Le 14 migliori olive da tavola 2024 anche per le tavole delle feste
Parliamo spesso di olio extravergine di oliva e delle varietà. Ma minore attenzione poniamo alle olive da tavola. Che sono ingredienti di ricette della tradizione come la pasta alla puttanesca (qui la ricetta originale con le olive di Gaeta).
O le linguine olive e capperi, la ricetta che salvava sempre il Natale.
Le migliori olive da tavola: i vincitori del concorso Ercole Olivario
Prima di dirvi quali sono le varietà più conosciute di olive da tavola e le ricette in cui le trovate, ecco le migliori produzioni di olive da tavola d’Italia. Sono delle aziende vincitrici per le categorie in gara della IV edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola.
Le migliori olive al naturale – fermentate al naturale
1° Classificato. Azienda Oilivis srl della Puglia con le olive Leccino
2° Classificato. Unione Agricoltori Itrani Società Cooperativa del Lazio con le olive Itrana nera
3° Classificato ex aequo. Azienda agricola Armato Cristina della Liguria con le olive Taggiasca
3° Classificato ex aequo. Azienda agricola Casino Re di Coletta Filomena del Lazio con le olive Itrana nera.
Categoria olive al naturale – disidratate / raggrinzite
1° Classificato. Azienda Oilivis srl della Puglia con le olive Leccino- dal Secco dal sapore delicato;
Categoria olive conciatee lavorate con il metodo Castelvetrano
1° Classificato. Azienda Agricola Pisciotta srl della Sicilia con Cusà – olive verdi Castelvetrano con la varietà Nocellara del Belice;
Le migliori olive conciate e lavorate con il metodo Sivigliano
1° Classificato. Azienda Olivicola Capuano Ss della Puglia con le olive Bella di Cerignola denocciolate
2° Classificato. Olivicola Casolana Società Cooperativa dell’Abruzzo con le olive Intosso
Categoria olive condite
1° Classificato. Azienda agricola De Carlo della Puglia con le olive denocciolate alla Pugliese varietà Termite di Bitetto
2° Classificato. Terramia Società Cooperativa della Sicilia con le olive verdi denocciolate Nocellara del Belice
3° Classificato. Società agricola Cataldo Antonio della Calabria con le olive verdi varietà Carolea
I migliori patè di olive
1° Classificato. Azienda agricola Gabriele Francesco della Calabria con le olive Le Mie Olive
2° Classificato. Terramia Società Cooperativa della Sicilia con un patè di olive verdi
3° Classificato. Azienda agricola Pisciotta srls della Sicilia con un patè di olive nere
Le varietà più conosciute di olive da tavola
Ascolana Tenera: Originaria delle Marche, è conosciuta per essere utilizzata nelle famose olive all’ascolana ripiene e impanate.
Bella di Cerignola: Questa varietà è prodotta principalmente in Puglia e è famosa per le sue grandi dimensioni e la polpa succosa.
Taggiasca: Originaria della Liguria, è piccola e dolce, perfetta per essere consumata da sola o in insalate.
Gaeta: Questa varietà nera è prodotta in Campania e ha un sapore intenso e leggermente amarognolo.
Nocellara del Belice: Originaria della Sicilia, è utilizzata per la produzione di olive da olio e da tavola.
Le ricette che non possono fare a meno delle olive da tavola
Olive all’ascolana: olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte.
Focaccia alle olive: una deliziosa focaccia con olive taggiasche e pomodorini.
Insalata di riso con olive e tonno: un’insalata fresca con riso, tonno, olive nere e capperi.
Melanzane in padella con olive e capperi: un contorno vegetariano con melanzane, olive e capperi.
Baccalà con pomodorini, olive nere e capperi: un classico facile da fare a casa e la variante in bianco del baccalà alla cannaruta.
Le portate con le olive per le tavole delle feste e non solo
Antipasti e aperitivi: Le olive sono perfette come spuntino da servire con altri antipasti, come formaggi, salumi e sottaceti. Possono essere marinate con erbe aromatiche e spezie per aggiungere un tocco di sapore in più. Qui trovate 60 esempi e moltissimi con le olive.
Insalate festive: Le olive possono essere aggiunte a insalate fresche e colorate, che fanno da contorno o antipasto leggero durante le cene di Natale.
Pane e focacce: Pane alle olive e focacce con olive sono perfetti per accompagnare i pasti festivi. Questi prodotti da forno aggiungono un sapore ricco e una consistenza piacevole alla tavola.
Piatti di pesce e carne: Le olive sono spesso usate in piatti di carne e pesce, come il baccalà con olive nere e capperi, un classico delle feste natalizie in molte regioni italiane.
Tartine e canapè: Le olive possono essere utilizzate per creare deliziosi canapè e tartine, magari con paté di olive, formaggi cremosi o salsicce.
Piatti tradizionali regionali: Molte regioni hanno le proprie ricette tradizionali natalizie che includono le olive. Ad esempio, in Puglia le olive si trovano spesso nelle friselle, mentre in Sicilia possono essere parte delle arancine.
Chi organizza il concorso Ercole Olivario
Il concorso “Ercole Olivario – Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura. In collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE. Con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA- Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.