Caricamento banner
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ristoranti
11 Agosto 2024

10 ristoranti di pesce ad Acciaroli che ha il mare più bello d’Italia

Acciaroli è la perla del Cilento con le spiagge e il mare più bello di Italia ma anche per i ristoranti di pesce. Ecco quali e quanto costano
10 ristoranti di pesce ad Acciaroli che ha il mare più bello d’Italia
Caricamento banner

Accendete Google Maps. E puntate l’indicatore su Acciaroli perché è il mare più bello d’Italia e ha anche la maggiore concentrazione di ristoranti di pesce in Cilento. Il borgo marinaro di Pollica, città slow con tanti riconoscimenti in bellezze naturali, ha anche il primato dei migliori ristoranti di mare del Cilento. Non c’è Palinuro, Santa Maria di Castellabate, Pisciotta che possano resistere. E nemmeno Paestum, nel Parco Nazionale ma fuori dal vero Cilento, pur con i suoi stellati e trattorie di mare.

E parliamo solo di Acciaroli senza annoverare Pioppi. L’altra frazione di Pollica, famosa per il suo Museo del Mare al Castello Vinciprova, può calare l’asso di Suscettibile. Altro che cinematografia invocata dal New York Times per il Cilento allargato ai Monti Alburni e al Vallo Di Diano. Qui ad Acciaroli il simbolo è la rete di pesca. Che porta sulla terraferma il meglio del mare che da Punta Licosa arriva ai confini del Cilento storico. Che sia il mare più bello d’Italia lo certifica la classifica di Legambiente e Touring Club Italia. Con le 5 Vele che sventolano da tempo immemorabile sulle spiagge di Acciaroli e di Pioppi. “A guidare la top five del 2024 è Pollica, Acciaroli e Pioppi (SA) il comune cilentano inserito all’interno del comprensorio del Cilento Antico, in Campania”, hanno annunciato a inizio estate.

Acciaroli, il migliore mare, le migliori acque, i migliori ristoranti

E per gli scettici che sì ma a giugno non c’è nessuno e il mare è pulito, ci sono i dati di campionamento delle acque di sabato 27 luglio. Spiagge affollate, come al solito, e valori di inquinamento organico nulli, come al solito. Quindi fatevi un bagno ristoratore e preparatevi a cenare. Prenotando in uno di questi 10 ristoranti che fanno di Acciaroli la migliore meta del Cilento anche per chi il mare lo vuole a tavola.

1. Il Veliero, ristorante sul porto di Acciaroli

migliori ristoranti di Acciaroli in Cilento: Il Veliero

L’ammiraglia di Acciaroli è il ristorante Il Veliero guidato dallo chef Luigi Iapigio. Le frecce al suo arco sono i piatti di pasta e gli incredibili cornetti con gelato al caffè che finiscono subito. Quindi il consiglio appena vi sedete a tavola è ordinarli. E poi partire dagli antipasti. In cui non può mancare la fantastica insalata tiepida di mare. In un profluvio di crudi, quest’anno arricchito da ostriche e caviale, il nostro pensiero va a un instant classic: spaghetti cacio, cozze e tartufo. Se non vi piacciono le cozze, è un problema vostro ma manchereste un appuntamento indimenticabile. Potrete rifarvi con le linguine con l’aragosta. Per il resto si va con l’acquario e il pescato. Se c’è il tonno, la ventresca fa per voi. La “tiella” di cozze e seppie con crostini e sugo è il nuovo piatto dell’estate 2024 insieme allo special su richiesta: spaghetti con tartare di gamberi rossi e caviale Siberian Calvisius.

Il conto è pari all’importanza delle materie prime utilizzate – freschissime e locali – con gli scampi e i gamberoni giganteschi in evidenza. Siete un filino sotto la soglia dei 100 €. Sempre che decidiate di abbinare solo acqua.

