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14 Novembre 2024 Aggiornato il 15 Novembre 2024 alle ore 09:23

Classifica: 33 le migliori pasticcerie in Guida Gambero Rosso 2025

Denis Dianin e Vincenzo Tiri conquistano le Tre Torte nella Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2025
Classifica: 33 le migliori pasticcerie in Guida Gambero Rosso 2025

La Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso edizione 2025 premia le migliori pasticcerie con le Torte. Equivalente di Forchette (migliori ristoranti), Spicchi (migliori pizzerie) e Chicchi (migliori bar). Quindi, abbiamo 1, 2 o 3 Torte.

Sono 660 i locali censiti dalla Guida Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso edizione 2025. 61 le novità che debuttano quest’anno. Fra le novità, si segnala l’ingresso fra le Tre Torte di due nuovi indirizzi: la pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (PD), Veneto, e la Tiri Bakery & Caffè a Potenza, in Basilicata. Giusto riconoscimento per due professionisti riconosciuti e apprezzati da tempo.

Il numero delle insegne che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte sale così a 33 – a cui si aggiunge Iginio Massari con Pasticceria Veneto di Brescia, che merita Tre Torte d’oro

A stravincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio, seguita dalla Campania.

Le pasticcerie con Tre Torte Gambero Rosso 2025 sono 33

Nell’edizione Pasticceri & Pasticcerie Gambero Rosso 2025 sono 33 i locali che si aggiudicano il massimo riconoscimento delle Tre Torte, con le insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi. Le nuove entrate: Denis Dianin e Tiri Bakery & Caffè, entrambe a 90/100.

96 punti

  1. Dalmasso ad Avigliana (TO), con 96 punti

95 punti

  1. Biasetto a Padova, con 95 punti

94 punti

  1. Besuschio ad Abbiategrasso (MI), con 94 punti
  2. Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana (SA), con 94 punti
  3. Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine (SA), con 94 punti

93 punti

  1. Sal De Riso Costa d’Amalfi a Minori (SA), con 93 punti
  2. Caffè Sicilia a Noto (SR), con 93 punti

92 punti

  1. Acherer Patisserie.Blumen a Brunico/Bruneck (BZ) , con 92 punti
  2. Gino Fabbri Pasticcere a Bologna, con 92 punti
  3. Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO), con 92 punti
  4. Gruè a Roma, con 92 punti
  5. Ernst K Knam a Milano, con 92 punti
  6. Pasquale Marigliano a Nola (NA), con 92 punti
  7. Nuovo Mondo a Prato, con 92 punti
  8. Sciampagna a Palermo, con 92 punti
  9. Walter Musco a Roma, con 92 punti

91 punti

  1. Belle Hélène a Tarquinia (VT), con 91 punti
  2. Caffè Cavour 1880 a Bergamo, con 91 punti
  3. Cortinovis a Ranica (BG), con 91 punti
  4. Fusto Milano a Milano, con 91 punti
  5. Pasticceria Marisa a San Giorgio delle Pertiche (PD), con 91 punti
  6. Martesana a Milano, con 91 punti
  7. Rinaldini a Rimini, con 91 punti
  8. Pasticceria Roberto a Erbusco (BS), con 91 punti
  9. Alessandro Servida a Milano, con 91 punti

90 punti con le due pasticcerie novità Gambero Rosso 2025

  1. L’Arte Bianca  a Parabita (LE), con 90 punti
  2. Denis Dianin a Selvazzano Dentro (PD), con 90 punti (NEW)
  3. Dolce Reale a Montichiari (BS), con 90 punti
  4. Dolciarte ad Avellino, con 90 punti
  5. Luca Mannori a Prato, con 90 punti
  6. Piccola Pasticceria a Casale Monferrato (AL), con 90 punti
  7. Pepe Mastro Dolciere a Sant’Egidio del Monte Albino (SA), con 90 punti
  8. Tiri Bakery & Caffè a Potenza, con 90 punti (NEW)

Le Tre Torte d’Oro assegnate a Iginio Massari

Debora e Iginio Massari guida pasticcerie gambero 2025

La Guida del Gambero Rosso 2025 ha riconosciuto al pasticcere Iginio Massari le Tre Torte d’Oro.

