Libro’s, cioè la pizza del campione del mondo Valentino Libro che ha aperto ad Aversa
Come la immaginate una pizzeria contemporanea? Io l’ho vista ad Aversa ed è dominata da due forni in alluminio.
L’ha aperta Valentino Libro, Campione del Mondo di pizza STG – la specialità tradizionale garantita – al Trofeo Caputo 2014/2015. È il campione che ha raccolto il testimone da Davide Civitiello, il pizzaiolo che ha riportato il trofeo in Italia nel 2013, e ha preceduto Teresa Iorio, la prima donna che si è laureata Campione del Mondo 2015/2016.
La sua giovane storia oggi ci dice dell’apertura del suo nuovo locale: Libro’s. Volete sapere come è arrivato fin qui?
Valentino Libro, classe 1986, è nato a Napoli e ha iniziato a 13 anni a sentire il richiamo della pizza. Si iscrive all’ITIS di Scampia ma cerca sempre il banco di lavoro e nel 2004 apre la pizzeria Capoverde. Una breve esperienza perché la formazione è necessaria sia teorica che pratica. Ma è bravo e va anche all’estero, a Istanbul. Nel 2013 torna a Napoli per partecipare al Trofeo Caputo e vince la sua categoria. Antonello Catania gli affida la sua pizzeria di Quarto, Ke Vuò, e con questi colori vince il Campionato Mondiale nel 2014.
Libro’s, come dicevo, è un locale giovane ed accogliente con 70 posti a sedere in una sala che alle pareti racconta i successi di Valentino.
Ma il vostro occhio (non) sarà (solo) irrimediabilmente attratto dai forni scultorei che luccicano.
Guardandoli, non pensate, però, a scelte esclusivamente marziane perché qui la tradizione della pizza napoletana è ben salda.
Lo sguardo di Valentino Libro è rivolto anche al contemporaneo per cui il menu realizzato con i nutrizionisti Teresa Zannella e Carmine Del Giudice è suddiviso tra pizze classiche, attraenti, top one, d’elite e 50% integrali. Oltre a quelle senza glutine.
Un tripudio per farciture e farine – Valentino Libro utilizza farine del nostro sponsor Molino Caputo – in grado di accontentare molti gusti.
Le pizze sfornate non sono più di 500 al giorno – assicura Valentino.
33 pizze al giorno sono preparate con un impasto a mano a 24 ore di lievitazione secondo tradizione.
Io ho assaggiato una “eversiva” pizza Margherita integrale, una classicissima Marinara e una stagionale Salsiccia e Friarielli.
Cosa dirvi? Che nel tempio di un officiante della tradizione come un campione del mondo dell’ortodossia STG potrebbe sembravi un ossimoro sapere che è possibile scegliere un impasto semi-integrale.
Ma non è una novità: Teresa Iorio, la campionessa di quest’anno è diventata la Regina dell’Integrale nella sua pizzeria a piazza Borsa prima di partecipare al Trofeo. E anche Davide Civitiello nella sua pizzeria Rossopomodoro sul lungomare di Napoli prepara un impasto con una parte integrale.
A voi il giudizio di questo matrimonio tra passato e contemporaneo. Valentino Libro è nella sua pizzeria aperta 7 giorni su 7 sia a pranzo che a cena.
Tentati di scoprirlo subito, vero?
Pizzeria Libro’s. Viale Kennedy, 5. Aversa (Caserta). Tel. +39 366 400 0811
[Enrico Di Roberti]
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