Il Veliero. Piazzale Porto. Acciaroli di Pollica (SA) Tel. +3926834609

Facebook

2. Il Borgo di Mare, new entry ad Acciaroli ad ottimi prezzi

migliori ristoranti di Acciaroli in Cilento: Il Borgo di Mare

Chiamatelo bistrot di pesce, chiamatela trattoria di mare, ma il risultato non cambia. Apertura dell’anno Domini 2024, Il Borgo di Mare, sempre sul porto di Acciaroli, è la tavola che fa felici i cultori del rapporto qualità – prezzo. Il giovane chef Marco Scognamiglio alza il livello tecnico della cucina di mare scegliendo i pesci “poveri” per mantenere basso il conto finale. E ci riesce con apocalittiche impepate di cozze, carpacci di gamberetti e tartare di alalunga. Cui seguono un risotto alla pescatora da antologia e linguine con le mazzancolle da incorniciare. Il pescato del giorno è l’asso nella manica qui declinato con pesci locali diventati esotici. Aguglia imperiale, sgombro e lampuga arrostiti diventano nuovi cult ma sarebbero piatti antichi.

Il conto farà felice il portafogli: sotto i 50 €. Ma se attingete alla ricca cantina, il cibo diventerà un accessorio.

Il Borgo di Mare. Piazzale Porto. Acciaroli di Pollica. Tel. +393762424333

Instagram

3. Suscettibile, la filiale di Acciaroli della casa madre di Pioppi

Come detto, il ristorante Suscettibile è a Pioppi, ma evidentemente per entrare in questa classifica (lol) hanno aperto l’anno scorso sul molo di sopraflutto del porto di Acciaroli. Qui il ristorante – che sbandiera giustamente la grafica di una rete di pesca stilizzata – ha un atteggiamento più easy e si propone anche come tappa per l’aperitivo. Tant’è che si proclama Bottiglieria & Bar di Mare. Aperitivo che può essere rinforzato o aprire le danze per la cena pied dans l’eau. E quindi via libera ai salumi di mare accompagnati dallo champagne (o il contrario) e poi aprire le danze con i gamberoni rossi di Acciaroli o i mezzi paccheri allo scarpariello per quelli che (follia) non vogliono saperne del mare.

Il menu degustazione da 5 portate (2 antipasti – 1 primo – 1 secondo – 1 dolce) è un affare che viene via a 65 €. Poi c’è da mettere in conto volendo champagne e grandi vini che inevitabilmente vi faranno salire di prezzo.

Suscettibile Acciaroli. Molo di Sprafflutto, 42. Acciaroli di Pollica. Tel. +393293136478

Facebook

4. Da Claudio, il pescatore che è diventato ristoratore

migliori ristoranti di Acciaroli in Cilento: Da Claudio

Una moderna pergola bioclimatica bianca al posto degli ombrelloni avverte della presenza del ristorante Da Claudio – ritorniamo sul molo di sottoflutto del porto di Acciaroli – che di cognome fa Vassallo. Cognome diffuso da queste parti, ma lui è il fratello del sindaco-pescatore Angelo che in queste alchimie di denominazioni è diventato pescatore-ristoratore. Ovvero filiera diretta con il pesce che arriva sulla sua tavola in un km 0 dal produttore al consumatore che ha altri esempi nel borgo. Al timone ora c’è il figlio Andrea, che guida anche il peschereccio di proprietà e propone anche rivisitazioni in chiave gourmet. Ma voi fiondatevi sui piatti semplici senza timori. I paccheri con la cernia o la pescatrice, per esempio, la tartare di tonno, il sauté di vongole e la frittura di paranza.

Con il conto veleggiate sui 65 € a persona. Vini di territorio a buon prezzo.

Ristorante Da Claudio. Piazzale Porto. Acciaroli di Pollica (SA). Tel. +390974904572

Facebook

5. Il Rosso e il Mare sul corso di Acciaroli

migliori ristoranti di Acciaroli in Cilento: Il Rosso e il Mare

Restiamo in famiglia con il ristorante di Antonio Vassallo, nipote di Claudio che ha il suo ristorante sul corso pedonale di Acciaroli. Il ristorante non vede il mare ma solo a parole. A parlare sono i piatti che il mare lo celebrano con il pescato fatto in casa. Antonio pesca e lo fa benissimo. E se non lo fa lui lo fa lo zio Claudio. Quindi profluvio di gamberoni rossi e aragoste locali oltre a tonni, orate da cartolina, scorfani, triglie e cernie giganti. Dove pescate, pescate bene, ma nella vostra cena non potranno mancare gli spaghetti con le alici di menaica.

