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Ricette
2 Agosto 2019

Pasta alla siciliana. La ricetta speciale con le melanzane alla brace

Dire estate e dire melanzane ti fa subito venire in mente la pasta alla siciliana. Una pasta con sugo di melanzane e pomodori che è una vera e propria
Pasta alla siciliana. La ricetta speciale con le melanzane alla brace

Dire estate e dire melanzane ti fa subito venire in mente la pasta alla siciliana.

Una pasta con sugo di melanzane e pomodori che è una vera e propria icona, nelle sue varie innumerevoli versioni, da quella catanese, alla Norma, a quella casalinga o alla ‘ncasciata resa ancora più famosa dal Commissario Montalbano di Andrea Camilleri.

Questa è la versione di Dario Di Liberto, chef siciliano, che lavora al Poggio del Sole Resort di Ragusa, una struttura polifunzionale posta nella campagna tra la città e il mare, con spa, piscina, centro congressi, un lounge bar, Maizè, e due ristoranti: il Ristorante dell’Angelo, gourmet, e la più informale Hostaria, con pizzeria. 

Il complesso nasce dalla ristrutturazione di un’antica villa padronale, delle sue stalle, magazzini e scuderie.

La particolarità della ricetta è di proporre le melanzane in combo con un altro must dell’estate: la brace.

Ma bando alle ciance e mano alle pentole.

La ricetta della pasta con le melanzane alla brace, datterino giallo e ricotta salata

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di fusilli bucati
una melanzana
passata di pomodorino giallo q.b.
ricotta salata q.b.
basilico
aglio

Procedimento

Cucinare una melanzana intera sulla brace.

Una volta cotta, rimuovere la buccia e i semi interni.

Frullare la polpa condita con olio, sale, un po’ di aglio e il basilico.

Cuocere la passata di pomodoro datterino giallo e procedere con la cottura della pasta.

A cottura ultimata, mantecare i fusilli con la crema di melanzane e servire in un piatto fondo con alla base la passata di datterino, e terminare con una spolverata di ricotta salata.

Decorare con foglie di basilico fresco.

Le 5 ricette con le melanzane della cucina di Scatti di Gusto

La pasta alla Norma scientifica di Massimo D’Alma

I mulinciani della nonna Sara ovvero il Tortino di melanzane, anelletti e pesce spada

La parmigiana di melanzane di Ornella Mirelli

La crema di melanzane e vongole per la pasta di Monica Bergomi

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Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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