Milano: 25 ristoranti economici. Pausa pranzo a prezzi piccoli
I ristoranti economici tornano di gran moda a Milano complici i numerosi locali della città che alzano i prezzi. Anche e soprattutto a pranzo.
Nel 2022, ha appena fatto sapere la Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi), il costo della pausa pranzo è aumentato del 10%. Le cause sono le solite: energia e materie prime più costose, smart working che riduce i clienti.
Vale la pena, allora, riservare una delle guide anticonformiste di Scatti di Gusto ai migliori ristoranti economici di Milano.
Migliori nel senso di autentici, veraci: posti dove mangiare di gusto spendendo il giusto. Con indirizzo, telefono, orari di apertura, prezzo medio e suddivisione per categorie.
Ristoranti etnici
1 – LI-SEI DELI
Via Vigevano, 9. Milano. Tel. +390249775083
Aperto tutti i giorni dalle 12:30 alle 15 e dalle 19:30 alle 22, tranne domenica a cena e lunedì.
- Prezzo medio: 20 €
- Menu
Vicinissimo alla Darsena, un ambiente piccolo e semplice che trasmette spirito d’accoglienza e qualche accenno di ricercatezza. Il meglio in questa gastronomia coreana ideale per la pausa pranzo è l’ottimo bibimbap a 12 € (piatto coreano il cui nome significa “riso mischiato”). Ma sono da provare pollo fritto e patate viola, gli onigiri a 3,50 € l’uno e il kimchi, a base di cavolo cinese fermentato a 5 €.
2 – TANISHKA
Via Privata Antonio Meucci, 43. Milano (Crescenzago). Tel. +393444236436
Apertura dalle 12 alle 19, lunedì chiuso.
- Prezzo medio: 30 €
Un ristorante fusion asiatico, cucina dello Sri Lanka all’interno del grande magazzino di mobili e accessori di design Cargo. Il menu cambia, parzialmente, ogni settimana, con piatti della cucina cingalese tradizionale con incursioni e accostamenti occidentali, sempre rispettosi.
Ristoranti economici di Milano: trattorie
3 – TRATTORIA LA RAVA E LA FAVA
Via Principe Eugenio, 28. Milano. Tel. +390233602175
Aperto tutti i giorni (11:30-15 e 19:30-23:30) tranne lunedì a cena.
- Menu
- Prezzo medio 30 €
Trattoria che si è allargata un paio d’anni fa con un grande dehors e acquisendo gli spazi confinanti della libreria Odradek, La Rava e la Fava basa la offerta su una sorta di cucina piemontese. Una sorta? Il tortino con fonduta di Castelmagno a 10 € c’è. I tajarin ci sono, ai porcini o al tartufo (14 €). Poi gli agnolotti al sugo d’arrosto (12 €), il bollito misto con i bagnetti a 16 €. Il bonet è quasi un budino al gianduia, ma c’è. Ma ci sono anche, in stagione, i pizzoccheri, ad esempio. Buoni i risotti e i piatti di carne.
Via Gentilino, 6. Milano. Tel. +390289409089
Aperto tutti i giorni (12-14:30 e 20-22:30) tranne domenica (solo a pranzo) lunedì, martedì e mercoledì.
- Prezzo medio: 30 €
Nel labirinto di vie a sud di Porta Ticinese si trova questo locale di antichissima tradizione, composto da due salette sobriamente arredate e un piacevole dehors estivo. Nel menu specialità lombarde con risotto alla milanese, lasagne vegetariane, pasta con le verdure, minestre, poi busecca, ossobuco, merluzzo con polenta, cotoletta alla milanese e via degustando. A fine pasto: crostate e dolci casalinghi di buona fattura. Affollato in pausa pranzo garantisce una buona scelta di vini.
L’Umbria a Milano
5 – TESTONE
Via Vigevano, 6. Milano. Tel. +390291558371
Aperto tutti i giorni (12-15 e 19-23)
Viale Bligny 13, Milano. Tel. +39028378024
Aperto tutti i giorni (12-15 e 19-23)
- Menu
- Prezzo medio: 15-25 €
A Testone va riconosciuto il merito di aver portato a Milano, con due sedi, la cucina umbra, una delle meno rappresentate in città. Sempre disponibile l’ottima norcineria, poi abbondanti piatti di pasta, di carne e la tipica torta al testo. Una sorta di piadina fatta con acqua, farina e sale, cotta su un piano di ghisa (il testo). Potete farcirla con erbette e salsiccia, oppure con salumi e formaggi. L’atmosfera in questo ristorante milanese dove si mangia di gusto spendendo il giusto è calda e informale, i prezzi davvero ottimi.
