Dove mangiare filippino a Milano: il ristorante OMG! a Calvairate
Abbiamo provato un nuovo ristorante filippino a Milano, OMG! OhMyGrill, specializzato in cotture alla griglia.
Ma il menu comprende un’ampia selezione di piatti tipici della cucina filippina, con una minor enfasi sull’aglio, mi sembra di capire. E con prezzi decisamnte abbordabili.
Aperto a novembre scorso, si trova in piazza Insubria, periferia sud-est di Milano, a Calvairate. Zona di confine: da un lato della piazza, a est, le case popolari, dall’altro, un quartiere “borghese”; in mezzo, un ampio parco. Gli abitanti si dividono anch’essi: grosso modo, immigrati filippini, ma anche sudamericani, peruviani, a est; a ovest, nativi milanesi e italiani. Due mondi che sembrano non parlarsi molto, con il parco a fare da terra di mezzo, e a volte teatro di scontri anche violenti.
Il ristorante OMG! Milano si trova sul lato orientale, scelto anche per la presenza in zona di molte famiglie filippine – la comunità straniera più numerosa a Milano. La “fama” (e la realtà) negativa della zona sono probabilmente uno svantaggio, anche se non è detto che sia per forza un elemento di rischio. L’altra sera io e la mia amica Azzurra eravamo gli unici italiani, ma la clientela è varia, e il ristorante OMG! Milano accoglie filippini, ma anche peruviani, e molti italiani.
L’interno è gradevole, non molto grande (all’incirca 20/25 posti); molto essenziale, direi quasi spartano, e “popolare”. Simpatica la parete con graffiti (alcuni in filippino— “si ra ang diet” significa “è a dieta”: non si riferisce certo a me). Gentile il personale – e anche la piccola bambina filippina seduta al tavolo dietro al nostro, che mi h salutato con un “ciao!” sorridente.
La cucina filippina a Milano
Tripadvisor alla voce “Ristoranti filippini a Milano” registra 16 locali (nel 2018 erano solo 6); manca però il nostro OMG! OhMyGrill.
Il primo a uscire nella ricerca è Mabuhay – un ristorante che è al primo posto anche nella classifica generale di Milano, ormai da anni. A determinarne il successo, la curiosità tutta milanese per le cucine “altre”, e i prezzi veramente bassi.
Prezzi bassi che accomunano un po’ tutti i ristoranti filippini a Milano, compreso OMG! OhMyGrill. Avevamo già provato Bulaluhan sa Milan, al 6° posto della classifica di Tripadvisor. E Yum, una cucina filippina “alta” in un bel ristorante in zona Solari.
Corollario. A Milano è presente un altro ristorante filippino, famoso in patria e nel mondo: Jollibee. Inaugurazione che ha fatto rumore, qualche anno fa, con code di avventori filippini – Jollibee è una catena, diciamo il corrispondente di McDonald’s nelle Filippine, specializzata in pollo fritto. Tuttora affollata, sottolineo.
La recensione del ristorante filippino OMG! OhMyGrill a Milano
Ci siamo capitati quasi per caso, da OMG! Me ne aveva parlato Chef Carol, filippina, a una serata con Chef Lau (Rolando e Jacqueline Laudico). Era il primo compleanno dell’Hard Rock Cafè Milan, festeggiato appunto con i piatti di questa coppia di celebrity chef filippini.
Parlando, avevo raccontato a Carol della mia cena da Bulaluhan. Ristorante dove lavorava suo marito, Chef Romar, naturalmente filippino trapiantato a Milano, che ora cucina qui da OMG! OhMyGrill.
Divertente ritrovare per caso uno chef che mi era piaciuto molto. Bravo, anche qui e ora.
OMG! OhMyGrill basa la sua offerta sulla griglia, molto popolare nelle Filippine. Come inizio, una tazza di brodo di carne con verdure. Molto casalingo, molto comfort food, ottima partenza.
Azzurra ha scelto la Coscia di pollo alla griglia (Chicken thigh inasal stylem), servita con riso bianco. Io invece il Tapsilog, ovvero degli Straccetti di manzo aromatizzati alla salsa di soia, con riso saltato all’aglio (poco…), e uovo all’occhio di bue. Dagli assaggi reciproci, abbiamo deciso che la cucina filippina del ristorante OMG! Milano ci piace molto.
Per confermare, abbiamo condiviso anche degli spiedini di maiale alla griglia (Pork BBQ), ben cucinati, come tutte le cose alla griglia, con altro riso bianco.
A seguire, dei Lumpiang Shanghai, cioè degli Involtini di carne (particolarmente apprezzati).
Per finire, mi sono dedicato ai dolci. Anzitutto, una crème caramel.
