Malta, dove mangiare a La Valletta: 6 locali a buon prezzo
La Valletta, capitale di Malta, offre una vivace scena culinaria che riflette la ricca storia e la cultura dell’isola. Un melting pot di culture tra i vicoli, un patchwork di sapori a tavola. In una geometria armonicamente imperfetta di locali presenti in ogni angolo, ci si imbatte in una proposta variegata che va dal gourmet allo street food, dal gastrofighettismo al fascino verace dei bar d’antan e dei bistrot.
Ecco allora 5 locali e altrettanti indirizzi per orientarsi in una capitale la cui cucina è sintesi delle dominazioni passate, delle culture multietniche che la popolano e delle nazionalità dei turisti che la visitano. Con una nota comune a tutti: sono ideati da Italiani che hanno trovato a Malta un nuovo porto. E visto che di isola e di mare si parla, vi aggiungo anche un ristorante con charter per non fare a meno del tricolore nemmeno in navigazione.
1. Trabuxu Bistro e winebar
Trabuxu Bistro è una meta da segnare su Google Maps per chiunque voglia assaporare una cucina maltese e latu sensu mediterranea, ben eseguita e con un’alta qualità delle materie prime. A metà strada tra un bistrot elegante ed un ristorante informale, è il regno di Cristiano, capace di una rivisitazione colta della cucina di territorio e fedele alla tradizione. Instancabile ricercatore di piccoli artigiani autoctoni, propone piatti centrati per giochi di consistenza e sapori, interpretazioni sapienti delle ricette locali ma con un occhio ad una dosata contaminazione. La carta dei vini colpisce per profondità di zone vitivinicole, filosofia delle cantine selezionate e per annate.
Da non farsi mancare l’assaggio del foie gras, ineccepibile nella lavorazione rigorosa e fantasiosa. Il boccone stupisce per consistenza vellutata, priva di abbrivi ematici, e per una lunga persistenza.
Merita una tappa il winebar del Trabuxu, poco distante dal bistrot, per un calice o un post-cena. È il “cavatappi” isolano in cui perdersi piacevolmente tra etichette, bottiglie di ricerca, distillati, cocktail. Un luogo in cui trascorrere una serata informale, nel segno distintivo della qualità dell’offerta che rispecchia appieno il credo di Cristiano.
Prezzo medio: 35 €.
Trabuxu Bistro. 8, 9 South Sreet. Il-Belt Valletta. Malta. Tel. +35621220357
2. Zero Sei Trattoria Romana
Zero Sei, ma se lo leggi a numero 06 ti è subito chiaro che a La Valletta sei capitato in un angolo di Roma. È la creatura di Fausto Soldini. Romano di nascita e maltese d’adozione, ha portato per primo nel 2013 l’autentica cucina dell’Urbe in quel di Malta grazie ad un concept d’indiscutibile successo. Il menu è uno spaccato della cultura enogastronomica romana che piace per il carattere genuino e non “turistico” dei piatti ben interpretati, per il rispetto delle ricette tradizionali, valorizzate da ingredienti importati dall’Italia.
Non vi dimenticate la carbonara. Fausto ricrea un ambiente caldo e fedele al concept, investe su un team professionale ed attento, e su un costante work in progress. Un mix che rende l’esperienza piacevole e mai scontata. Un must have per chiunque voglia un ristorante in perfetto stile italiano.
Prezzo medio: 35 €.
Zero Sei Trattoria Romana. 75 Old Theatre Street, Il-Belt Valletta. Malta. Tel. +35621222010
3. Sotto, la pinsa romana a La Valletta
Sotto è il lato acqua e farina di Fausto Soldini che oltre alla cucina romana di Zero Sei dà forma e gusto alla sua passione per la lievitazione. La pinsa fa da protagonista in questo locale a La Valletta dall’anima romana, ma dalla vocazione internazionale. Il menu, ben ragionato e conciso per semplicità di esecuzione (il brand Sotto conta una decina di pinserie a Malta), è un inno ai grandi classici della tradizione romana e agli abbinamenti nazional-popolari, intervallati da antipasti coerenti con l’imprinting del format. Gioco di ensemble impasto-condimento ben riuscito, sebbene a volte in cerca d’equilibrio con una base fragrante e correttamente realizzata.
Quella con le melanzane vale la sosta.
Prezzo medio: 20 €.
Sotto. 32 South Street. Valletta. Malta. Tel. +35621220077
4. The Undercroft Ristorante Italiano & Cocktails
Undercroft, uno scrigno di cucina meridionale-mediterranea, lo trovate a La Valletta nella suggestiva location degli ex magazzini della Pro Cattedrale di San Paolo. Parla prevalentemente pugliese questo ritrovo dalla natura poliedrica, regno di Michele Rubino, originario della provincia di Foggia, inguaribile ricercatore delle piccole produzioni agricole e promotore della sua regione oltre confine. L’offerta enogastronomica soddisfa differenti esigenze: dal pranzo di lavoro ad una cena informale, dall’aperitivo al meeting aziendale. Qualunque sia la scelta, la costante è un mix perfetto tra qualità degli ingredienti, la mano capace dello chef, una carta dei vini in continua evoluzione e l’ospitalità del Patron. Un posto dalle mille anime, capace di far sentire chiunque a proprio agio, in cui si respira un savoir-faire tutto italiano, declinato anche (man non solo) in una cucina di tecnica e passione, che invita al ritorno.
È il caso del tonno scottato.
Prezzo cena: 40 €.
Undercroft. Old Theatre Street (Undercroft St. Paul’s). Valletta. Malta. Tel. +35627834106
5. Rootz a La Valletta
Rootz, l’angolo nascosto in uno dei mille vicoli di La Valletta che vale la sosta. Luogo eclettico, dal fascino d’antan che qui diventa contemporaneo grazie al Patron Marco. Cercatore per nascita, scopritore per vocazione, viaggiatore per indole, è sempre in costante studio per scovare piccole realtà produttive locali o italiane. L’offerta enogastronomica parla di tapas, taglieri, bruschette realizzate con ingredienti del Bel Paese. Che fanno da contorno ad una variegata selezione di vini e spirits. Il mood, informale ed oltremodo accogliente, fa da cornice all’anima errante del luogo, sospeso com’è tra l’essere set di serate musicali a tema, collettore di artisti e scouter di talenti.
Prezzo medio: 15 €.
Rootz. 11 Strait Street. La Valletta. Malta. Tel. +35627135923
6. Il Ristorantino e il Vayu Charter
Vayu Charter è lo spin-off marino e marinaro di Michelangelo, titolare del rinomato Ristorantino nel cuore di La Valetta, dove l’accoglienza è affidata all’eleganza informale della moglie e la cucina alla mano tecnica del figlio. Sulla propria barca, invece, Michelangelo offre ai propri ospiti la possibilità di day-off, evento privato, meeting aziendale. Tratto distintivo della proposta è un’offerta enogastronomica di matrice mediterranea, che plasma il pescato locale grazie all’esperienza pluridecennale di Michelangelo tra fuochi e fornelli. Un buen ritiro da appuntare sulla moleskine per vivere una giornata in assoluto relax e gustandosi la capitale da una prospettiva per pochi.
Prezzo medio: 45 €.
Il Ristorantino Italiano. 40 Ordnance Street. La Valletta. Malta. Tel. +35627992700
Vayu Charter. Tel. +35699308943
[Foto di copertina: Pixabay]