Molise. Osteria Dentro le Mura, chiocciola Slow Food per l’ottimo rapporto qualità – prezzo
Nomen omen, questa Osteria, intima e raccolta, è nascosta dentro le antiche mura di Termoli, piccola cittadina in quel Molise che si affaccia sul mare e che vi abbiamo raccontato in 17 indirizzi imperdibili.
Antonio Terzano, chef e titolare dell’Osteria Dentro le Mura, conserva da anni lo stesso modo di trattare il pesce, valorizzando il pescato con la semplicità – quanto mai attuale – della sua cucina.
Sempre quello più fresco è la regola, corollario che ne consegue è un menu mutevole come muta il mare e la sua offerta. Attenzione e conoscenza della materia prima che si trasforma in sapiente lavorazione della stessa. Questi i principi che hanno portato il ristorante ad essere annoverato tra le Osteria d’Italia Slow Food dal 2012 con il massimo riconoscimento della chiocciola.
Ma veniamo al dunque.
A contentare le fauci bramose ci pensano, nell’ordine, un plateau di crudo e triglie marinate.
Seguono, incalzanti: sgombro con salsa di peperoni (8 €), polipetti in purgatorio (8 €), tortino di alici e scarole (7 €) e seppia con crema di piselli (8 €), da poter assaggiare tutti in versione ridotta con il mix di quattro antipasti (20 €). Riempiono il ventre, senza ancora saziarlo.
Ancora, spaghettone quadrato allo scoglio (13 €) e fusilli con sugo di pescatrice (14 €).
Abbonda infine il pesce nella zuppa (23 €) che profuma di rassicurante tradizionalità.
Lina Terzano, moglie di Antonio, cura la sala e la cantina e – oste cordiale e attenta – ci consiglia una Falanghina delle Terre degli Osci IGT prima e poi un Trebbiano del Molise DOC.
Entrambe etichette delle cantine Claudio Cipressi i cui nomi di fantasia sono, rispettivamente, Voira e Le Scoste: al naso agrumi, che da verdi e acri nella Falanghina diventano più maturi, caldi nel Trebbiano. Crescenti, dall’uno all’altro vino, anche freschezza e sapidità, pienezza gusto olfattiva che è coerente con l’incedere del pasto, via via più solenne.
L’Osteria Dentro le Mura, pochi tavoli e nell’aria iodico profumo di mare, è uno dei 5 motivi per gridare al mondo che il Molise esiste. Grande certezza di una regione che racconta, attraverso le voci e le mani di Antonio e Lina Terzano, la ricchezza di un territorio.
Osteria Dentro Le Mura. Via Federico II di Svevia, 3. Termoli (Campobasso). Tel. + 39 339 502 4932