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Ricette
15 Dicembre 2024

Menu di Natale 2024: ostriche per antipasto con il cioccolato bianco

Un antipasto del menu Natale che va oltre le ostriche a crudo grazie a una ricetta che utilizza le grandi irlandesi e il cioccolato
Menu di Natale 2024: ostriche per antipasto con il cioccolato bianco

Nella serie ricette per il menu di Natale con ingredienti irlandesi, Stefano Pinciaroli (PS Ristorante a Cerreto Guidi) ha invece preferito le ostriche (qui la ricetta di Luca Marchini con gli scampi). Le ha unite ai crostacei e al tè matcha ma soprattutto al cioccolato bianco e crumble alle mandorle.

Le ostriche irlandesi hanno una spiccata salinità dovuta alle acque dell’Oceano Atlantico e qui il contrasto è proprio con la dolcezza del cioccolato bianco. Come potete leggere nell’articolo linkato dedicato alle migliori ostriche, in Irlanda nasce e cresce l’ostrica Regal. I primi 24 mesi li trascorre nelle acque dell’Irlanda del Nord dove si nutre di fitoplancton. Poi la trasferiscono nell’Irlanda del sud per altri 12 mesi, nella foce del fiume Slaney, dove le acque dolci completano il suo affinamento. La conchiglia sembra una goccia d’acqua. Il mollusco è dolce, cremoso e minerale.

Caratteristiche che lo chef sfrutta per abbinare le ostriche irlandesi con i crostacei e accompagnarle con un biscotto al burro salato. La bisque è preparata con teste di gamberi e verdure oltre che con panna fresca e burro. Un piatto anche bello a vedersi. E quindi, ecco come preparare le ostriche per un menu di Natale originale grazie agli chef dei JRE Italia che hanno raccolto l’invito di Bord Bia. Che, per chi non lo sapesse, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari e bevande irlandesi. Lo scopo di Bord Bia è quello di promuovere l’industria food&beverage irlandese. Nel 2023 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese sono arrivati a quota 16.3 miliardi di euro. L’Italia rappresenta uno dei mercati più importanti per l’export di manzo irlandese in Europa con scambi valutati, nel 2023, a 234 milioni di euro.

La ricetta delle ostriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle per il menu di Natale

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RicettaOstriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle

Le ostriche di grandi dimensioni si sposano alla perfezione con il cioccolato bianco per un antipasto inusuale del menu di Natale
🍴 Preparazione: 60 minuti
🔥 Cottura: 80 minuti
⏰ Tempo totale: 140 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Antipasto
🌍 Cucina: Italiana
Ostriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle

Ingredienti

  • 12 ostriche irlandesi grandi

Ingredienti per la bisque

  • 2 carote
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro piccolo
  • 50 g pomodoro concentrato
  • 500 g panna fresca
  • 500 g teste di gamberi
  • 50 g burro

Ingredienti crema di sedano rapa

  • 400 g sedano rapa pulito
  • 50 g olio evo
  • Sale

Ingredienti biscotti al burro salato

  • 200 g farina Tipo 1
  • 100 g burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 3 g sale

Ingredienti salsa al tè matcha

  • 2 g tè matcha
  • 50 g cioccolato bianco
  • 2 g sale
  • 0,5 g xantana
  • 200 g acqua

Preparazione

Procedimento per la bisque

Pulire le teste dei gamberi togliendo gli occhi
Tritare la cipolla e rosolarla con il burro
Aggiungere le teste dei gamberi e farli tostare bene
Aggiungere il resto della verdura da pezzi e 3lt di acqua
Bollire per circa 1 ora e poi filtrare il brodo con un colino
Aggiungere al brodo il concentrato e la panna fresca
Ridurre sul fuoco fino ad ottenere una salsa cremosa da frullare successivamente con un frullatore ad immersione

Procedimento crema di sedano rapa

Tagliare a pezzi il sedano rapa e lessarlo in acqua bollente
Scolare il sedano e metterlo in un frullatore a bicchiere
Aggiungere sale e olio e frullare fino ad ottenere una crema liscia

Procedimento biscotto al burro salato

Impastare il burro con la farina, i rossi d’uovo e il sale
Avvolgere il panetto nella pellicola alimentare e congelare
Grattare il panetto su una teglia con una grattugia a scaglie grandi
Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti
Sbriciolare successivamente il biscotto per ottenere un crumble

Procedimento salsa al tè matcha

Fare un tè con acqua e Matcha
Aggiungere il sale, una punta di xantana e il cioccolato bianco
Frullare con un frullatore ad immersione

Impiattamento

Stendere al centro del piatto la crema di sedano rapa, disporre 3 ostriche sopra la crema, cospargere il piatto con il crumble e versare le salse di crostacei e tè Matcha in maniera sparsa. Per concludere, decorare con delle erbe aromatiche.
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