Il Molo a Portonovo per un aperitivo che diventa cena in spiaggia
Il Molo alla Baia di Portonovo, in provincia di Ancona, è un ristorante con annesso stabilimento balneare, aperto nell’estate del 1961 da Adria e Ilario Giacchetti. Alla fine degli anni ‘70 arriva il supporto del figlio Fabrizio che, con la moglie Rita, crea e poi gestisce lo stabilimento balneare. La presenza della terza generazione è storia d’oggi, con Giacomo e sua moglie Giada.
Caratterizzato dalla sala capiente, dallo stile pulito ed essenziale, presenta, ovviamente, la possibilità di cenare all’esterno nei mesi estivi, di fronte al piccolo molo, da cui il nome. Cosa che, v’assicuro, è davvero piacevole, visto il panorama della splendida baia.
Il Molo a Portonovo offre una solida cucina di mare, con tanta attenzione alla selezione delle migliori materie prime (non solo locali) in circolazione, tanta fantasia, e interessanti rivisitazioni in chiave moderna. Da quest’anno alla guida della cucina c’è lo chef Mariano Faraoni, molto noto in zona, con importanti esperienze italiane ed estere. E, per quanto rinnovato, il menu mantiene il suo solido legame storico con la cucina marchigiana di mare.
Nessuna paura quindi per chi ama i grandi plateau di crudo, o i Moscioli selvatici di Portonovo (cozze locali, presidio Slow Food dal 2004), qui un autentico must da non perdere. Ma anche le più canoniche fritture di pesce dell’Adriatico. O le insalate con protagonisti i paccasassi, o finocchio marino, un’erba selvatica tipica delle zone della Riviera del Conero.
AperiMolo, l’aperitivo de Il Molo alla Baia di Portonovo
Voglio però portare alla vostra attenzione un aspetto diverso di questa struttura. E, sia chiaro, non che il ristorante non meriti la nostra attenzione, anzi. Ma voglio raccontarvi l’aperitivo del Molo anzi, per usare la loro dicitura, l’AperiMolo.
Sarà perché ormai mi sono abbastanza milanesizzato, e non resisto al fascino dell’aperitivo. Anche quello piuttosto rinforzato, odiosamente definito apericena (orrore) che in tanti dicono di non sopportare, ma che poi finiscono con l’abbracciare. Silenziosamente, s’intende, per evitare la gogna web/social.
Ma qui siete a mare dalla mattina, non avete voglia di mettervi in tiro per uscire a cena né di prepararvi una merenda. Quindi meglio approfittare dell’occasione offerta da il Molo a Portonovo e godere anche dello splendido tramonto sotto gli ombrelloni dello stabilimento balneare.
Seduti sui lettini, una “prolunga” ad allargare la base di cortesia dell’ombrellone come tavolo, una box in legno, di quelle del vino, contenente tutto il necessaire per mangiare più comodamente, una lampada di stile marinaro. Pensate che c’è gente che viene apposta per l’AperiMolo.
Sotto gli ombrelloni del Molo di Portonovo troverete un menu semplificato, con diverse proposte dedicate all’aperitivo “standard”. Logicamente anche diversi cocktail (compresa la possibilità di costruirsi il proprio gin tonic) e birre artigianali, con diversi prodotti brandizzati Il Molo, a partire dal gin. E tante proposte di vini al calice (champagne compreso), con l’ulteriore possibilità di poter scegliere qualcosa dalla bella carta dei vini del ristorante.
Come si mangia al Molo a Portonovo all’ora dell’aperitivo
Non c’è un menu degustazione, ma la carta permette di muoversi con ampia libertà. Tra i vari antipasti decidiamo di orientare il nostro sguardo verso il fritto.
Ottime le Pepite di Portonovo (16 €), ovvero Mosciolo Selvatico di Portonovo fritto con pastella, insalatina di pomodori datterini, maionese di carota, gel di limone marinato, salsa di paccasassi e olive. Fritto asciutto e croccante, ottima l’insalata di pomodori a pulire il palato, dalle note appena acide. Piacevole il contrappunto del gel di limone, buona la chiusura della salsa di paccasassi e olive.
L’altro antipasto, in verità anche un pelino abbondante, è un grande classico dell’Adriatico. Si chiama Che Sardella! (16 €), la loro frittura di Sardoni dell’Adriatico con panatura all’uovo, serviti con maionese di Paccasassi. Signature dish di zona, croccantissimo e saporito. Non vorresti mai che finisse – come riporta il loro colorato e vivace menu.
