Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Shopping
2 Dicembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:22

Il miglior panettone artigianale del 2023 lo fa una gelateria?

Il miglior panettone artigianale del 2023 non è di Massari né di Tiri. Lo fa la gelateria Capolinea di Reggio Emilia, prezzo al kg 40 €
Il miglior panettone artigianale del 2023 lo fa una gelateria?

E tu dove lo compri il miglior panettone artigianale del 2023? 

Ecco uno dei tormentoni natalizi nelle chiacchiere del ceto medio riflessivo che storce il naso nelle Ipercoop e nelle Esselunga. Dove lo trovo un panettone artigianale classico degno di questo nome? Si finisce sempre lì, il percorso è obbligato, circolare, come quello dei supermercati.

Oggi, nel 2023, il panettone, anzi il miglior dolce tradizionale del Natale italiano in versione artigianale, va comprato in gelateria. 

In una gelateria, sicuramente. Ma i virtuosi del gelato capaci di sfornare panettoni artigianali classici e creativi regolarmente premiati dalle classifiche, sono quasi una consuetudine. 

Al pentolone scoppiettante dei mastri stracciatella che provano a scalzare i numi tutelari della panettologia nostrana dalle loro posizioni di vertice è riservata questa guida. Che arriva dopo altre due: Miglior panettone artigianale 2023: panettieri e pizzaioli e Miglior panettone artigianale del 2023: venerati maestri.

Difficile dire se c’è uno stile che unisce i panettoni di gelateria. Sono grandi lievitati di Natale arrembanti, a volte un po’ naïf, stracarichi di uvette, canditi, cioccolato e altri ingredienti scintillanti, puliti e genuini.  

Il miglior panettone artigianale del 2023 fatto in gelateria

Miglior panettone artigianale 2023 capolinea

CREMERIA CAPOLINEA

Viale Ettore Simonazzi, 14. Reggio Emilia. Tel. 0522 452722

Assolutamente splendido. Era questa la recensione letta, da adolescente brufoloso, sul Melody Maker. Primo settimanale musicale del mondo e, allora, il più influente della scena inglese. Il disco era “Heaven must be missing an angel” dei Tavares.  

Mai dimenticate quelle parole: “Absolutely splendid”. Lapidaria come recensione ma un concentrato di entusiasmo. 

La uso oggi per commentare il panettone artigianale che ha sgominato ogni altro rivale nel mio panel di degustazione. Non solo i colleghi mastri stracciatella. 

La bontà fuori scala del panettone di Simone De Feo, titolare della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia, ha mandato al tappeto pasticceri e panettieri. E superato nel giudizio finale, per la prima volta, venerati maestri come Vincenzo Tiri. Perfino Iginio Massari.

Si tende a non fidarsi più dei panettoni a 40 euro, troppo cari. C’è l’inflazione in questa Italia affannata, tocca ricicciare. 

Ma se è concessa una sola eccezione, senza possibilità di errore, fidatevi e comprate il miglior panettone artigianale del 2023, quello di Simone De Feo

Fabbrica i grandi lievitati delle feste (panettone e colomba) con crescente consapevolezza. Non servono anatomie guizzanti o alveolature enormi, è già tutto perfetto. Dal profumo del burro, irresistibile, ai canditi, freschi e succosi come linfa. 

Un panettone da classifica con l’handicap vinaccioli

Miglio panettone artigianale 2023 Ciacco

CIACCO

Viale Mentana 91/A. Parma. Tel. 0521 570208. Via Spadari, 13 – Milano. Tel. 02 39663592

C’è stato un tempo in cui i milanesi erano arguti e spiritosi. Era prima delle startup creative e delle “revenues”, prima degli uffici stampa e degli account manager. “Ofelè fa el to mesté”, così a Milano rimettevano a posto chi si credeva esperto nel mestiere di qualcun altro. 

Pensate, però, dirlo oggi a Stefano Guizzetti da Parma, alias Ciacco. Che di mestiere venderebbe gelati, eppure si è subito preso bene col panettone. Tanto da fabbricarne di notevolissimi, spesso superiori a quelli dei pasticcieri dai brand supercool. 

A conferma che se fai un grande gelato artigianale è probabile, chissà per quale allineamento dei pianeti, che ti venga bene anche la complicatissima bestia dei lievitati.  