Via Torricelli, 3. Milano. Tel. +39028322222
Aperto tutti i giorni (12-15 e 21-01) tranne sabato a pranzo e domenica.
- Prezzo medio 15-20 €
In questo caso l’aggettivo ruspante non basta: due grandi saloni con tavolini marmorizzati coperti da tovagliette di carta fanno più l’effetto di una mensa che di un ristorante. Però si mangia bene e si spende poco, infatti bisogna mettersi in fila; il servizio è simpatico e la clientela rilassata. Si viene per una cena semplice, abbondante e low cost. Nel menu ci sono piatti come spaghetti al ragù di agnello, risotto giallo, ossobuco, fegato alla paesana e ottimi involtini di spada alla Pedro.
Ristoranti economici della Milano popolare
Via Tadino, 32. Milano (Buenos Aires). Tel. +390229521014
Aperto tutti i giorni (12-15 e 19-23) tranne sabato e domenica.
- Prezzo medio 30 €
La Sabbioneda è un ristorante economico vicino alla Stazione Centrale di Milano. Ci si va per godere di una pausa pranzo genuina in una piccola sala, con pochi tavoli ma ben distanziati, allegre tovaglie a quadrettoni e poi tanta cordialità. I piatti sono quelli della Milano popolare che scaldano il cuore e saziano lo stomaco. Sono buoni gli gnocchi di zucca alla mantovana, l’ossobuco alla milanese, la cassoeula, il misto di arrosti, la cotoletta. Anche i dolci sono squisitamente casalinghi. La cantina è stringata, ma il vino della casa si difende. Una preziosa indicazione: qui spengono i fornelli presto.
8 – ANTICA HOSTARIA DELLA LANTERNA
Via Mercalli, 3. Milano. Tel. +390258309604
Aperto dalle 12:00 alle 14:30 e dalle 20:15 alle 23:45.
- Prezzo medio: 20-25 €
Esci dall’Hostaria della Lanterna con un sorriso e un pensiero fisso: come fa, in una città dai costi impazziti, a esistere un locale che, in centro, tiene i prezzi su livelli impensabili per la maggior parte delle pizzerie? Dalla cucina escono primi piatti di tetragona solidità, come gli ottimi gnocchi con gorgonzola e pistacchi o le tagliatelle con zafferano e prosciutto. La crème caramel è come non se ne trovano più in giro, le porzioni sono da attentato al girovita. Per gli intimoriti dal vino della casa c’è qualche buona bottiglia.
Primo, secondo e contorno da 12 a 15 €
9 – TRATTORIA SAN FILIPPO NERI
Viale Monza, 220. Milano. Tel. +390284344847
Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 23:30, venerdì e domenica dalle 12 alle 21. Chiuso lunedì
- Menu
- Prezzo medio: primo, secondo e contorno 12,50 €. Con aggiunta di dessert 14 €. Primo e contorno o dessert 10 €.
In fondo a viale Monza c’è un insospettabile ristorante economico di Milano, la trattoria San Filippo Neri. Vista da fuori ha l’aspetto di un baretto qualunque, dentro c’è un cortile con tanto di pergolato e un’atmosfera vecchia Milano come non se ne trovano più. Menu a prezzi bassi con piatti unici irresistibili tipo risotto scamorza e trevisana + goulash piccante di manzo a 12 €, 500 g di costata di manzo a 19 € o la fiorentina di scottona da un chilo a 41 €. Il menu cambia pressoché giornalmente. Oltre al ristorante sono attive una rosticceria e un alimentari frutta e verdura con asporto e consegna a domicilio.
Galletto saporito e a buon mercato
Via Galvano Fiamma, 10. Milano. Tel. +390245381817
Aperto sempre dalle 12:00
- Menu
- Prezzo menu pranzo: 12 €
“Grandi spazi, mangimi naturali, aria ed acqua pura di montagna: questo è il nostro Galletto! Sano. Buono. Italiano.” Con questo slogan Rosita propone il suo menu lunch: Mezzo Galletto con patate o verdure al forno, salsa e pane; Caffè; Acqua, Bibita o Birra Piccola. Prezzo: 12 €.
