Classifica: 33 le migliori pasticcerie in Guida Gambero Rosso 2025
La Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso edizione 2025 premia le migliori pasticcerie con le Torte. Equivalente di Forchette (migliori ristoranti), Spicchi (migliori pizzerie) e Chicchi (migliori bar). Quindi, abbiamo 1, 2 o 3 Torte.
Sono 660 i locali censiti dalla Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso edizione 2025. 61 le novità che debuttano quest’anno. Fra le novità, si segnala l’ingresso fra le Tre Torte di due nuovi indirizzi: la pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (PD), Veneto, e la Tiri Bakery & Caffè a Potenza, in Basilicata. Giusto riconoscimento per due professionisti riconosciuti e apprezzati da tempo.
Il numero delle insegne che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte sale così a 33 – a cui si aggiunge Iginio Massari con Pasticceria Veneto di Brescia, che merita Tre Torte d’oro.
A stravincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio, seguita dalla Campania.
Le pasticcerie con Tre Torte Gambero Rosso 2025 sono 33
Nell’edizione Pasticceri & Pasticcerie Gambero Rosso 2025 sono 33 i locali che si aggiudicano il massimo riconoscimento delle Tre Torte, con le insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi. Le nuove entrate: Denis Dianin e Tiri Bakery & Caffè, entrambe a 90/100.
96 punti
- Dalmasso ad Avigliana (TO), con 96 punti
95 punti
- Biasetto a Padova, con 95 punti
94 punti
- Besuschio ad Abbiategrasso (MI), con 94 punti
- Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana (SA), con 94 punti
- Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine (SA), con 94 punti
93 punti
- Sal De Riso Costa d’Amalfi a Minori (SA), con 93 punti
- Caffè Sicilia a Noto (SR), con 93 punti
92 punti
- Acherer Patisserie.Blumen a Brunico/Bruneck (BZ) , con 92 punti
- Gino Fabbri Pasticcere a Bologna, con 92 punti
- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO), con 92 punti
- Gruè a Roma, con 92 punti
- Ernst K Knam a Milano, con 92 punti
- Pasquale Marigliano a Nola (NA), con 92 punti
- Nuovo Mondo a Prato, con 92 punti
- Sciampagna a Palermo, con 92 punti
- Walter Musco a Roma, con 92 punti
91 punti
- Belle Hélène a Tarquinia (VT), con 91 punti
- Caffè Cavour 1880 a Bergamo, con 91 punti
- Cortinovis a Ranica (BG), con 91 punti
- Fusto Milano a Milano, con 91 punti
- Pasticceria Marisa a San Giorgio delle Pertiche (PD), con 91 punti
- Martesana a Milano, con 91 punti
- Rinaldini a Rimini, con 91 punti
- Pasticceria Roberto a Erbusco (BS), con 91 punti
- Alessandro Servida a Milano, con 91 punti
90 punti con le due pasticcerie novità Gambero Rosso 2025
- L’Arte Bianca a Parabita (LE), con 90 punti
- Denis Dianin a Selvazzano Dentro (PD), con 90 punti (NEW)
- Dolce Reale a Montichiari (BS), con 90 punti
- Dolciarte ad Avellino, con 90 punti
- Luca Mannori a Prato, con 90 punti
- Piccola Pasticceria a Casale Monferrato (AL), con 90 punti
- Pepe Mastro Dolciere a Sant’Egidio del Monte Albino (SA), con 90 punti
- Tiri Bakery & Caffè a Potenza, con 90 punti (NEW)
Le Tre Torte d’Oro assegnate a Iginio Massari
La Guida del Gambero Rosso 2025 ha riconosciuto al pasticcere Iginio Massari le Tre Torte d’Oro.
“Maestro dei maestri, oltre all’instancabile attività imprenditoriale e associativa, Iginio Massari è da decenni ambasciatore della cucina e della pasticceria italiana nel mondo, facendosi portavoce di istanze del settore in un dialogo continuo con le istituzioni. Del 2024 la legge a lui intitolata che istituisce un riconoscimento riservato agli artigiani più meritevoli della Penisola, assegnato da una giuria di professionisti presieduta proprio da Massari.“
I 6 Premi Speciali a Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2025
Novità dell’anno
- Delia a Lecce
Pasticcere emergente
- Arianna Valente e Raffaele Gant di Libera ad Asti
Miglior Pasticceria salata
- Dalmasso ad Avigliana (TO)
- Sebastiano Caridi a Faenza (RA)
Miglior Dolce al cioccolato
- Ernst K Knam a Milano, con la sua Torta Africa
Sostenibilità
- Caffè Sicilia a Noto (RG)
Valorizzazione delle produzioni territoriali
- Copello a Chiavari (GE)
- Freni a Messina
- Roberto Murgia – Dolci in corso ad Alghero
I 25 migliori Pastry Chef
La sezione dedicata ai Migliori pastry chef premia i talenti più interessanti fra coloro che operano in grandi ristoranti e pizzerie italiani.
Val d’Aosta
- Titti Traina presso Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
Piemonte
- Manuel Costardi presso Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia, Vercelli
- Chiara Patracchini presso La Credenza, San Maurizio Canavese (TO)
- Giulia Mizzoni presso Piazza Duomo, Alba (CN)
Lombardia
- Marco Pinna presso Seta by Antonio Guida, Milano
- Luca De Santi presso IYO Restaurant, Milano
- Elena Orizio presso Trattoria Contemporanea, Lomazzo (CO)
Veneto
- Sara Simionato e Luca Ferrari presso Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
- Aki Noine presso I Tigli, San Bonifacio (VR)
Trentino.Alto Adige
- Alessio Billeci presso Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico/Bruneck (BZ)
Friuli-Venezia Giulia
- Kevin Fejzullai presso Harry’s Piccolo, Trieste
Emilia Romagna
- Doina Paulesco presso Osteria Francescana, Modena
- Valentina Marzano presso Osteria del Viandante, Rubiera (RE)
Marche
- Luca Abbadir presso Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
- Mattia Casablanca presso Uliassi, Senigallia (AN)
Lazio
- Christian Marasca presso Zia Restaurant, Roma
- Luca Villa presso Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
Abruzzo
- Federico Marrone presso Da Lincosta, L’Aquila
- Jonida Troka presso La Sorgente, Guardiagrele (CH)
Campania
- Ferdinando De Simone presso Lorelei, Sorrento (NA)
- Andrea Marano presso Taverna Estia, Brusciano (NA)
- Federico Andreini presso Sustanza, Napoli
Puglia
- Francesco Pellegrino e Martina Tramis presso Lilith, Vernole (LE)
Sicilia
- Lorenzo Dani presso St George Restaurant by Heinz Beck del The Ashbee Hotel, Taormina (ME)
- Antonio Colombo presso Votavota, Ragusa
I premi speciali della Guida Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso
Novità dell’Anno
Delia – Lecce
Pasticcere Emergente
Arianna Valente e Raffaele Gant – Libera – Asti
Sostenibilità
Caffè Sicilia – Noto (RG)
Miglior Dolce al Cioccolato
Ernst Knam – Milano
Miglior Pasticceria Salata (ex aequo)
Dalmasso – Avigliana (TO)
Sebastiano Caridi – Faenza (RA)
[Si ringrazia Alessandra Fenyves per la collaborazione]