Milano. Come partecipare alla festa La Meglio Gioventù con 40 under 35
Segnatevi questa data: lunedì 10 giugno, dalle 19.30. Torna la festa di Italia Squisita, “Il network dell’alta cucina italiana”: La Meglio Gioventù.
Vi spiego come “funziona”: una serie di chef (in tutto poco meno di una trentina) cucina per il pubblico (prenotatevi a questo link) per uno scopo nobile e generoso, ovvero aiutare la Fondazione Bertini, la cui sede di via Caroli ospiterà l’evento, a sostenere l’attività di inclusione socio-lavorativa di giovani affetti da disagio psichico.
Il plus della serata? Saranno tutti under 35 gli oltre 40 protagonisti presenti, future stelle dell’alta cucina, oltre ai cuochi, ci saranno pasticcieri, pizzaioli e barman.
Questa “in sintesi” La Meglio Gioventù 2019, seconda edizione della festa benefica di ItaliaSquisita che, come lo scorso anno, torna a Milano dopo la tappa di Roma, dedicata alle spezie, la cui raccolta fondi è stata a favore del Cabss, associazione Onlus romana che si dedica al supporto dei bambini sordi e sordociechi.
Essendo una seconda edizione c’è qualche ritorno e tante, tante facce nuove. Ovviamente con le loro “gustose” novità. Un consiglio: evitate prima di tutto gli assaggi random ma, dopo essere entrati, effettuate un giro di esplorazione fra i tavoli, avrete così modo di scegliere cosa assaggiare e in che ordine.
Selezionerete così anche lo stile che più vi piace: cucina classica, innovativa, o perché no, una pizza, o un dolce – e un cocktail. O, anche – perché scegliere? – assaggiare tutto quanto.
I “Milanesi”
Marco Annunziata, Altriménti
Carota, nocciola, olive taggiasche di Frantoio di Sant’Agata e crema di caprino
Matteo Ferrario, Terrazza Triennale
Cannolo di broccolo, ricotta, alici in ceviche di New Morenpesca, bottarga di merluzzo, wasabi e gel di lime
Antonio Lebano, Excelsior Hotel Gallia [nella foto, i fratelli Lebano]
Riso, sgombro marinato di New Morenpesca, tempura, limoni, Parmigiano Reggiano ed erbe Koppert Cress
Chang Liu, Serica
Bao con petto d’anatra Mulard Rougiè di Selecta
Riccardo Molteni, Ristorante Morelli
L’uovo con spuma di Parmigiano Reggiano
Roberto Di Pinto, Sine
Fusilloni MattMonograno Felicetti al ragù di polipetti di New Morenpesca, peperone crusco e pistacchio in due consistenze
“Quelli in trasferta”
Marco Acquaroli, Natura, Adro (BS)
Ditalini di Farro Monograno Felicetti, acqua di Parmigiano Reggiano, verdure dell’orto e pesto in polvere Tartuflanghe
Alberto Basso, Trequarti, Vicenza
Spaghettone km5, alici di Frantoio di Sant’Agata, limone candito a freddo e pane al prezzemolo
Federico Beretta, Feel, Como
Risotto Carnaroli con caffè Nespresso Nepal, scampi crudi di Scozia 5DO di Selecta affumicati al pino cembro, capperi del Garda, polvere d’alga e rafano
Davide Caranchini (nella foto), Materia, Cernobbio (CO)
Insalata di cavolo rosso sott’aceto, midollo affumicato, latte di mandorle amare e caviale, in abbinamento con birra Suzy Dry di Baladin
Damiano Dorati, Le Cave Cantù, Casteggio (PV)
Risotto Carnaroli, baccalà candito e salsa verde di Frantoio di Sant’Agata
Cesare Grandi, La Limonaia, Torino
Tacos di Flank Steak Canada di Selecta
Andrea Leali, Casa Leali, Puegnago sul Garda (BS)
Varietà di pomodori, pesto in polvere Tartuflanghe, olio e agrumi del Garda
Piergiuseppe Siena, D.O.I., Parma
Pane di montagna con spuma di ricotta, nuvola di spalla cruda di Palasone e tunica di cipolla in agrodolce e Alici stufate e uova di salmone su letto di stracciatella di bufala
Piergiorgio Siviero, Lazzaro 1915, Pontelongo (PD)
Cavallo in acqua di mare, cracker di lingua, noce di mare e uva candita all’anice in abbinamento con olio evo di Frantoio di Sant’Agata
Irina Steccanella, Irina, Savigno (BO)
Baccalà mantecato di Tagliapietra, cipollotto e olive taggiasche di Frantoio di Sant’Agata
Giuseppe Tarantino, Corbezzoli, Bologna
Seppia, topinambur e caffè Ethiopia di Nespresso
Andrea Valentinetti, Radici, Padova
Gallina in primavera
Simone Vineis, Il Patio, Pollone (BI)
Trota arrostita, crescione di montagna, gel di assenzio, perlage di basilico Tartuflanghe e fragoline senapate
Marco Visciola, Il Marin, Genova
Tacoyster con ostriche Loch Fyne di Selecta e germogli KoppertCress
Simone Zanon, Osteria del Ponte, Trezzano sul Naviglio (MI)
Gnocco fritto di segale, lingua bollita e salsa verde
La pizza
Pierdaniele Seu, Seu Illuminati, Roma
Lingotto con Parmigiano Reggiano
Vincenzo Capuano, Pizzeria Vincenzo Capuano, Napoli
Pizzette fritte con farina Nuvola di Mulino Caputo, ricotta di Fuscella, Parmigiano Reggiano e tarallo napoletano
Giorgio Caruso, Lievità, Milano
Saltimbocca con mortadella, misticanza, maionese
Lorenzo Sirabella, Dry, Milano
Montanare mignon con farina Nuvola di Mulino Caputo e Parmigiano Reggiano
Le dolci creazioni
Paolo Griffa, Le Petit Royal, Courmayeur (AO)
I love chocolate
Maria Di Fusco, Excelsior Hotel Gallia, Milano
Mediterraneo
Elisa Fornasiero, Antica Corona Reale, Cervere (CN)
La dolce storia
Sonia Latorre, Dolcelino, Milano
Mousse ai tre cioccolati con crumble al caffè
Sara Simionato, Antica Osteria Cera, Lughetto di Campagna Lupia (VE)
Sorbetto mango e passion fruit, ananas grigliato e curry
Diletta Zenna, Lazzaro 1915, Pontelongo (PD)
Bri-oche
La mixology milanese
Federico Volpe, Dry
001
Lucian Bucur, Bob
Coppa dell’eterna primavera
Ivan Patruno (nella foto), Bulk
Americano Panaché
Daigoro Amico, Elita Bar
Gin Fizz limone e salvia
La serata, che avrà il sottofondo musicale dei vinili di Alioscia Bisceglia dell’Elita Bar, vedrà diversi sponsor, come avrete notato: il supporto di Ricard e Baladin per i cocktail (e non solo), Mulino Caputo (il nostro sponsor, che ha portato qui la sua nuova farina Nuvola), il Frantoio di Sant’Agata, Monograno Felicetti e ancora Selecta, Koppert Kress, Parmigiano Reggiano, Nespresso e TartufLanghe, giusto per citarne alcuni.
Cosa La meglio Gioventù
Dove Fondazione Bertini Onlus. Via Luigi Caroli, 12. Milano
Quando Lunedì 10 giugno 2018 a partire dalle 19.30
Quanto Contributo minimo 35 €
Perché Per sostenere la Fondazione Bertini nella sua attività di inclusione socio-lavorativa di giovani affetti da disagio psichico