Milano: ristoranti cinesi economici
11 – HUA CHENG
Via Giordano Bruno, 13. Milano. Tel. +39023451613
Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 23:30.
- Prezzo medio: 20 €
Qui si mangia cinese per davvero. In zona Sarpi, trovate un locale piccolo, con decorazioni rivedibili e servizio spartano ma comunque buono ed economico. In pausa pranzo la clientela è soprattutto giovane, cinese e italiana in pari misura. La cucina è quella della zona di Wenzhou, non il solito menu addomesticato per gli occidentali. Tra i piatti spiccano i ravioli e tutta la pasta prodotta a mano da quando farlo non era ancora cool. I prezzi sono bassi e i piatti generosi.
12 – FAN WU
via Lazzaretto angolo Tunisia (Porta Venezia).
Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 23:00 tranne il lunedì.
- Prezzo medio: 25-30€
Fan Wu prepara un’ottima e autentica cucina del Sichuan, oscillando tra piatti più comfort e scodelle di fuoco molto piccanti e saporite come quella con il calamaro. Le porzioni abbondanti, l’ambiente ordinato, minimale e accogliente, scaldato dai tanti dettagli in legno, e il servizio gentile rendono questo ristorante economico una delle nostre prime scelte, a Milano, per ogni occasione. Tra i piatti da provare ci sono: scodella di calamari, pollo kong pao e asparagi e gamberi.
Pesce
13 – PESCETTO
Via Alessandro Volta, 9. Milano (Moscova). Tel. +390236754184.
Aperto tutti i giorni tranne domenica e lunedì, 12:30-14:15 e 19:00-22:00 (venerdì e sabato fino alle 23:00.
- Prezzo medio 30 €
Dal banco pescheria alla tavola, anche nel grazioso dehors: il format di Pescetto è verace e divertente. E vi permette di mangiare pesce fresco, crudi (carpacci e tartare) e ostriche a prezzi accessibili in centro a Milano. Scegliete cosa e quanto volete mangiare, come lo volete cucinato – fritto, alla piastra, in padella – e pagate a peso. Niente servizio al tavolo. C’è sempre coda – meglio andare all’ora dell’apertura. Disponibili anche take away e consegna a domicilio.
Ristoranti economici di Milano per chi ama la pasta
14 – TRAFILATA
Via Santa Tecla, 4. Milano. Tel. +390236532694.
Orari di apertura: da lunedì a sabato, orari 12:00-15:30 e 18:30-22:00. Domenica chiuso.
- Menu
- Prezzo medio 15-20 €
Si sceglie il formato di pasta fresca preparata nel pastificio, spaghetti, paccheri, fusilloni, caserecce, tagliatelle e maccheroncini. Lo si abbina ai sughi classici della tradizione italiana – pesto, amatriciana, carbonara… Anche cotti in versione salutista a bassa temperatura e senza soffritto. Porzioni generose e tutto pronto in pochi minuti. Oltre alla pasta sono disponibili una decina di piatti. Il menu con antipasto, pasta, acqua e caffè costa da 10,90 € a 16,90 € a seconda dei sughi scelti. Con 4 € aggiungete il dolce.
Carne
15 – TORRI FOOD & WINE
Via Giulio e Corrado Venini, 25, Milano (Stazione Centrale).
Chiuso domenica e lunedì pomeriggio, dal martedì al sabato orario continuato dalle 7:30 alle 19:30.
- Prezzo medio: 20-25 €
Torri, da oltre 100 anni, è un’ottima macelleria di quartiere, oggi anche bottega e gastronomia con cucina. A pranzo potete mangiare come a casa grazie a un banco ricco di piatti pronti: verdure di stagione, primi e secondi della tradizione nostrana. Potete anche ordinare dal banco salumeria una degustazione di salumi e formaggi o farvi farcire un bel panino con ciò che desiderate. Per il take away sono disponibili ben 5 menu diversi. Infine, la chicca di questa macelleria-ristorante dall’ottimo rapporto qualità prezzo: potete chiedere la tartare, preparata al momento e condita con una salsa deliziosa e, se lo desiderate, il tuorlo d’uovo (con contorno, circa 10 euro). Un posto di una volta.