I primi piatti del nostro AperiMolo
I primi piatti proposti brillano per qualità delle materie prime unita a una discreta fantasia negli accostamenti. Sia io che Dania siamo pastaioli, pertanto la scelta appare quasi obbligata. Senza nulla togliere al sicuramente interessante risotto.
Piace molto La carbonara del Molo (16 €), Chitarrina al nero di seppia del Pastificio Artigianale Marinelli (piccola azienda trentina), salsa carbonara “Ricetta Segreta del Molo”, seppie, Marlin affumicato, chips di porro.
La pasta è gustosa, ben legata e saporita, dalla precisa cottura. Ben coadiuvata dalle note affumicate del pesce (per certi versi simile al pesce spada). Gustose le varie consistenze croccanti date dalle seppie e dalle chips di porro.
Assolutamente non da meno Dal Poggio a Portonovo… (16 €), Spaghettone quadrato del Pastificio Artigianale Marinelli al battuto di Moscioli selvatici di Portonovo, guanciale e finocchietto.
La pasta è cotta alla perfezione, e si abbina davvero bene alle gustosissime cozze locali, Presidio Slow Food. Piacevole l’abbinamento con il guanciale croccante, rinfrescanti e ben presenti le note del finocchietto.
Per finire, dolci e caffè
È vero, nel menu de Il Molo a Portonovo ci sono anche diverse e interessanti proposte di pesce, ma abbiamo golosamente preferito dare uno sguardo alla carta dei dolci. Anzi, non solo uno sguardo.
L’Orto aromatico (8 €), un Parfait all’anice verde di Castignano, sedano rapa e verbena con estratto di sedano e aglio nero, è una vera sorpresa. Il risultato è interessante, a tratti un po’ spiazzante. Perché la percezione di base è dolce, ma non eccessiva, e le acidità e le piccole asperità date dalla parte vegetale piacevolmente ben riscontrabili. Davvero una bella idea.
Più rassicurante e, se vogliamo, più canonico, l’altro dolce che abbiamo scelto: Risococco (8 €), Riso al latte di cocco e lemongrass con coulis di frutta e mandorle salate.
Presentato a mo’ di risotto, ha le note dolci ben in evidenza, con le mandorle salate che conferiscono croccantezza e fanno da contrappunto.
E per finire dedichiamo anche un piccolo spazio al caffè, che v’assicuro è da provare. La Miscela Shamal a Portonovo (2,20 €), da non perdere. Intensa e persistente, si apre con note di frutti di bosco e agrumi per chiudere con morbidi sentori di nocciola.
Cosa si beve all’AperiMolo del Molo a Portonovo
La proposta per l’aperitivo è ben pensata, agile e snella. Non posso però limitarmi solo a questo. Perché la carta dei vini de Il Molo, accessibile anche all’aperitivo, è davvero degna di nota.
Elaborata attraverso l’attento lavoro di ricerca del patron e sommelier Giacomo Giacchetti, permette scelte soddisfacenti per tutti: meno esperti, curiosi, amanti dei vini convenzionali oppure di quelli naturali.
In tutto circa 370 referenze, con una serie di vini elaborati appositamente per Il Molo a Portonovo, e un ampio spazio alle etichette locali. Da segnalare l’ampia finestra sulla Champagne, che, oltre a diversi nomi noti, predilige aziende che osservano protocolli rispettosi di uve e terreni. E ancora il plus dell’essere Ferrari Sparkling Beach, unica struttura della Riviera del Conero. Uno spazio dedicato che permette di gustare le migliori annate della nota azienda trentina.
In questo mare magnum di proposte, ho rivolto il mio sguardo verso ‘Subsidium’ Riserva Nature (50 €), bollicina pregevole e fuori dagli schemi. Spumante Metodo Classico prodotto dalla cantina artigianale bresciana Cherubini, sita oltre i confini orientali della Franciacorta. Blend paritario di Chardonnay e Pinot Noir vinificati separatamente in cemento con fermentazione ad opera di lieviti indigeni e poi affinate minimo 60 mesi sui lieviti. Vino paradigmatico.
Il Molo a Portonovo, indirizzo da mettere in rubrica
Sia chiaro, la nostra esperienza è stata limitata a quello che può essere un aperitivo, “rinforzato” o meno che sia. Però a me è parsa da promuovere a pieni voti. E da provare senza remore. Piacevole per l’informalità e ineguagliabile per l’impareggiabile panorama. Ma anche per l’ottima cucina e l’eccellente offerta da bere.