Maestro dei maestri, oltre all’instancabile attività imprenditoriale e associativa, Iginio Massari è da decenni ambasciatore della cucina e della pasticceria italiana nel mondo, facendosi portavoce di istanze del settore in un dialogo continuo con le istituzioni. Del 2024 la legge a lui intitolata che istituisce un riconoscimento riservato agli artigiani più meritevoli della Penisola, assegnato da una giuria di professionisti presieduta proprio da Massari.

I 6 Premi Speciali a Pasticceri e Pasticcerie del Gambero Rosso 2025

gambero rosso pasticcerie 2025 novita delia lecce

Novità dell’anno

  • Delia a Lecce

Pasticcere emergente

  • Arianna Valente e Raffaele Gant di Libera ad Asti

Miglior Pasticceria salata

  • Dalmasso ad Avigliana (TO)
  • Sebastiano Caridi a Faenza (RA)
Ernst Knam

Miglior Dolce al cioccolato

  • Ernst K Knam a Milano, con la sua Torta Africa

Sostenibilità

  • Caffè Sicilia a Noto (RG)

Valorizzazione delle produzioni territoriali

  • Copello a Chiavari (GE)
  • Freni a Messina
  • Roberto Murgia – Dolci in corso ad Alghero

I 25 migliori Pastry Chef

La sezione dedicata ai Migliori pastry chef premia i talenti più interessanti fra coloro che operano in grandi ristoranti e pizzerie italiani.

Val d’Aosta

  1. Titti Traina presso Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta

Piemonte

  1. Manuel Costardi presso Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia, Vercelli
  2. Chiara Patracchini presso La Credenza, San Maurizio Canavese (TO)
  3. Giulia Mizzoni presso Piazza Duomo, Alba (CN)

Lombardia

  1. Marco Pinna presso Seta by Antonio Guida, Milano
  2. Luca De Santi presso IYO Restaurant, Milano
  3. Elena Orizio presso Trattoria Contemporanea, Lomazzo (CO)

Veneto

  1. Sara Simionato e Luca Ferrari presso Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
  2. Aki Noine presso I Tigli, San Bonifacio (VR)

Trentino.Alto Adige

  1. Alessio Billeci presso Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico/Bruneck (BZ)

Friuli-Venezia Giulia

  1. Kevin Fejzullai presso Harry’s Piccolo, Trieste

Emilia Romagna

  1. Doina Paulesco presso Osteria Francescana, Modena
  2. Valentina Marzano presso Osteria del Viandante, Rubiera (RE)

Marche

  1. Luca Abbadir presso Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
  2. Mattia Casablanca presso Uliassi, Senigallia (AN)

Lazio

  1. Christian Marasca presso Zia Restaurant, Roma
  2. Luca Villa presso Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma

Abruzzo

  1. Federico Marrone presso Da Lincosta, L’Aquila
  2. Jonida Troka presso La Sorgente, Guardiagrele (CH)

Campania

  1. Ferdinando De Simone presso Lorelei, Sorrento (NA)
  2. Andrea Marano presso Taverna Estia, Brusciano (NA)
  3. Federico Andreini presso Sustanza, Napoli

Puglia

  1. Francesco Pellegrino e Martina Tramis presso Lilith, Vernole (LE)

Sicilia

  1. Lorenzo Dani presso St George Restaurant by Heinz Beck del The Ashbee Hotel, Taormina (ME)
  2. Antonio Colombo presso Votavota, Ragusa

I premi speciali della Guida Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso

Novità dell’Anno
Delia – Lecce

Pasticcere Emergente
Arianna Valente e Raffaele Gant – Libera – Asti

Sostenibilità
Caffè Sicilia – Noto (RG)

Miglior Dolce al Cioccolato
Ernst Knam – Milano

Miglior Pasticceria Salata (ex aequo)
Dalmasso – Avigliana (TO)
Sebastiano Caridi – Faenza (RA)

[Si ringrazia Alessandra Fenyves per la collaborazione]

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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