Lasagne. Le 30 migliori gastronomie per comprarle già pronte
Le lasagne sono uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana nel mondo.
Definiamo cos’è la lasagna: è una sfoglia di pasta rettangolare, fatta con o senza uovo, a seconda della tradizione romagnola (con la pasta all’uovo) o napoletana (pasta di semola di grano duro).
Le sfoglie sono bollite, scolate e disposte a strati che ospitano una farcitura dettata dalle tradizioni locali.
Il problema che ben conoscete è che occorre tempo per prepararla. Non si tratta di una preparazione rapida, veloce, espressa. Se la facessimo in poco tempo non avremmo sapore ed amalgama.
Bisogna saperla fare, quella perfetta ve l’avevamo raccontata, e non tutti, diciamo la verità, sono “bravi” ai fornelli.
Insomma, ho pensato di venirvi in aiuto, indicandovi dove trovarne di buone nelle principali città.
Torino
Città aristocratica, con una cucina dalle ricette raffinate, ma fortemente influenzata dalla tradizione delle Langhe, con grande utilizzo del riciclo, uno dei motivi della tradizionale pasta ripiena.
Lasagne tipicamente del nord, ovvero alla bolognese, oppure al pesto della vicina Liguria.
Una menzione d’onore a Baudracco, uno dei templi (a parere di molti) del mangiare bene a Torino, purtroppo chiuso attualmente per ferie. La sua lasagna, comunque, è al ragù. (26,00€/kg)
- Pastificio Ferro
Aperto fin dagli anni ‘50, non trascura quasi nessun aspetto:pasta fresca, ripiena, ampia sezione gastronomia, tanta pasticceria.Insieme a vitello tonnato, flan di verdure, insalata russa, fondute e frittatine, troviamo le loro lasagne, nelle versioni al ragù (15,00€/kg) ed al pesto (18,00€/kg)
Pastificio Ferro | Torino | via Tonello, 2 | tel. 011 19645000 - Bertoli & Turco
Vicino al Parco del Valentino, è bottega che propone pasta artigianale, ma anche sughi, piatti pronti da mangiare o da infornare. Gastronomia classica, di qeulle per chi non ha tempo, fa della bagna cauda e delle lasagne i propri patti simbolo.Al ragù (16,00€/kg) ed al pesto (18,00€/kg)
Bertoli & Turco | Torino | via Madama Cristina, 10 | tel. 011 6505249 - De Filippis 1872
Un pastificio storico, che ha visto diverse famiglie torinesi avvicendarsi alla guida. Tutto nasce nel 1872, come recita il nome. Ravioli, agnolotti del plin, fettuccine, gnocchi, ravioli della gran tradizione (ai tre arrosti), e le lasagne, qui solo al ragù (20,00€/kg)
De Filippis 1872 | Torino | via Lagrange 39 | tel. 011 542137
Genova
Città di mare, di navigatori. Ma anche di pastai, vista la nascita di una delle prime corpozazioni di pastai in Italia. Trofie, pansoti, corzetti e le paste ripiene, con pesce e verdure locali, ma anche tagli magri di carni bovine.
- Pasta fresca Nonna Maria
Aperto dal 1964, ora alla terza generazione.
Situato a Foce, lo storico quartiere genovese che si affaccia sul mare, a levante del porto. Qui si possono comprare ravioloni di magro, ravioli con branzino o zucca, pansoti, trofie classiche o alle ortiche, gnocchi alle castagne, ma anche pappardelle, tagliolini e maltagliati. In vendita anche piatti pronti della tradizione locale come la cima alla genovese, le torte di verdure e riso, i polpettoni, le lasagne, che troviamo al sugo ed al pesto (18,00€/kg).
Pasta fresca Nonna Maria | Genova | via della Libertà, 29/r | tel. 010 566708 - Pastificio Danielli
nel quartiere di San Vincenzo dal 1967, presenta un ampia l’offerta sulla pasta: dai pansoti al magro ai corzetti , dagli gnocchetti al basilico ai fagottini allo speck, passando per strascinati, tagliatelle e maltagliati.
