Caricamento banner
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ristoranti
30 Luglio 2024

OrtoPì, hotel e bistrot a buoni prezzi per vacanze a Porto Recanati

Il bistrot di OrtoPì Country House a Porto Recanati con i prodotti del territorio e un ottimo Stoccafisso all'Anconetana a 18 €
OrtoPì, hotel e bistrot a buoni prezzi per vacanze a Porto Recanati
Caricamento banner

OrtoPì Country Canapa House è un piccolo hotel con annesso bistrot, che dista circa 1,5 km dal mare di Porto Recanati, sulla Riviera del Conero.

Costruito interamente in calce e canapa, è un progetto interamente ecosostenibile, che fonde la tradizione con le più avanzate tecniche architettoniche di bioedilizia. Nasce sul finire del 2015, dalla completa ristrutturazione della vecchia casa di campagna della famiglia di Ilaria Astuti, la titolare.

ortopi country canapa house

Coadiuvata e assistita dai genitori, praticamente sempre presenti, ha convertito la casa dove la famiglia si riuniva per feste, vacanze e pranzi conviviali in un luogo di relax. Nasce così OrtoPì, country house e bistrot nei dintorni di Porto Recanati. Un posto dove poter staccare la spina, immersi nella quiete della campagna, ad appena due passi dal mare.

Cinque camere, dotate di tutti i comfort, dallo stile pulito ed essenziale, con biancheria in canapa realizzata a mano, saponi ecologici, zero uso di plastica. 

Altri segni distintivi di OrtoPì a Porto Recanati l’ampio giardino dotato di piscina con acqua salata, e l’orto biologico che garantisce frutta, verdure fresche e uova dal pollaio. Da segnalare anche la disponibilità di bici per escursioni nei dintorni o verso le spiagge della Riviera.

Ho conosciuto OrtoPì sul finire del 2020 grazie alla trasmissione tv “4 Hotel”, che vide la struttura vincitrice della tappa dedicata alle Marche. Dall’estate 2021 è il luogo dove mia moglie e io amiamo rifugiarci per ricaricare le batterie.

L’idea di OrtoPì Bistrot

ristorante ortopi bistrot porto recanati cena esterno

Si chiama OrtoPì Bistrot il piccolo ristorante informale della country house a Porto Recanati, in tutto una trentina di coperti, con il plus del giardino nelle serate estive. Il locale è sempre attivo dal giovedì alla domenica, ma nei mesi estivi è aperto solo la sera.

Una formula semplice, con la cucina marchigiana tradizionale a farla da padrona. Nessun menu degustazione, proposte quasi equamente suddivise tra carne e mondo veg.

Alla base dei piatti, le tante verdure coltivate in biologico nel loro orto, affiancate da formaggi, salumi, carni, farine e vino scelti con attenzione fra le tante realtà artigiane locali.

riviera conero marche

A impreziosire il menu, una serie di proposte basate sulle materie prime offerte dal mare del Conero, come alici e cozze. E le vongole, quelle del luogo, tipiche dell’Adriatico, medio-piccole e saporite, note anche come lupini di mare (le “vongole” più grandi vengono dal mar Tirreno).

Ovviamente tutte le materie prime sono selezionate con la massima cura e presenti solo in base alla effettiva disponibilità del prodotto locale.

Altro punto fisso del menu, la presenza della canapa, utilizzata sotto forma di semi, farina e olio, dando vita a piatti interessanti e mai scontati.

Come si mangia al ristorante OrtoPì Bistrot a Porto Recanati

ristorante ortopi bistrot porto recanati tagliolini canapa

La presenza della canapa si percepisce già dal benvenuto, un buon pan di spagna salato condito con olio di canapa e semi di canapa decorticati.

Con mia moglie seguiamo la linea “dettata” dal mare, scegliendo come antipasto le carnose alici marinate, burro salato fatto in casa, lingue di crackers e crostini di pane, homemade e ambedue alla canapa. Ottime le alici, un po’ timido il burro salato, buoni i sentori di frutta secca conferiti dalla canapa.

