Milano. I 7 migliori bar per un cocktail dolce e salato
L’idea del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola non è male: proporre a sette fra i più noti cocktail bar milanesi di ideare appunto un cocktail, anzi due, da abbinare a una degustazione di Gorgonzola Dop – Dolce e Salato. Quindi, 14 proposte dei migliori mixologist della nightlife milanese per uno dei formaggi più amati (per lo meno da me).
Anche la ricerca di testimonial fatta dal Consorzio è interessante: adesso i mixologist, prima un cuoco meridionale come Antonino Cannavacciuolo, geograficamente distante dal prodotto ma sicuramente efficace e in grado di proporre, ovviamente, delle interpretazioni interessanti, come nella ricetta dei ravioli Gorgonzola e scampi.
Eccovi le ricette dei cocktail, locale per locale, con gli abbinamenti proposti. Fino a domani 3 febbraio.
1. Bulk
Bar Manager: Ivan Patruno; Chef: Giancarlo Morelli
This Is not a Flip
40 ml vermouth bianco
20 ml Alkermes il Mallo
30 ml pompelmo rosa
2 bar spoon Gorgonzola dolce DOP
In abbinamento:
Parallelepipedo di riso alla barbabietola, mousse al Gorgonzola Dolce Dop e mostarda di mandarino
Bon bon di Gorgonzola Dolce Dop e radicchio in tempura di grano arso
Mini piadina con Gorgonzola Dolce Dop, collinetta affumicata e crescione
Al contadino non far sapere…
35 ml Diplomatico Planas
15 ml nocino il Mallo
10 ml sciroppo di vaniglia
20 ml succo di pera
20 ml succo di passion fruit
20/25 ml crema di Gorgonzola DOP piccante
Polvere di fiori di garofano
In abbinamento:
Raviolo di pasta all’acqua, Gorgonzola Piccante Dop zucca e castagne
Cannolo di polenta, crema di Gorgonzola Piccante Dop e pera
Bocconcino in crosta di amaranto, Gorgonzola Piccante Dop, composta di cipolla e grué di cacao
BULK. Mixology Food Bar. Via Aristotile Fioravanti, 4. 20154 Milano.
2. Ceresio 7
Mixologist: Guglielmo Miriello – Chef: Elio Sironi
M-Escalation
Mezcal Montelobos
Herradura reposado
Zenzero
Kumquat sherbet
Lime
Agave
In abbinamento:
Gorgonzola Dolce Dop, battuta di manzo, rafano e pompelmo
The Billionaire
Linie Aquavit
Biancosarti
Sherry Palomino Fino
Olii essenziali di limone e arancia
In abbinamento:
Gorgonzola Piccante Dop, zucca e acciuga di lago affumicata
Ceresio 7. Via Ceresio, 7. 20154 Milano.
3. Globe
Mixologist: Daniele Sedicina – Chef Gianfranco Semenzato
Sweet Cheese Passion
gin al gusto di Gorgonzola Dop (con tecnica fatwash)
succo di limone
zucchero
albume
tonica alle erbe
In abbinamento:
Crema di polenta, Gorgonzola Dolce DOP, funghi champignon, germogli
Spiced Uncle Tommy
Tequila al gusto di Gorgonzola Dop (con tecnica fatwash)
succo di lime
zucchero di agave
crosta di sale alle erbe
In abbinamento:
Spuma di mortadella, Gorgonzola Piccante DOP, pistacchi tostati
Globe Restaurant & Lounge Bar. Palazzo COIN. Piazza Cinque Giornate, 1. Milano.
4. Iter
Mixologist: Idris Conti – Barmanager: Nicola Scarnera
Martesana
Single Malt Scotch Whisky
Distillato al gusto di Gorgonzola Dop
Sciroppo di Arachidi in agrodolce
Glucosio di pera
Sciroppo di zucchero di sale
Bitter alle noci
In abbinamento:
Bon Bon di Gorgonzola Dolce Dop, cuore di pera e croccante di arachidi
Farmily Mediterraneo
Marsala Semisecco
Fernet Branca
Succo di Pomodoro
Zucchero
Pompelmo
Limone
In abbinamento:
Cialda di Riso Soffiato al Gorgonzola Piccante Dop, la sua mousse e confettura di mela cotogna
Iter. Cocktail Bar Fusion. Via Mario Fusetti, 1. Milano.
5. Jazz Cafè
Mixologist: Nicco Marino
Devil Face
Mezcal Del Maguey, Calvados
Umeshu, Shrub alla barbabietola rossa
Succo di lime fresco
Olio saccarum al lime
In abbinamento:
Piccola tatin di pere con crema al Gorgonzola Dolce Dop
Sine Metu Sour
Jameson Irish Whiskey
Succo di lime
Sciroppo di zucchero
Schiuma di birra
In abbinamento:
Crostino di polenta gialla con Gorgonzola Piccante Dop e speck croccante
Jazz Cafè. Corso Sempione, 8. Milano.
6. Rebelot Navigli
Mixologist: Nicola Onorato
Sauvage
Rum Santa Teresa
liquore alle castagne
caffè
arancia bitter
marsala De Bartoli
In abbinamento:
Tortino al Gorgonzola Dolce Dop, gelato alla pera cotta, spuma di mandorla
Acid
mezcal illegal
achillea palent
strega
limone
velluto di lambic beer
In abbinamento: Lingua di vitello con Gorgonzola Piccante Dop
Rebelot Navigli. Cocktails, Wines, and Food. Ripa di Porta Ticinese, 55. Milano.
7. Octavius Bar at The Stage
Bar Crew: Francesco, Gabriele, Nicolò, Luca e Alessandro
(Torino Milano) Raffinato
Bitter Martini Riserva Speciale
Vermouth Martini Riserva Speciale Rubino
Barolo Chinato
Gocce di amaricante all’arancia e mandarino
In abbinamento: Krapfen alle melanzane con Gorgonzola Dolce Dop
Octavius Julep
Ron Abuelo 7 años
Brancament
J.D. Taylor’s Velvet Falernum
Gocce di amaricante al Rabarbaro
Succo fresco di Lime
Menta fresca
In abbinamento: Crema al Gorgonzola Piccante Dop e composta di pere senapate
Octavius Bar at The Stage. Piazza Gae Aulenti, 4. Milano.
[Immagini: Maurizio Tosi]