Cannelloni, gnocchi alla romana, focacce e torte salate.Anche qui la lasagna la troviamo al sugo (17,00€/kg) ed al pesto (18,00€/kg)
Pastificio Danielli | Genova | via Galata 41/r | tel. 010.562383 - Battaglino
Situato nel quartiere di San Fruttuoso, proprio accanto al mercato di Terralba, è un pastificio sempre affollato. Vasta la produzione, con pasta ripiena, pansoti, tortellini di salume, raviolini di magro. Molto richieste le trofie di castagne o di spinaci, gli gnocchetti al basilico, oltre a formati più classici come gnocchi e tagliatelle.
Anche qui, manco a dirlo, lasagna in due versioni, al sugo (16,00€/kg) ed al pesto (17,00€/kg)
Battaglino | Genova | piazza Terralba 7/r | tel 010 505266 - Assirelli
Nel quartiere di Sampierdarena dal 1967.
Pastificio classico e moderno allo strsso tempo, presenta una vasta gamma dei classici prodotti locali, ma anche agnolotti del plin e tortelli.
Per chi ha poco tempo anche sughi per condire la pasta come quello ai funghi, al cinghiale, e il classico pesto. Ed una serie di piatti pronti come le lasagne, al ragù o al pesto (€17,20/kg)
Assirelli | Genova | Via C. Rolando, 27/r | tel. 010 414363
Milano
Città dalle tante commistioni, culturali, etniche, gastronomiche.
Non per niente qui “incrociamo” per ben due volte la lasagna partenopea.
Ci “scontriamo” con la classica bolognese, abbiamo però le proposte di un unicum milanese, un asporto specializzato in sole lasagne, con tanta attenzione alla stagionalità.
- Spontini
Ormai tanti i punti vendita in città del marchio famoso per la pizza in teglia.
Con questo piatto, l’unico presente, si tiene viva l’originaria insegna di “cibi cotti” dello storico indirizzo di Via Spontini. È venduta a porzione (5,00€), è abbondante (350 gr circa) e classicamente bolognese.
Spontini Milano | Milano | Via Gaspare Spontini, 4 | tel.02 2047444 - Sorry Mama
Praticamente l’eden delle lasagne, con l’inglesismo nel nome a scusarsi con la mamma per il tradimento di non mangiare la “sua” lasagna. Dietro l’aspetto trendy c’è sostanza, inventiva e tanta attenzione alla selezione delle materie prime.Tutte porzionate (350 gr circa), hanno i nomi. Antonella (6,50€) è la versione vegana, con besciamella di riso e ragù di verdure, Agnese (7,00€) con taleggio, radicchio noci.Emilia (6,50€) non ha bisogno di presentazioni.
Sorry Mama | Milano | Corso di Porta Romana, 79 | tel.02 87396653 - La gastronomia di Alice Ristorante
Al primo piano di Eataly Milano Smeraldo, propone 70 ricette pensate e realizzate con grande attenzione alla materia prima e alle tecniche di cottura. Rosticceria, friggitoria, take away, antipasti freddi, insalate, zuppe, sughi pronti, dolci e piatti completi.
All’interno delle proposte non manca mai la lasagna, quella alla bolognese (26,00€/kg)
Alice Ristorante c/o Eataly Milano Smeraldo| Milano |piazza XXV Aprile 10| tel.02 87396653 - Friariè
È il progetto di Lucio ed Ingrid il cui obiettivo è bontà, gusto e qualità. Friariè nasce da salsiccia e friarielli, piatto tipico della tradizione napoletana, che fa da tratto comune a quasi tutte le preparazioni, giornaliere e limitate per garantire la massima freschezza.Qui troviamo la classica lasagna napoletana (ricotta, salame, polepttine, ecc ecc), ma anche la versione bolognese, vegetariana ed al pesto. (prezzo unico 26,00€/kg)
Friariè | Milano | Piazzale Damiano Chiesa, 2 | tel.02 36595391 - Gastronomia Antichi Sapori
La gastronomia Antichi Sapori è una vera e propria isola di sapori e profumi campani nel cuore di Milano a poca distanza dalla Stazione Centrale.