Via Lazzaro Spallanzani, 6, Milano (Porta Venezia). Tel. 02 29400251.
Orari pausa pranzo: da martedì a sabato, dalle 12:30 alle 14:30
- Prezzo medio: 15-20 €
Una macelleria con settant’anni di storia, che ha avuto già nel 2009 la lungimiranza di proporre al quartiere una pausa pranzo e un aperitivo diversi dal solito. Nel tempo è diventata un grande punto di riferimento: tartare e tagliata, con dei menu a prezzi piccoli e tanti piatti del territorio diversi ogni giorno (si dice che qui ci sia una delle cotolette migliori di Milano, ma non è sempre facile trovarla). Si ordina al banco e ci si accomoda fuori, perché si mangia solo all’aperto, su tavoli alti. Qui si viene per mangiare ottima carne e puntare tutto sulla materia prima.
Sushi
17 – AMICO SUSHI
Via Piacenza, 1, Milano (Porta Romana). Tel. 02 58327594.
Orari di apertura: da martedì a domenica dalle 10:30 alle 15:00, dalle 18:00 alle 22:45. Chiuso lunedì.
- Menu
- Prezzo medio: 15-26 €
Per provare qualcosa di esotico, con possibilità di mangiare sul tatami, è perfetto il gigantesco all you can eat Amico Sushi. Il menu a prezzo fisso oscilla tra 13 e 15 €, il servizio a domicilio è gratuito e chi prenota il giorno prima ha diritto al 10% di sconto alla cassa. Alla sera si ordina alla carta, ma in quest’altro ristorante economico di Milano i prezzi restano abbordabili: carpaccio e tataki a 9-14 €, tempura mista a 10-12 €; 8 pezzi di uramaki a 8-10 €, 12 pezzi di sushi misto a 12 €.
Healthy
18 – FRANKIE’S
Corso di Porta Ticinese, 89, Milano. Tel. 02 91943289.
Aperto tutti i giorni dalle 9 alle 19.
- Prezzo medio: 20 €
- Menu
Tecnicamente è un juice bar fighetto, specializzato in centrifughe e smoothies sempre senza zucchero, ce ne sono 25 nel menu. In pausa pranzo vanno forte anche le bowls a base di superfood – porridge, akaj, frutto della passione – e i frullati proteici. Chi ha più appetito può approfittare delle generose insalate a 8,50 €, dei wraps e dei panini caldi a 7,50 €. Molto gusto, poca spesa.
Milano: ristoranti economici e street food
Via Caminadella, 21. Milano. Tel. +390235999463.
Aperto dalle 12.30 alle 15 e dalle 19.30 alle 22.15 tranne domenica e lunedì.
- Prezzo medio: 15-25 €
- Menu
“Zibo Cuochi Itineranti”, in giro per l’Italia con il loro food truck, ha stabilito dietro all’Università Cattolica un (mini) campo base. I fritti, come le empanadas a 12 €, ma soprattutto la pasta ripiena sono il piatti da non perdere (ma provate anche i Wonton o i ravioli alla carbonara a 13 €) e il rapporto qualità-prezzo ha pochi rivali. Un localino informale ma esteticamente curato che mette d’accordo critica e pubblico, sempre numeroso.
20 – PORCOBRADO
Via Jacopo dal Verme, 17, Milano. Tel. 338 3339120.
Aperto tutti i giorni dalle 12:30 alle 15 e dalle 19:30 alle 23. Chiuso lunedì.
- Prezzo medio 15-20 €
La prima volta che vi abbiamo parlato di Porcobrado è stata nel 2018, innamorati del pane fatto in casa con il grano antico Verna, imbottito con la spalla di maiale di Cinta Senese DOP. Pane toscano e carne cotta al barbecue a bassa temperatura sono i segreti dei deliziosi panini da gustare in versione itinerante (nel foodtruck) o in questo ristorante economico non distante da piazza Gae Aulenti, in uno dei tanti centri di Milano. Generosi e buoni anche i taglieri da accompagnare con le birre artigianali.
Classici del cibo di strada
21 – LA RAVIOLERIA SARPI
Via Paolo Sarpi, 27, Milano. Tel. 331 8870596.
