I rotolini di alici con arancia candita e pomodoro
Ingredienti
8 alici pulite, diliscate e aperte a libro
Mollica di pane cafone tostata q.b.
10 pomodorini
8 olive di Gaeta snocciolate
Basilico
sScorza di un limone grattugiata
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto fresco
Scorza d’arancia candita
olio, sale
Per l’arancia candita
2 cucchiai di miele d’acacia
Scorza di un’arancia
Preparazione
Passa al mixer la mollica tostata, condiscila con la scorza grattugiata del limone e con un po’ d’olio in cui si sarà lasciato in infusione lo spicchio d’aglio ridotto in poltiglia per una notte.
Passa nel pane le alici, premendo bene perché aderisca, farciscile con un pezzetto di basilico e un’oliva, arrotolale e fissale con stuzzicadenti.
Metti i pomodorini interi nel bicchiere del Pacojet, passa in abbattitore e fai congelare. Una volta congelati, passali al Pacojet, condisci la purea ottenuta con olio, cipollotto, sale, basilico e ripassa al Pacojet.
Per l’arancia candita, metti in un pentolino il miele con la scorza d’arancia grattugiata, poni su fuoco bassissimo facendo sciogliere il miele, brevemente. Deve solo scaldarsi e non bollire.
Preriscalda il forno a 165°. Disponi i rotolini di alici in una teglia, condiscili con un filo d’olio e infornali per tre minuti.
Versa nei piatti un mestolino di zuppetta di pomodoro, sovrapponi due rotolini di alici, condiscili con una punta di cucchiaino di arancia candita, poco sale Maldon e un filo d’olio.
[Lisa&Giovanna]