Il banco della gastronomia è un vero e proprio tripudio di piatti pronti da portar via nelle apposite confezioni alimentari.Qui troviamo ancora una volta la lasagna napoletana (ricotta e ragù) o vegetariana, entrambe in porzioni da 200 gr (5,00€).
Antichi Sapori | Milano | Via P. Lambertenghi, 13 | tel.02 45499493
Venezia
In città a netta vocazione turistica risulta davvero difficile trovare qualche indirizzo valido (ma noi ve li forniamo), soprattutto legato alla lasagna. Un nostro “insider” è però pronto a scommettere su questo indirizzo, dove è possibile trovare tante interessanti proposte della cucina veneziana.
- Pronto Pesce
Situato nel cuore storico della città di Venezia, nei pressi del mercato del pesce di Rialto. Nasce nel 2007 come gastronomia ittica con lo scopo di offrire un servizio destinato all’asporto proponendo la tradizionale cucina veneziana con un pizzico di innovazione.
Ora è anche osteria-gastronomia specializzata in piatti di mare innovativi.
Al banco è possibile trovare interessanti ed innovative lasagne “di mare” (22,00€/kg e vi diamo una ricetta da fare a casa), ma anche le classiche alla bolognese ed alle verdure (20,00€/kg)
Pronto Pesce | Venezia | San Polo, 319 | tel.041 8220298
Bologna
La chiamano la dotta, la grassa, la rossa. Città universitaria, piena di mattoni a vista, e dall’orientamento politico notoriamente rosso.
E poi grassa, per la sua gastronomia conosciuta in tutta Italia e nel mondo intero. Mortadella, tagliatelle, tortellini in brodo, lasagne, piadine, squacquerone.
Difficile non trovare dei buoni prodotti, insomma.
- Tortellino
Modernità ed innovazione nella proposta che porta nel mondo il meglio della cucina tradizionale emiliana, ne conserva il gusto e l’attenzione per la qualità ma ne ringiovanisce lo spirito grazie a packaging e modalità di consumo universali e moderne.
Più classica la proposta della lasagna bolognese, qui venduta a porzione (8,00€)
Tortellino | Bologna | Piazza Verdi, 2 | tel.051 6569169 - La Bolognina
Pasta fresca da portar via ma anche primi appena sfornati. La Bolognina è il pastificio dal 1957 sempre nella stessa sede. Sfoglia lavorata rigorosamente a mano, utilizzando materie prime di elevata qualità.Oltre alla lasagna (21,00€/kg) anche tortellini, tagliatelle, strichetti, le rosette, i tortellacci, i garganelli.
La Bolognina | Bologna | via Di Vincenzo 33 | tel. 051 370780 - Le sfogline
Pastificio a vocazione tradizionale, creato nel 1996, e gestito da madre e figlie, appunto le sfogline. Scelta rigorosa delle materie prime e rispetto della tradizione.Oltre ai classici anche formati più particolari come gramigna, quadretti, tempestine, farfalle, maltagliati.La lasagna è qui presente in due versioni bolognese e vegetariana (23,00€/kg)
Le Sfogline | Bologna | via Belvedere, 7 | tel. 051220558 - Nonna Cesira
Storico pastificio in attività da ben tre generazioni, situato appena fuori le mura del centro. Pasta fresca a regola d’arte come tortellini e tortelloni, ravioli, pasta al torchio, tagliatelle e sfoglia, ma anche ragù con cui condire la pasta, torte salate e polenta.Le lasagne (19,90€/kg), classicissime, è anche possibile gustarle in loco in pausa pranzo.
Nonna Cesira | Bologna | via Saragozza 83/b | tel. 0516446612 - Pasta fresca Naldi
Ancora un indirizzo storico in cui comprare pasta fresca da asporto oppure piatti pronti. Aperto nel 1985, è diventato in breve un punto di riferimento per la città. Oltre alle lasagne (7,00€ per porzione da 350gr oppure 18,00€/kg da cuocere), nei mesi freddi, anche polenta con ragù e baccalà.
