Menu di Natale 2024: ostriche per antipasto con il cioccolato bianco
Nella serie ricette per il menu di Natale con ingredienti irlandesi, Stefano Pinciaroli (PS Ristorante a Cerreto Guidi) ha invece preferito le ostriche (qui la ricetta di Luca Marchini con gli scampi). Le ha unite ai crostacei e al tè matcha ma soprattutto al cioccolato bianco e crumble alle mandorle.
Le ostriche irlandesi hanno una spiccata salinità dovuta alle acque dell’Oceano Atlantico e qui il contrasto è proprio con la dolcezza del cioccolato bianco. Come potete leggere nell’articolo linkato dedicato alle migliori ostriche, in Irlanda nasce e cresce l’ostrica Regal. I primi 24 mesi li trascorre nelle acque dell’Irlanda del Nord dove si nutre di fitoplancton. Poi la trasferiscono nell’Irlanda del sud per altri 12 mesi, nella foce del fiume Slaney, dove le acque dolci completano il suo affinamento. La conchiglia sembra una goccia d’acqua. Il mollusco è dolce, cremoso e minerale.
Caratteristiche che lo chef sfrutta per abbinare le ostriche irlandesi con i crostacei e accompagnarle con un biscotto al burro salato. La bisque è preparata con teste di gamberi e verdure oltre che con panna fresca e burro. Un piatto anche bello a vedersi. E quindi, ecco come preparare le ostriche per un menu di Natale originale grazie agli chef dei JRE Italia che hanno raccolto l’invito di Bord Bia. Che, per chi non lo sapesse, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari e bevande irlandesi. Lo scopo di Bord Bia è quello di promuovere l’industria food&beverage irlandese. Nel 2023 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese sono arrivati a quota 16.3 miliardi di euro. L’Italia rappresenta uno dei mercati più importanti per l’export di manzo irlandese in Europa con scambi valutati, nel 2023, a 234 milioni di euro.
La ricetta delle ostriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle per il menu di Natale
RicettaOstriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle
Ingredienti
- 12 ostriche irlandesi grandi
Ingredienti per la bisque
- 2 carote
- 1 cipolla grande
- 2 coste di sedano
- 1 porro piccolo
- 50 g pomodoro concentrato
- 500 g panna fresca
- 500 g teste di gamberi
- 50 g burro
Ingredienti crema di sedano rapa
- 400 g sedano rapa pulito
- 50 g olio evo
- Sale
Ingredienti biscotti al burro salato
- 200 g farina Tipo 1
- 100 g burro
- 2 tuorli d'uovo
- 3 g sale
Ingredienti salsa al tè matcha
- 2 g tè matcha
- 50 g cioccolato bianco
- 2 g sale
- 0,5 g xantana
- 200 g acqua