Minestrone di verdure, la ricetta con brodo di pomodoro
Il minestrone di verdure di Daniel Canzian è un piatto trasversale perché unisce tutte le regioni da Nord a Sud, stagionale poiché cambia a seconda della disponibilità del mercato e contemporaneo poiché rispetta la cottura di ogni singolo ingrediente e ne mantiene la consistenza al palato.
Composto da verdure, cereali e legumi saltati in padella o leggermente sbollentati per dare una nota più gustosa, viene completato con un brodo di pomodoro a tavola.
Mattia Pastori, nel percorso di abbinamento con il cocktail a base di Italicus Rosolio di Bergamotto come le altre ricette del menu di Natale 2019 di Daniel Canzian.
La ricetta del minestrone di verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di broccoli
- 250 g di cavolo romanesco
- 250 g di cavolfiori
- 250 g di cavolo romanesco
- 150 g di cipolla
- 250 g di carote
- 250 g di patate
- 250 g di sedano
- 250 g di cavolfiore viola
- Brodo di pomodoro
- 50 g di ceci – cicerchie
- 30 g di parmigiano a scaglie
- 50 g di riso integrale
Procedimento
Pelare le carote, il sedano e le patate e tagliarli a concassé.
Lavare i cavolfiori, i broccoli e il cavolo romanesco – con l’aiuto di uno spelucchino togliere tutti i gambi e successivamente dividerli in piccoli ciuffi pari alla concassé di verdure.
Pelare la cipolla e tagliarla a concassé, poi farla imbiondire in una casseruola.
Frullare grossolanamente il pane vecchio, saltarlo in padella con poco olio, sale e pepe.
Cuocere a vapore tutti i cavoli per pochissimi minuti mantenendoli croccanti.
Saltare in padella a fuoco vivace sedano, le patate e le carote.
In una casseruola cuocere separatamente i ceci e il riso integrale e in un’altra il brodo di pomodoro.
Unire ancora caldi i ceci e il riso integrale, le verdure bollite e quelle cotte in padella. Aggiustare di sale.
Con l’aiuto di uno stampino posizionare le verdure all’interno di un piatto fondo.
Cospargere la parte superiore delle verdure con del prezzemolo e qualche scaglia di parmigiano.
Riempire una teiera con il brodo al pomodoro, servire a tavola il piatto di verdure versando davanti al commensale il brodo bollente di pomodoro.
Il cocktail Italicus Cup
Ingredienti: 2 parti di Italicus, 1 parte di succo di pompelmo rosa, 1 parte di soda, un pizzico di sale.
Preparazione: versare gli ingredienti in un thumbler alto, aggiungere il ghiaccio e mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti. Guarnire con una fetta di pompelmo fresco.