Pasta fresca Naldi | Bologna | via del Pratello, 71/A | tel. 051 523288 - Sfoglia Rina
Diventato locale polifunzionale, della nonna Rina, c’è l’arte tramandata al nipote, uno dei pochi sfoglini bolognesi. Dall’apertura del 1963 a Casalecchio, all’apertura in centro a Bologna, la qualità pare rimasta intatta.Le lasagne le troviamo in varie versioni, dalla classica (19,00€/kg) alla vegetariana con con asparagi o zucca o carciofi, a seconda della disponibilità, o anche tarassaco pecorino e carote (22,00€/kg)
Sfoglia Rina | Bologna | via Francesco Petrarca, 11 | tel. 051 6135389
Firenze
Vale anche qui il discorso fatto per Venezia, ovvero risulta davvero difficile trovare qualche indirizzo valido. La stupenda città d’arte sembra, a ragione, troppo orientata verso un’offerta tradizionalmente toscana. Abbiamo comunque cercato qualche alternativa.
- Gastronomia Ciacco
Nata nel 1975, sempre all’avanguardia sulla tecnica per garantire qualità e freschezza.Tante classiche specialità come fegatelli di Maiale allo Spiedo, Spiedini Misti, Rosticciana alla Griglia ed un’ampia gamma di tipici salumi e formaggi Toscani. Panetteria, piatti tipici toscani e pasticceria.
Tra i piatti di pasta già pronti è presente la classica lasagna alla bolognese (14,00€/kg)
Gastronomia Ciacco | Firenze | Piazza Gaddi, 17/19 | tel. 055 702186 - Dolce Vegan
Dolce Vegan è un ristorante e catering con laboratorio artigianale basato sull’autoproduzione. Produce tutte le pietanze del menu. Dai primi piatti di pasta fresca al seitan lavorato a mano, fino ad arrivare ai burger, le crocchette, il pane, i panini, il latte di mandorla e naturalmente tutti i dolci.
Le loro lasagne di pasta fresca semi integrale, sono chiaramente vegane e caratterizzate dal ragù al seitan (9,5€ a porzione)
Dolce Vegan | Firenze | Via San Gallo 92 rosso | tel. 328 8211220
Roma
Estendere il discorso fatto in precedenza (per Venezia e Firenze) anche alla città eterna ci sembra oltremodo doveroso.
Sicuramente ci sono tanti i fattori che rendono complessa l’individuazione di autentiche gastronomie come da tradizione. Per questo motivo ecco due indirizzi “alternativi”.
- LasaGnaM
Lasagnam è un’azienda di ristorazione italiana (due le sedi) incentrata sulla lasagna, proposta in diverse varianti, ideata nel 2010 da quattro ragazzi uniti dall’amore per la cucina tradizionale e dalla voglia di mettersi in gioco per un progetto a lungo termine.
Tra le tante varianti, tutte ordinabili per la consegna a domicilio, la lasagna bolognese (teglia 6 pers. 25,00€) o la versione xxl (8,00€/550gr), quella standard (6,00€/porzione da 300 gr) Tante le varianti, pesto, carbonara, amatriciana, pollo, cacio&pepe (con carciofi), vegetariana con provola e grana.
LasaGnaM | Roma | Via Nazionale, 184 | tel. 06 48913677 - Incucina
Tre amici impegnati per passione tra, laboratorio di pasta artigianale, cucina da asporto, friggitoria e vino.Verdure, paste al forno, secondi piatti, sughi e condimenti pronti.La lasagna è da cuocere a casa ed è disponibile con ragù bianco e funghi, carciofi, menta e pecorino (19,00€/kg) oppure classica alla bolognese (14,50€/kg)
Incucina | Roma | Via Renato Simoni 52/56 | tel. 06 4513552
Napoli
Per me campano, la città principe della lasagna, quella preparata con le sfoglie di pasta di semola di grano duro.Qui, a differenza di altre città “turistiche”, non basterebbe un solo post per indicare i punti dove è possibile acquistare una goduriosa lasagna napoletana. Ci limitiamo a due punti abbastanza noti.
- Gastronomia L.U.I.S.E. in pieno centro un bar/gastronomia storico.
Meta giornaliera di tanti napoletani che si fermano per un pasto veloce,
Tra le varie proposte non manca mai la lasagna partenopea (5,00 a porzione).
