La ricetta del cake bourguignonne
Pinella è nota a molti per le sue deliziose creazioni di pasticceria. Questa, invece, è una preparazione salata, che Pinella propose, molti anni fa, sul forum di cucina.it, la nostra “alma mater”. Rispetto alla ricetta originale, io ho solo diminuito l’olio.
Ingredienti (per 25 monoporzioni)
250 g di farina
un sacchetto di lievito per torte salate
3 grosse uova
60 ml di olio di oliva
50 g di olive verdi e altrettante nere, snocciolate e tritate grosse
100 ml di vino bianco secco
200 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
150 g di emmenthal grattugiato
1 cucchiaio da minestra di senape di Digione, niente sale
Preparazione
In una terrina, mescola nell’ordine gli ingredienti.
Versa l’impasto i uno stampo da plum cake, o in stampini monoporzione, imburrati ed infarinati. Cuoci 50 o 60 minuti in forno a 170°, verificando la cottura col coltello. Dopo 20 o 25 minuti, apri velocemente il forno e fai un’incisione in lunghezza per aiutare la lievitazione.
[Mariella Di Meglio]