Roma. I piatti di Iside De Cesare per Tutti i Colori dell’Ostrica aiutano la Testa
Tutti i Colori dell’Ostrica non solo 7 cene con altrettanti grandi chef, ma anche 7 occasioni per aiutare tanti bambini con malattie del sistema nervoso centrale e le loro famiglie.
L’idea di Patrizio Alunni Tullini, chef di Iodio Fish & Drinks ha messo insieme Marco Morello, Iside De Cesare, Mirko Moglioni, Raffaele De Mase, Arcangelo Dandini, Kotaro Noda e Oliver Glowig per la creazione di 7 menù a 4 mani con la partecipazione dello stesso Tullini.
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I prezzi variano dai 50 ai 70 € e parte dell’incasso sarà devoluto ad Amici per la Testa, associazione apartitica e non a scopo di lucro (in fondo all’articolo avete le info per sostenerla).
Partner degli eventi Vinòforum, Oyster Oasis di Corrado Tenace e noi di Scatti di Gusto che abbiamo regalato due cene ai nostri lettori e partecipato alla cena con Iside De Cesare, chef del ristorante stellato La Parolina a Trevinano (VT).
Ecco come è andata.
È la freschezza a fare da padrona in entrambi gli antipasti.
L’ostrica Regal Oro n.1 della chef romana è avvolta da una gelatina d’acqua dello stesso mollusco. L’acidità del pomodoro controbilancia la dolcezza della burrata ed i germogli donano ulteriori sfumature di sapore e croccantezza al piatto.
Equilibrato il baccalà crudo con patate viola di Tullini. Giusta sapidità e consistenza grazie alla presenza del tubero, lasciato volontariamente un po’ indietro di cottura. Avrei azzardato di più con il pepe di Sichuan.
Risotto rapa rossa e cipollotto è il primo presentato da Iside De Cesare. Cottura e mantecatura del riso da manuale, il gusto del cipollotto sovrasta forse un po’ troppo quello della rapa e della polvere di liquirizia.
Semplici ma ideali per valorizzare la qualità della materia prima i Crostacei marinati Lime e Lampone dello chef padrone di casa.
La formazione da pasticciera della chef de La Parolina è evidente nel dolce.
Il Rocher di nocciole dei Cimini è il piatto della serata.
Cremosità, croccantezza, acidità e dolcezza caratterizzano questa portata. Il guscio croccante racchiude una salsa ai frutti rossi (prevalentemente lamponi) ed è adagiato su una mousse di nocciole giustamente poco dolce per non rendere troppo stucchevole il piatto. Il crumble offre un’ulteriore sensazione di crunch.
L’intero menù è stato accompagnato dai vini di Fazi Battaglia, ottimamente presentati da Berardino Torrone.
-Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante Brut DOC, 2015 (antipasti)
-Massaccio Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC, 2014 (primo)
-San Sisto Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG, 2013 (secondo)
-Arkezia Muffo di San Sisto Marche IGT, 2011
Le prossime cene di Tutti i Colori delle Ostriche
Se vi abbiamo convinto della bontà dell’iniziativa, ecco i menu delle prossime due serate con Mirko Moglioni de Il Torchio (Tivoli) e con lo chef dell’Osteria 140 Raffaele De Mase.
25 OTTOBRE – MIRKO MOGLIONI (50 €)
antipasto
– “tonno e fagioli” MOGLIONI
– gambero rosso rivisitato IODIO
primo
occhio all’ostrica MOGLIONI
secondo
filetto di orata con castagne e lamponi IODIO
dessert
gelato al cioccolato bianco e scaglie d’ostrica MOGLIONI
8 NOVEMBRE – RAFFAELE DE MASE (50€)
antipasto
– te la ricordi la catalana? DE MASE
– tosa-mi di tonno IODIO
primo:
fusillo allo scorfano, melanzane e aglio nero DE MASE
secondo:
rombo al quadrato IODIO
dessert:
gelato all’ostrica mela verde e lime DE MASE
Solo 40 posti per serata, esclusivamente su prenotazione.
IODIO Fish & Drinks
via Ostiense 503
tel: 06.5415034
iodiofishrestaurant@gmail.com
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[Testo e foto: Matteo Bizzari]