Gastronomia L.U.I.S.E. | Napoli | Via Toledo, 266 | tel. 081 415367 - Gastronomia Rescigno è rosticceria, pasticceria, gastronomia e bar.
Nel periodo di Carnevale è possibile acquistare la lasagna da portare in tavola già pronta da gustare (6,50€ a porzione).
Gastronomia Rescigno | Napoli | Via Foria, 40 | tel. 081 2110810
Bari
Le orecchiette sono il formato di pasta più noto, con il tipico condimento di cime di rapa.
Ma non è l’unico. La Puglia, chiamata un tempo il granaio d’Italia, ha una grande tradizione di pasta fresca. E i laboratori artigianali, nel tempo, si sono specializzati con un’offerta sempre più ricca.
- Bottega del Tortellino
Un indirizzo di riferimento per Bari, un po’ fuori dal centro storico.
La Bottega del Tortellino produce pasta artigianale dai primi del ‘900.
I prodotti sono lavorati a mano, gli ingredienti scelti fra quelli dei migliori produttori locali, le farine selezionate dalla titolare. La proposta spazia dai formati classici baresi ai tortellini bolognesi, passando per ravioli, agnolotti, tagliatelle, gnocchi, cannelloni, crêpes ripiene, ma anche dolci come le cartellate fritte.La lasagna è presente nella versione classica (13€ /kg)
Bottega del Tortellino | Bari | via Cardassi, 81 | tel. 080 554 2873 - Pastificio Ancora
Aperto dal 1970, fortemente legato a un tipo di lavoro artigianale e molto tradizionale. La pasta è trafilata in bronzo, anziché con la più moderna laminatura.L’offerta è molto ampia: gnocchi, lasagne, orecchiette, tagliatelle, pasta di grano secca, ravioli, tortellini. La specialità della casa è la pasta al nero di seppia.Nei piatti pronti troviamo la lasagna, alla bolognese (4,00€/porzione/250 gr).
Pastificio Ancora | Bari | via Giulio Petroni, 53/b | tel. 080 557 5503 - Pastificio Ancora&Fiore
Situato nel quartiere San Pasquale, è un laboratorio che propone tutti i formati più classici. Qui potrete comprare orecchiette, cavatelli, strozzapreti ma anche paccheri, tagliatelle, agnolotti e tortellini. Inoltre ogni giorno sono disponibili una serie di piatti pronti da cuocere.La lasagna è bolognese (11,00€/kg) oppure bianca (13,00€/kg)
Pastificio Ancora&Fiore | Bari | via Re David 67/B | tel. 0805423290
Palermo
Siciliani e pasta è un vecchio binomio, visto che le radici vanno fissate in epoche lontane.
Gli anelletti palermitani, quasi impossibili da rintracciare al di fuori della Sicilia, le lasagne cacate, dai bordi arricciati, in uso soprattutto nel palermitano e nel trapanese, i cannaruzzuni, i busiati trapanesi, gli agnolotti siciliani.Metteteci la riscoperta di grani abbandonati da tempo ed il gioco è fatto.
- Centro Carne Alamia
Dal 1949 la macelleria Centro Carne Alamia rappresenta per i palermitani il tempio della carne di qualità.Oltre macelleria, catering e prodotti di qualità, la gastronomia offre un avasta gamma di piatti tradizionali, locali ed italiani. La lasagna, è anche qui in versione alla bolognese (13€/kg)
Centro Carne Alamia | Palermo | Viale Strasburgo, 52 | tel. 091 511067 - Pastovo
Nel quartiere Nortarbartolo, vicino agli splendidi Giardini inglesi è aperto da quasi 50 anni ed è il punto di riferimento della zona, propone pasta con farine di grano duro, ma anche con farine Russello, Tumminia e Perciasacchi macinate a pietra naturale, tutte rigorosamente integrali e biologiche.Tanti formati classici e speciali, con la cernia o il pesce spada, quelli mozzarella e carciofi o ricotta e pistacchi.Tra le proposte pronte la classica lasagna bolognese (10,00€/kg)
Past’ovo | Palermo | via Cesareo, 48/50 | tel. 091 6250009