E – condiviso solo per un paio di cucchiaini – questa specie di monolito, questo obelisco, composto da ghiaccio, crème caramel, fagioli, patata dolce, melone, patata viola, gelato, mascarpone. E chi più ne ha più ne metta (mi sono perso a metà della descrizione…). Ma nonostante le apparenze è veramente delizioso, fresco, ricco di sapori diversi, dolce ma non stucchevole. Si chiama Halo Halo.
Bravi. Ed economici: abbiamo speso 20 € a testa, circa.
Il menu del ristorante OhMyGrill
Ritroviamo ovviamente qui alcuni piatti tipici della cucina filippina – alcuni già incontrati da Bulaluhan. Con l’avvertenza che l’aglio, uno degli ingredienti tipici della cucina filippina grazie all’influenza spagnola, è sì presente, ma non invasivo. Anzi, magari avrei spinto un poco di più…
AntipastI
- Lumpiang Shanghai, Involtini di carne (6 pezzi, 4,50 €)
- Fishball, Polpette di pesce fritte (24 pezzi, 4,50 €)
- Siomai, raivoli di carne (5 pezzi, 4,50 €)
Menu à la carte – Street Food Filippino
- Kare-kare, Stufato di carne con verdure (12 €)
- Pancit Canton, Noodles con verdure miste e carne di maiale (7,50 €)
- Pancit Palabok, Noodles con salsa di maiale in brodo di gamberetti (7,50 €)
- Chopsuy, Verdure miste con carne di maiale saltate in padella (6,50 €)
- Inihaw na Liempo, Pancetta di maiale alla griglia (5,50 €)
- Chicken thigh Inasal style, Coscia di pollo alla griglia (1 pezzo, 5,50 €)
- Lechon Kawali, Pancetta di maiale fritta (6 €)
- Atay, Arrosticini di fegato alla griglia (3 pezzi, 2,50 €)
- Adidas, Zampe di pollo alla griglia (3 pezzi, 2,50 €)
- Pork bbq, Spiedini di maiale (1 pezzo, 2 €)
- Isaw, Intestino di maiale alla griglia (1 pezzo, 2,50 €)
- Walkman, orecchie di maiale alla griglia (1 pezzo, 2,50 €)
- Takwa’t Vavoy, tofu e pancetta fritta con ciipolla (8,50 €)
- Inihaw na Pusit, calamari ripieni alla griglia (9,50 €)
- Inihaw na Isda, orata/branzino ripieno alla griglia (13 €)
La specialità del ristorante filippino OMG! Milano: la griglia
il menu griglia comprende: riso saltato all’aglio, zuppa del giorno, acqua.
- Omg 1: Pork barbeque, spiedini di maiale (3 Pezzi, 11 €)
- Menu Omg 2: Inihaw na liempo, pancetta di maiale alla griglia (2 Pezzi, 12€)
- Omg 3: Chicken inasal, coscia di pollo alla griglia (1 Pezzo, 12 €)
Menu Combo
- Combo 1: Riso bianco, noodles con verdure miste e carne di maiale, 2 pezzi spiedini di maiale alla griglia, 3 pezzi involtini, zuppa del giorno, acqua (15 €)
- Combo 2: Riso bianco, verdure miste saltate in padella, pancetta di maiale fritta, 3 pezzi involtini, zuppa del giorno, acqua (15 €)
Silog Meal: Piatti tipici filippini
Il menu del ristorante OMG! Milano prevede una sezione esplicitamente dedicata ai piatti tipici filippini preparati dallo chef Romar. Il menu Silog comprende: riso saltato all’aglio, zuppa del giorno, acqua.
- Tapsilog, Straccetti di manzo aromatizzati alla salsa di soia, riso saltato all’aglio, uova all’occhio di bue (9 €)
- Bangsilog, Pesce fritto, riso saltato all’aglio, uova all’occhio di bue (9 €)
- Shangsilog, Involtini di carne, riso saltato all’aglio, uova all’occhio di bue (8,50 €)
- Tocilog, Carne di maiale marinato in salsa di soia, riso saltato all’aglio, uova all’occhio di bue (8,50 €)
Riso
- Garlic fried rice, Riso saltato all’aglio (2,50 €)
- Plain rice, Riso bianco (2 €)
Omg! Dessert-dolci del ristorante filippino a Milano
- Halo halo (8,50 €)
- Special turon, Banana fritta con giaco/jack fruit e gelato (4,50 €)
- Leche Flan, crème caramel (1 pezzo, 4,50 €; 2 pezzi, 7 €)
- Buko Pandan, gelatina al gusto di pandan con cocco e latte evaporato (4 €)