Apertura tutti i giorni dalle 10:30 alle 15 e dalle 16 alle 22:30
- Prezzo medio: 15 €
- Menu
Sulle panchine di via Paolo Sarpi, fulcro della Chinatown milanese, li mangiano tutti, a tutte le ore, specie in pausa pranzo. Sono i ravioli della Ravioleria Sarpi, dalla pasta spessa e dal ripieno abbondante, sia di maiale, di manzo o vegetariano. Per comprarli non si entra, si resta in strada, con il banco a pochi centimetri dalla porta. I ravioli nascono dal sodalizio con l’attigua macelleria Sirtori, che dal 1951 è punto di riferimento per la sua selezione di prodotti locali. Macelleria Sirtori recentemente acquistata da Agie Zhou, proprietario della Ravioleria. Non vi resta che scegliere il raviolo che preferite (le porzioni vanno da quattro a dodici pezzi).
22 – MEKAN KEBAP
Viale Carlo Troya 10, Milano. Tel. 380 4725905.
Piazza Baiamonti, 2. Tel. 380 4341540.
Aperto tutti i giorni dalle 11 a mezzanotte, venerdì e sabato fino all’una.
- Prezzo medio: 5-15 €
Per una pausa pranzo veloce e a prezzi onesti si deve segnalare il Mekan Kebab. Specie se non vi infastidiscono gli odori che restano sui vestiti. I due ristoranti economici, gestiti a Milano da un team di quattro giovani turchi, propone ottimi kebab con carni di tacchino e vitello di provenienza italiana, pizze, piatti di patate e riso con verdure. Ma date una possibilità ai panini con i falafel e a quelli con feta e tzaziki (a 4-5 €). Locale aperto fino a tarda notte.
Okonomiyaki street food
23 – MAIDO!
Via Savona, 15, Milano. Tel. 02 39434027.
Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23.
- Prezzo medio: 15-20 €
- Menu
I piatti proposti sono evocativi già dai nomi, a cominciare da quello di punta: l’Okonomiyaki, che significa “come piace a te”. Una frittata a base di farina, verza e uova, preparata su un’apposita piastra (teppan) a cui vengono aggiunti carne, formaggio e gamberetti. Il piatto viene rifinito con una speciale salsa okonomi (una maionese giapponese), fiocchi di alghe verdi e scaglie di bonito. Tra le altre specialità: zuppa di miso, onighiri (triangolini di riso ripieni), edamame (baccelli contenenti il fagiolo di soia lessati). Il locale è piccolo e accogliente. Travi e tavoli in legno e mattoni a vista incorniciano la cucina a vista. C’è anche a Roma.
24 – POORMANGER
Via Vigevano 10, Milano. Tel. 334 6028912.
Via Paolo Sarpi, 60.
Aperto da lunedì a domenica, dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 22.
- Prezzo medio 10-15 €
- Menu
L’ispirazione è quella delle jacket potatoes di tradizione anglosassone, ma le patate ripiene di Poormanger (prezzi tra 5,50 e 9,50 euro), catena di ristoranti economici partita da Torino e sbarcata a Milano, sono farcite con abbinamenti tutti italiani e ottimi ingredienti. C’è qualche posto a sedere ma sono perfette da gustare anche all’aperto, magari in pausa pranzo seduti per terra a gambe incrociate, vista Darsena o in piena Chinatown.
Arancini e pani câ meusa
25 – COSE NOSTRE
Via della Chiesa Rossa 71, Milano. Tel. 02 36522762.
Aperto tutti i giorni dalle 8 a mezzanotte, venerdì e sabato fino alle 5.
- Prezzo medio: 10 €
Un frammento di Sicilia, leale nei sapori, un po’ ruvido nell’estetica, verace e domestico negli umori e nelle inclinazioni del personale. Due banconi. Qualche sgabello dentro, qualche tavolino fuori nel retrobottega. E un giardinetto a vista, al di là della strada. Il menu propone pane e panelle, pane e milza, stigghiole palermitane (spiedini di interiora d’agnello), arancine, panzerotti, pasta al forno alla palermitana (con salumi e ragù). Per non dire dei cannoli. Bocconi di qualità sino a notte fondissima in fondo al Naviglio Pavese.