Gli ingredienti del panettone artigianale Milano di Ciacco, da comprare online al prezzo 40 €, rendono esplicita la sua voglia di primeggiare. 

Le mastodontiche arance candite di Siracusa, le più grosse mai viste, sono da miglior panettone artigianale del 2023.

Le uvette sono prodotte a Marsala, in Sicilia, con la varietà Catarratto. Il 40% di queste uvette conserva i vinaccioli. Ma chi se li ritrova sotto i denti e li schiaccia, sospettando un dente rotto o l’ingestione di chissà cosa, non lo sa. 

Hai voglia a sostenere, come fa Ciacco, che “non è un difetto perché riporta alla variabilità della terra”. Invece è un difetto che può alterare il giudizio su un panettone peraltro formidabile. 

Miglior panettone artigianale del 2023: un classico da premiare

Miglior panettone artigianale 2023 Soban

SOBAN

Piazza Gramsci, 23 – Valenza (Al). Tel. 0131 941806

A fare i panettoni questa volta non è Chiara, la più giovane dei Soban, famiglia piemontese del gelato artigianale con tre botteghe tra Alessandria e Valenza. 

Andrea Soban ha preso in mano il dossier panettone e, come gli capita spesso, si è ingarellato. Stracaricando l’impasto di ingredienti fantastici, per esempio burro belga e vaniglia in bacche del Madagascar, imponendosi tre giorni di lavorazione e una lievitazione lunga 42 ore. 

Il risultato esalta la rusticità tipica dei panettoni genuini e poco omologati. 

Se vi piace il genere il prezzo del panettone artigianale Soban da un chilo è di 38 €, per prenotarlo cliccate il link. Potete sperimentare, se il coraggio non vi fa difetto, la variante che abbina il limone al cioccolato bianco e al rosmarino.

Il panettone situazionista

Miglior panettone artigianale 2023

ARIA 

Via Santa Giulia, 32 – Torino. Tel. 011 19039749

Nella classe di creativi che vuole ridurre la distanza gastronomica tra Milano e Torino rientrano i tre giovani scarmigliati che a giugno 2022 si sono inventati Aria. Gelateria torinese poco allineata con l’austerità sabauda. Anzi colorata e pop, frequentata da ragazzi con grandi barbe e occhiali tartarugati appena tornati da Londra. 

Il gelato è un inno alla gioia. Ma il panettone artigianale di Aria è situazionismo. Peso: 750 g. Prezzo 35 €. Ingredienti: acqua di mare della Sardegna, mandarino candito e pistacchi. Date le premesse il risultato non è da miglior panettone artigianale del 2023, ma neanche malvagio. È un dolce natalizio bello fuori e dentro, con la pasta giallo felicità che ruba lo sguardo.

Miglior panettone artigianale del 2023: uno su Mille

Miglior panettone artigianale 2023 Mille

GELATERIA MILLE 

Piazza libertà, 30 – Verolanuova (BS). TEl. 347 7496197

Altra impeccabile gelateria che, a forza di non porsi limiti, sforna svettanti panettoni artigianali ricoperti di glassa alle mandorle con la sicurezza di chi non ha mai fatto altro. Benché, stavolta, leggermente sottotono rispetto agli standard. 

Ha un bel nome la gelateria, si chiama Mille, è la creatura di Gabriele Pè, aperta da qualche anno in provincia di Brescia. 

Prezzo inferiore a quello dei rivali mastri stracciatella, 32 €. C’è anche il panettone Mille lamponi e pistacchi, con crema di pistacchio annessa, a 39 €. 

Dal kit del cannolo al panettone siciliano

MARZAPANI

Numerose botteghe gelaterie tra Marzamemi a Hollywood

Peppe Flamingo crede che la Sicilia sia raccontabile attraverso i dolci. Soprattutto all’estero. Quindi non solo gelati, non solo il famoso kit del cannolo siciliano fai da te. 

Il mai domo imprenditore siciliano infila nel catalogo del marchio Marzapani anche questo soffice panettone mandorlato, prezzo 39 €. 

Inscatolato in una latta stile Dolce & Gabbana ma ancora più sfarzosa, esagerata, in una parola: siciliana. Tra edizioni limitate e versioni tradizionali i panettoni sono 13.

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino