente il nostro preferito.”
Miglior panettone 2024 per il New York Times è quello di Olivieri 1882
“Se pensi di non aver mai mangiato una buona versione di panettone, probabilmente cambierai idea dopo aver assaggiato il Panettone Classico Olivieri 1882.”
Inizia così la scheda del New York Times dedicata a questo panettone. Che, lo diciamo subito, negli USA costa 90 $ (86 €), più 9 € per la confezione in scatola di latta – sia acquistandolo sull’e-commerce di Olivieri che da Goldbelly, un distributore locale. Un po’ caro, ammette Wirecutter; ma, come dice lo chef Jürgen David, “Se la qualità è buona, spendeteli questi soldi. Ne vale sempre la pena.”
L’analisi
“La parte superiore a cupola, incredibilmente alta, troneggia magnificamente sul pirottino. Quando l’abbiamo tagliato, siamo rimasti immediatamente colpiti dal colore zafferano brillante e dal piacevole aroma di arancia. I tuorli d’uovo sono elencati come il terzo ingrediente, il che probabilmente spiega il colore giallo vibrante e il ricco sapore di crema pasticciera.” Il New York Times sottolinea inoltre come il panettone provenga da Arzignano, in Italia, ma è fresco e umido come se fosse stato realizzato da un panificio newyorkese.
“Il panettone Olivieri 1882 è tenero, burroso e soffice con un pronunciato sapore di agrumi, incisivo ma non opprimente.” L’analisi dei panettoni di Michael Sullivan per Wirecutter-New York Times prosegue analizzando gli ingredienti. “L’uvetta è succosa e l’arancia candita è carnosa e tenera, non secca come in alcune versioni che abbiamo assaggiato. Ogni pezzo si scioglie in bocca. Ci piace anche che gli agrumi canditi siano distribuiti uniformemente e generosamente su tutto il panettone.”
Gli altri panettoni migliori segnalati dal New York Times: Biasetto
Naturalmente, il New York Times ha segnalato alcuni panettoni prodotti negli USA, oltre a Olivieri 1882. Ma fra i migliori c’è anche un altro panettone italiano, quello del padovano Biasetto.
“Se preferisci avere meno frutta candita, o non vuoi spendere tanto quanto spenderesti per il Panettone Classico Olivieri 1882, il Panettone Biasetto è un’ottima scelta.” Secondo il New York Times, questo panettone è molto simile per gusto profumo e leggerezza a Olivieri 1882. Il prezzo, 70 €.
From Roy Candied Orange Raisin Panettone
Ancora un po’ d’Italia in questo panettone selezionato fra i migliori da Michael Sullivan per il New York Times. Secondo il sito di From Roy, lo chef Roy Shvartzapel è stato istruito dal maestro mondiale del panettone, Iginio Massari, e ha trascorso quasi un decennio a perfezionare la sua ricetta.
Il prezzo del panettone di From Roy è di 100 €.
Il miglior panettone più economico: Ferrara Bakery
“Il Panettone Alto della Ferrara Bakery, l’iconica panetteria di Little Italy, è stato il miglior panettone che abbiamo assaggiato per meno di 30 $.” Il suo prezzo infatti è di 25 €.
Ha molte somiglianze con il panettone Olivieri 1882, anche se l’arancia candita non è molto presente. Inoltre, il colore non è quel giallo uovo pronunciato come quello degli altri migliori panettoni selezionati dal New York Times. Questo perché i tuorli d’uovo europei sono in genere più arancioni di quelli americani.
Nonostante il prezzo basso, il panettone di Ferrara Bakery è molto più saporito dei panettoni che si trovano comunemente nei supermercati statunitensi.
Altri panettoni segnalati dal New York Times
- Panettone Olivieri 1882 albicocca e caramello salato
- Panettone tradizionale Giadzy
- Panettone Manresa al triplo cioccolato e arancia candita
- Panettone tradizionale Settepani
- Panettone al pistacchio Settepani
- Panettone tradizionale Whole Foods
- Whole Foods Panettone Trio, versione tradizionale insieme ai gusti limoncello e doppio cioccolato