Dopo Ortopì Bistrot a Porto Recanati e Lofficina a Sirolo, ecco un altro indirizzo da annotare e che va a rimpinguare la lista dei ristoranti da visitare per un bel week end gastronomico. Week end che potrebbe anche non bastare, perché, in questa bella Riviera del Conero, gli indirizzi meritevoli d’interesse sono davvero tanti.
Il Molo. Baia di Portonovo (AN). Tel. +39071801040
Orari (aperitivo): lunedì – domenica 19:30 – 22:00
Menu e prezzi dell’AperiMolo de Il Molo a Portonovo
Il menu è un estratto di quello del ristorante Il Molo.
Antipasti – il crudo
Ostriche:
Speciale Gillardeau (6 € cad)
Cadoret Tsaritsa (5 € cad)
Cadoret Fine Binic Selvaggia (4 € cad)
– Scampo crudo al naturale (9 € cad)
– La via del crudo. Gambero rosso di Mazara, Mazzancolla nostrana, carpaccio di Baccalà, sashimi di Tonno, pescato del giorno e Scampo + Selezione di Ostriche Cadoret e Gillardeau. (48 €)
– Salumeria di mare. Prosciutto di Ricciola, bresaola di Tonno, carpaccio di Morone, ‘nduja di Spigola. (22 €)
Antipasti
– Tonno in… barça. Catalana di tonno: gel di cipolla rossa, insalatina di datterini, sedano, cipolla in agrodolce, servito con pane Carasau. (18 €)
– Pepite di Portonovo. Mosciolo Selvatico di Portonovo fritto con pastella, insalatina di pomodori datterini, maionese di carota, gel di limone marinato, salsa di paccasassi e olive. (16 €)
– Mosciolo al naturale. Mosciolo Selvatico di Portonovo aperto al momento al profumo di limone.
– Che sardella! Sardoni dell’Adriatico fritti con panatura all’uovo e maionese di Paccasassi. (16 €)
– Paccasassi con insalata di cicoria, tonno e alici del Cantabrico. (12 €)
– Degustazione di antipasti. Gambero rosso di Mazara, Tonno in Barça, Polpo Ubriaco, Capasanta al PaccaGin, Bignè con Baccalà mantecato. (26 €)
La pasta
Tre i primi piatti della carta del Molo di Portonovo a disposizione per il menu AperiMolo – tra cui l’immancabile Carbonara di mare, in versione nero di seppia.
– La carbonara del Molo. Chitarrina al nero di seppia del Pastificio Artigianale Marinelli con salsa carbonara “Ricetta Segreta del Molo”, seppie, Marlin affumicato, chips di porro. (16 €)
– Dal Poggio a Portonovo… Spaghettone quadrato del Pastificio Artigianale Marinelli al battuto di Moscioli selvatici di Portonovo, guanciale e finocchietto. (16 €)
– Onda di mare. Risotto integrale al limone, crudità di pesci, molluschi, crostacei, petali di Katsuobushi e tè Matcha. (22 €)
Il pesce
Trea anche i piatti di pesce per l’AperiMolo del Molo a Portonovo,,,
– Spigola nell’orto d’oriente. Spigola glassata al vapore con brodo Dashi aromatico emulsionato e verdure in padella. (26 €)
– Frittura dell’Adriatico. Croccante frittura di calamari, crostacei, pesce di paranza e verdurine. (24 €)
– I-Tuna. Tonno, sale di Cervia aromatico, cipolla in agrodolce e salsa di yogurt, senape e miele. (22 €)
Dessert
– Orto aromatico. Parfait all’anice verde di Castignano, sedano rapa e verbena con estratto di sedano e aglio nero. (8 €)
– Profumo di Conero Semifreddo all’ananas e lavanda del Conero, camomilla e polline. (8 €)
– Radical sweet. Rabarbaro, fragole e gelato radicale. (8 €)
– Cacio & visciole. Spuma di ricotta di pecora, visciole, crumble ed erbe aromatiche. (8 €)
– Risococco. Riso al latte di cocco e lemongrass con coulis di frutta e mandorle salate. (8 €)
– Note A~mare. Gianduiotto al cioccolato Araguani, salsa Bitter e arancia. (8 €)
– Fresca estate. Selezione di sorbetti di frutta di stagione al cucchiaio. (8 €)
[Immagini: Massimo D’Alma, Il Molo Portonovo]