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Ricette
12 Marzo 2020 Aggiornato il 15 Novembre 2020 alle ore 12:17

Lezioni di Pane. La ricetta napoletana di Nennella

Per la nostra web serie dedicata alle Ricette anti-C, ecco Pasquale Vitiello, pizzaiolo di lunga esperienza. È il proprietario dell'Antica Pizzeria
Lezioni di Pane. La ricetta napoletana di Nennella

Per la nostra web serie dedicata alle Ricette anti-C, ecco Pasquale Vitiello, pizzaiolo di lunga esperienza. È il proprietario dell’Antica Pizzeria Nennella dal 1930 da asporto (in realtà ha aperto anche una piccola saletta di degustazione proprio di fronte al locale che ospita il forno) insieme al fratello Mariano.

La generazione giovane di questa pizzeria al limitare dei Quartieri Spagnoli sui Gradoni di Chiaia.

Pasquale ha preparato il piatto che non può mancare sulle nostre tavole, il pane.

Ricetta sempre facile in ossequio alla filosofia che in questi giorni vuole semplicità per permettere anche ai principianti dei fornelli di cucinare.

https://www.scattidigusto.it/2020/03/12/lezioni-di-pizza-focaccia-la-ricetta-facile-da-fare-a-casa/

E con il pane c’è anche la possibilità di fare una focaccia da condire con quello che avete in dispensa. Anche un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di sale potranno accompagnarla.

Seguiteci con l’avvertenza che a Napoli, caso unico al mondo, per gli impasti si parte dall’acqua anche nelle dosi.

La ricetta del pane dei Quartieri Spagnoli

Ingredienti

1 l di acqua
1,600 kg di farina 00
20 g di sale
15 g di lievito di birra
1 cucchiaio olio extravergine

Procedimento

Mescoliamo acqua, lievito e olio piano piano aggiungiamo la farina.

Prima di iniziare a impastare sul tavolo di casa, aggiungiamo il sale.

Continuiamo a lavorare l’impasto per 7 – 8 minuti.

Una volta fatto pronto il panetto, stagliamo in due pagnotte, ma possiamo anche formare una pagnotta più grande e preparare una focaccia croccante che condiremo con quello che abbiamo in casa: basterà qualche pomodoro, un po’ di insalata, e del tonno in scatola.

Lasciamo riposare coperto nella ciotola per circa 7-8 ore e comunque fino al raddoppio del volume che dipenderà anche dalla temperatura dell’ambiente.

Inforniamo il nostro pane alla massima temperatura, intorno ai 220°C.

La cottura sarà ultimata dopo circa 30 minuti.

Se riuscite a resistere al profumo attendete che si sia raffreddato. Altrimenti, burro e alici sono il giusto condimento per una merenda piacevolissima.

Lo informiamo in forno caldo a 220 gradi e lo lasciamo x circa 30 minuti in forno.

https://www.scattidigusto.it/2020/03/11/lezioni-di-pizza-la-margherita-in-teglia-di-giuseppe-pignalosa/
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