I primi piatti legati al mare presenti nella carta del ristorante Ortopì a Porto Recanati sono due, entrambi legati al pescato locale. E che sono stati oggetto della nostra attenta analisi causa la loro, a prima vista, semplicità di preparazione. 

Per chi non lo sapesse, sappiate che ho sempre diffidato delle ricette con la lista degli ingredienti breve o brevissima, per me solo apparentemente semplici, come la cacio e pepe o la carbonara. Ma qui al ristorante Ortopì di Porto Recanati le esecuzioni sono state millimetriche.

Sono infatti ottimi i tagliolini alla canapa (homemade) con guazzetto di cozze locali e pomodorini freschi dell’orto (14 €). Ben cotta la pasta, di quelle difficili, con l’effetto mappazzone sempre dietro l’angolo. Ottime le cozze, ovviamente locali, con il giusto contrappunto dei pomodorini.

ristorante ortopi bistrot porto recanati spaghettone latini vongole.jpg

Ottimo anche lo spaghettone Carla Latini (nota azienda locale) con le vongole del posto (14 €). Per me uno dei piatti simbolo della cucina di mare, da inserire d’ufficio tra i comfort-food. Tempo fa avevo spiegato i segreti per prepararlo a dovere proprio su queste pagine.

Ben cotte le vongole, piccole, ma succose e saporite. Senza incertezze la cottura della pasta, ben legato l’assieme.

Lo stoccafisso all’Anconetana, icona della cucina del Conero

lo stoccafisso all'anconetana del bistrot OrtoPì a Porto Recanati

La seconda portata è un vero e proprio manifesto della cucina del posto. Secondo me imperdibile. Parlo dello Stoccafisso all’Anconetana, distante (ma non tantissimo) da quello preparato nel messinese, e qui cotto in pentola con patate, olive taggiasche e odori (18 €).

Ottima l’interpretazione, con il pesce cotto al punto giusto. È croccante, contraddistinto da un’ottima consistenza, ma al contempo sfoglioso al punto giusto. Eccellenti le patate in accompagno, perfettamente fondenti e appena macchiate dal pomodoro.

ristorante ortopi bistrot porto recanati gelato canapa

A chiudere la cena al bistrot OrtoPì di Porto Recanati, restando nei canoni della massima semplicità, provvede  un fuori cartauna coppa di gelato. Naturalmente artigianale, fatto da una gelateria del posto. Ça va sans dire, alla canapa, e impreziosito da un crumble alle nocciole.

Cosa si beve

vino infermento rosa arcadia

La cantina del bistrot Ortopì di Porto Recanati è piccola, ma ben pensata. Imperniata sulle proposte locali, in tutto una ventina di etichette, con un piccolo spazio dedicato alla birra artigianale, naturalmente alla canapa, presenta ricarichi davvero contenuti.

Le zone marchigiane, ovvero Pesarese, Anconetano, Matelica e Maceratese, Piceno (Colli Ascolani), sono tutte equamente rappresentate secondo il gusto di Ilaria, la titolare, a cui si devono le selezioni.

Si tratta di aziende virtuose, in buona parte biologiche, tutte con uso basso o nullo di solfiti, un elemento alla base di tutte le selezioni. A incuriosirmi poi la piccola sezione dedicata alle bollicine, dove trovano posto alcune bottiglie elaborate secondo la filosofia “naturale”.

Scelgo un vino di Accadia, azienda della provincia anconetana più nota per il suo Verdicchio.

L’interessante “InFermento rosa” (24 €) è un rosato frizzante elaborato secondo il metodo ancestrale (ovvero imbottigliato con ancora un quantitativo di zuccheri necessari alla presa di spuma) e che poi termina la rifermentazione in bottiglia, basato su un blend di uve rosse locali a prevalenza Sangiovese. Un piacevole calice che esce dagli schemi più consueti.