Anche in questo caso la qualità ha il suo prezzo: 60 €

Il Rosso e il Mare. Via Nicotera, 26 bis. Acciaroli di Pollica (SA). Tel. +393477720134

Facebook

6. ‘A Tartana

Il piccolo ristorante della famiglia La Greca si è allargata prima con il dehors e poi con la saletta sul lato opposto del vicolo di Acciaroli proprio alle spalle del porto. Che vi prenderà per il frigorifero della frollatura – novità dell’anno 2024 – con chianine di tonno, ricciole acciarolesi e salumi di mare. In tavola, Annamaria “Annarella” La Greca porta il pescato che è da assaggiare al naturale, alla brace e in frittura. Anche qui da non mancare i gamberoni rossi di Acciaroli. E le alici imbottite e fritte che da sole valgono la sosta.

Prezzi nella media a 55 €.

‘A Tartana. Via Piantieri, 10. Acciaroli di Pollica (SA). Tel. +390974904314

Facebook

7. Boccaccio, il ristorante storico di Acciaroli

Antonio Mazzarella per tutti è il Boccaccio, cioè il ristorante che ha fatto la storia della ristorazione ad Acciaroli dagli anni ’80. L’indirizzo sempre a portata di mano in tutte le stagioni quando i non residenti si spingono in Cilento attratti dallo spiraglio di sole che rende questo luogo una favola. Qualche innovazione c’è stata richiesta a gran voce dal mercato, ma voi puntate con decisione sulle materie locali. “Cosa c’è oggi?” è la domanda di prammatica per far arrivare a tavola le alici fritte, le melanzane alla cilentana, i cavatielli ai frutti di mare e ancora le alici arrostite. E se vi va di condividere, in apertura uno spicchio di pizza con il sugo cilentano.

Il prezzo più conveniente di Acciaroli: 35 €

Boccaccio. Lungomare Nicotera. Acciaroli di Pollica (SA). Tel. +390974904646

8. 2 su 2

Scelta giovane per Due su Due che combina il fornito bar con la cucina tradizionale cilentana ai tavoli all’aperto in uno degli angoli più caratteristici di Acciaroli. E allora via libera ai cavatelli zucchine e gamberetti, alla calamarata con il polpo e la crema di patate, alle alici cilentane, alla frittura di pesce o di soli calamari, alla seppia arrostita. Buona la selezione dei vini con l’evergreen San Matteo, fiano di Alfonso Rotolo che vi aiuta a contenere il conto finale.

Prezzo: 40 €

2 su 2. Via Federico Piantieri. Acciaroli di Pollica. Tel. +393665208702

Instagram

9. Crudart sul molo di sopraflutto

Ancora una donna per Crudart, il locale sul molo che ha saputo conquistarsi uno spazio nella variegata offerta di Acciaroli. Clementina Di Matteo è alla guida anche della pescheria mentre la famiglia si occupa del peschereccio Perseo. Quindi, se ancora non lo avete capito, filiera direttissima. Il nome chiaramente vi guida e quindi crudo come se piovesse senza dimenticare l’ottima frittura di paranza.

Prezzo per antipasto-primo-secondo: 60 €

Crudart. Molo di Sopraflutto. Acciaroli di Pollica. Tel. +393349752107

Facebook

10. Luca e La Lucciola, ristorante nel centro di Acciaroli

Il layout è da ristorante milanese per Luca e La Lucciola che ha conservato in intestazione il nome dello storico bar di Acciaroli trasferitosi un po’ più avanti sempre sul corso. In pratica è l’unico locale del borgo che ha una sala interna e un dehors moderno abbellito dall’incannucciata. I piatti occhieggiano lo stile urbano come le polpette di alici su vellutata di datterino giallo e i vermicelli con porcini e vongole. Ma si possono gustare alici mbuttunate alla cilentana con cacioricotta o la calamarata con ceci e polpo. Oltre a una pizza alla cilentana o alla frittura di gamberi e calamari.

Prezzo medio: 50 €

Luca e la Lucciola. Via Nino Bixio, 19. Acciaroli di Pollica. Tel. +390974050123

Instagram

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
Caricamento banner
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
scattidigusto@yahoo.com
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
redmango - agenzia creativa