Milano Wine Week 2023: 7 consigli per bere bene
Assodato e innegabile: la Milano Wine Week, giunta alla sesta edizione in questo 2023, è una sorta di macchina da guerra con l’ambizione di diventare sempre più un’esperienza coinvolgente e immersiva. Lo sapevamo e non solo dall’anno scorso, poi lo ha confermato la conferenza stampa di lancio. E probabilmente lo ribadirà l’ulteriore conferenza stampa di apertura di lunedì 9 ottobre.
L’evento si trova in dettaglio sul sito www.milanowineweek.com che è enciclopedico riguardo al palinsesto, ai luoghi e ai contenuti di ogni giornata.
Noi siamo qui per suggerire 7 momenti imperdibili, diciamo pure 7 consigli da bere, frutto di una scelta personale e volendo anche ecumenica, scrutando tutte le proposte e pensando a diversi tipi di pubblico.
Perché dai neomaggiorenni e dintorni, agli amanti occasionali (del calice), agli appassionati wine lover, agli operatori business, tutti possono trovare qualcosa di interessante. Che sia una rivelazione o un diversivo, giudicheranno loro. Per poi procedere direttamente dal sito o scaricando l’app.
I 7 momenti imperdibili
1. New Gen: l’apertura della Milano Wine Week 2023 a City Life. Il modo: Prosecco DOC gratis, in compagnia di Tinto. L’ora: quella dell’aperitivo, cioè le 18. Tutto concorre ad attrarre le giovani generazioni in un luogo che le calamita già normalmente.
2. Nativi digitali: le degustazioni immersive di Phyd. Ai nativi digitali piacerà Phyd in via Tortona, l’enoteca della MWW-Milano Wine Week 2023. Segni particolari: dispositivi di mescita automatizzata WineEmotion, Sommelier a disposizione, approfondimenti digitali su tutti i vini (acquistabili subito e recapitati a casa), blind tasting, tavoli dei vignaioli.
3. Esploratori: in giro per un Walk Around Tasting. Equipaggiati di calice, girare assaggiando vini eccellenti spiegati da chi li ha prodotti. Queste degustazioni sono numerose e dislocate in città. La più impegnativa (anche come budget, 100 €) è la Wine List Italia con 50 tra i migliori sommelier italiani che hanno suggerito ognuno 10 vini.
4. Wine lovers provetti: una Masterclass a Palazzo Bovara. Per tutti i giorni della MWW, ce ne sono per tutti i gusti e di tutti i colori condotte da super sommelier. Aperte a tutti, ambite e su prenotazione.
5. Per gli operatori: Partesa Wine Cube. Non è questo il solo evento dedicato al settore, ma è uno dei più strutturati tra quelli esterni a Palazzo Bovara. Il 9 e 10 ottobre, presso lo Studio Novanta in Via Mecenate, ripropone le tre modalità di vivere il vino – degustazione, formazione, comunicazione.
6. Romantici irrequieti: Wine Bus e Wine Boat. Su ruote, con il Wine Bus. Sull’acqua con la Wine Boat sullo sfondo del Naviglio. Entrambi i format hanno parecchie repliche e cambi vino. Wine Bus, partenza da Palazzo Bovara. Wine Boat, partenza dall’Alzaia Naviglio Grande.
7. Buongustai della Milano Wine Week 2023: la cena in piedi con 10 chef. La sera del 10 ottobre
La cena degli chef alla Milano Wine Week 2023
Qualche dettaglio in più sugli chef e il menu della serata del 10 ottobre, dalle ore 20 a mezzanotte, presso il Nhow Hotel di via Tortona 35, con Degustando Special Edition. 10 grandi Chef in team preparano 10 piatti gourmet.
- WALTER FERRETTO * – Il Cascinale Nuovo Isola d’Asti (AT)
con: Millefoglie di lingua di vitello, foie gras e dadini di gelatina al Porto - UMBERTO DE MARTINO* – Umberto De Martino San Paolo d’Argon (BG)
con: Salsiccia e friarielli con fonduta di provola affumicata - LUCA MARCHINI* – Erba del Re Modena
con: “Gamberetto in salsa cocktail” - MICHELE MINCHILLO* – Vitium Crema
con: Raviolo con ragù di genovese, Salva Cremasco e cipolla caramellata - FEDERICO BERETTA – Feel Como
con: Salmerino affumicato, pastinaca, aneto e scorzobianca - DIEGO LA MARCA – Aroma Torino
con: Porcino cioccolato e frutti rossi - PASQUALE TOZZI – 5* L Grand Hotel Fasano Gardone Riviera
con: Raviolo di patata affumicata, sedano rapa e storione - ALESSIA ROLLA – Cantina Nicola Cocconato d’Asti (AT)
con: Trota Fario in brodo koji, pino e vinacce - SILVIO BATTISTONI – Le Colonne Varese
con: Terrina di Poularde de Bresse ai frutti autunnali, gelatina al Vin Santo, foie gras e tartufo, confettura di cipolle al melograno - FABRIZIO PURICELLI – Posteria San Rocco Gattuso & Bianchi Gallarate (VA)
con: Pancia di maialino da latte , salsa alla birra agrodolce, patate viola, uva grigliata e tartufo nero
I prezzi
- 60 € comprensivo di 10 piatti, 2 calici di vini, acquistando il biglietto entro il 2 ottobre
- 80 € comprensivo di 10 piatti, 2 calici di vini, acquistando il biglietto dal 3 ottobre fino alla data dell’evento
Interessante l’effetto early bird per chi si affretta a prenotare. E comunque, in alto i calici per questa Milano Wine Week 2023.
[Immagine di copertina: Andrea de Gennaro]