In conclusione, la visita al bistrot Ortopì di Porto Recanati è una di quelle da non mancare, se si vuole trascorrere una serata spensierata e piacevole. Si potranno degustare ottime selezioni locali, tutte all’insegna del “fatto bene”, in un ambiente informale ma curato, lontani dal prevedibile caos delle strade litoranee della Riviera del Conero.

Menu e prezzi del bistrot OrtoPì a Porto Recanati

le alici del bistrot OrtoPì a Porto Recanati

Gli antipasti

• Tagliere di Salumi e Formaggi “Il Grande” (18 €)
Salumi marchigiani: prosciutto Brinato di Santa Lucia, Bombetta con marmellata di Ciauscolo, crostino con sella di Mora romagnola, Salame lardellato, Coppa di testa, Pecorino fresco locale, Caciotta Az. Agr. Angeli (MC), Pecorino stagionato, panzerotto alla pecorara, pizza di formaggio, stuzzichi alla canapa

• Tagliere di Salumi e Formaggi “Il Piccolo” (10 €)
Salumi marchigiani: prosciutto Brinato di Santa Lucia, crostino con sella di Mora romagnola, Salame lardellato, Pecorino fresco locale, Caciotta Az. Agr. Angeli (MC), Pecorino stagionato

• Tagliere vegetariano (14 €)
Falafel e maionese vegana, cresciola alla canapa con verdure dell’orto, panzerotto vegetariano, cous cous all’orientale, panzanella

• Carpaccio alla Canapa (13 €)
Carpaccio di maiale cotto a bassa temperatura in porchetta e aromatizzato alla canapa, mousse alla canapa, pesto di rucola dell’orto e canapa, semi di canapa decorticati

• Battuta di carne al coltello (16 €)
Tartare di bovino marchigiano fattoria biologica Doriano Scibe’, maionese alla senape, insalata dell’orto

• Crostini Alternativi (9 €)
Crostini di polenta ottofile di Arcevia (presidio Slow Food) e canapa con melanzane funghetto dell’orto

• Alici marinate (10 €)
Alici marinate, burro salato fatto in casa, crackers alla canapa

I primi piatti

• Ravioli Del Monte (14 €)
Raviolo fatto in casa con ripieno di pomodori arrosto dell’orto, pesto di paccasassi del Conero, stracciatella, pomodorini confit

• Cannolo all’amatriciana alternativa (14 €)
Crespelle farcite con Burrata, salsa di pomodoro, guanciale croccante, pecorino romano

• Tagliolini con le cozze (14 €)
Tagliolini alla canapa con guazzetto di cozze nostrane e pomodorini freschi dell’orto

• Passatelli con zucchine alla menta (12 €)
Passatelli con zucchine dell’orto aromatizzate alla menta e zeste di limone

• Spaghettone alle vongole (14 €)
Spaghettoni Carla Latini alle vongole nostrane

il bar del bistrot OrtoPì a Porto Recanati

I secondi del bistrot OrtoPì: carni e pesci da Porto Recanati

• Tagliata alternativa (16 €)
Carne di bovino marchigiano cbt con insalata dell’orto

• Tonnato sbagliato (16 €)
Vitellone cbt con colatura di alici e maionese alle acciughe

• Spiedo di tacchino tataki (14 €)
Spiedo di tacchino cbt in crosta di sesamo e farro soffiato con salsa teriyaki

• Stoccafisso all’Anconetana (18 €)
Stoccafisso in pentola con patate, olive taggiasche e odori

I dolci

• Tartellette alla canapa, crema e frutta fresca (6 €)

• Tiramisù (6 €)

• Panna cotta al cioccolato con crema di cocco e lime (6 €)

• Cheese cake al vino di visciole (6 €)

• Gelato alla canapa (6 €)

OrtoPì Bistrot, presso OrtoPì Country Canapa House. Via Scossicci, 36B. Porto Recanati (MC). Tel. +393936282559. Facebook

Orari: 19:30-23:00; chiuso lunedì, martedì, mercoledì.

Caricamento banner
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
scattidigusto@yahoo.com
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
redmango - agenzia creativa