Palazzo Utini, quanto costa il ristorante di Enrico Bartolini a Noceto
Dopo avervi anticipato l’apertura del nuovo ristorante di Enrico Bartolini presso Palazzo Utini, locanda di lusso a Noceto, Parma, possiamo darvi anche menu e prezzi.
Ci saranno due menu degustazione, uno da nove portate, una panoramica generale della proposta, e uno da sette a mano libera. In questo secondo menu, lo chef proporrà piatti inediti, che cambieranno in base alla disponibilità e alla stagionalità delle materie prime. Ma sarà anche possibile costruirsi un proprio percorso da tre o da quattro piatti scegliendoli tra quelli in carta.
Lo chef scelto da Enrico Bartolini per guidare le cucine del ristorante di Palazzo Utini a Noceto è Roberto Monopoli, classe 1984, barese. Monopoli ha lavorato con Valeria Piccini, Claudio Sadler, Fabio Barbaglini, Alain Ducasse e Christophe Martin. Sous chef di Giuseppe Mancino al Piccolo Principe di Viareggio, è stato anche executive chef al ristorante Cielo di Ostuni, all’interno del Relais & Chateaux La Sommità, prendendo la stella Michelin. Ha ricevuto una stella sotto la sua direzione anche il ristorante Il Parco di Villa Grey, a Forte dei Marmi.
Tutto questo per dire che non ci stupiremmo se Palazzo Utini, il ristorante di Enrico Bartolini a Noceto, con i suoi due menu ricchi di vegetali, riuscisse a meritarsi la sua brava stella Michelin già quest’anno (e ora ha aggiunto anche il bistrot e il lounge bar).
La cucina di Bartolini e Monopoli al ristorante di Palazzo Utini a Noceto
“Roberto Monopoli è un cuoco gastronomico elegante che qui si confronta con un territorio ricco di storia e di tradizioni”, afferma Bartolini. “Qui il livello della proposta è mediamente alto: tortelli o ravioli pazzeschi, una scaglia di parmigiano, un prosciutto, uno gnocco fritto soddisfano il palato di tutti. Quello che io cerco nel suo talento è l’ossessione per il territorio e le sue eccellenze. E riuscire a raccontarli in piatti che li valorizzino appieno con ricette più moderne e colorate e con tecnica contemporanea.“
La cucina dei ristoranti ospitati a Palazzo Utini, prosegue Bartolini, vedrà protagonisti dei menu i piatti vegetali.
“Nel percorso che abbiamo fatto insieme, Roberto si è concentrato su alcuni piatti vegetali, non per moda, ma perché gli sono venuti spontanei. Uno in particolare, con la carota, è molto simpatico: l’ho apprezzato perché ci ho ritrovato lo spessore che cercavo in un morso. Si è divertito con l’anamorfismo per dare un buon senso estetico agli ingredienti, senza perdere il sapore: prima li abbiamo assaggiati a occhi chiusi, poi abbiamo dato loro una forma.“
Il menu Soqquadro a 170 €
Menù di 9 portate con dessert a scelta, alla scoperta dei sapori dell’Emilia attraverso l’utilizzo creativo di alcune delle eccellenze gastronomiche del territorio. Percorso degustazione vini: 100 €
- Insalata rurale: fagiolini, pere dell’Emilia Romagna IGP, jus vegetale
- Da Scardovari a Noceto: Ostrica Delta del Po con asparagi bianchi e porri alla brace
- Carota BBQ alle spezie, salsa al lievito, Cipolla Dorata di Parma
- Malvasia, caviale e zucchine: bottoni di zucchine e caviale, salsa al Malvasia ed acetosella
- Fondente di Parmigiano: gnocchi di Parmigiano con zuppetta di piselli, maggiorana e rafano
- Saltimbocca di rombo, Prosciutto di Parma, insalatina di basilico e nasturzio, pil-pil
- Piccione, agrumi, acciughe: petto di piccione, jus alle acciughe, olio di lime fermentati e lattuga arrosto
- Agnello, bietola, senape; agnello laccato alla senape, bietole, jus, formaggio di fossa DOP
- Dessert a scelta
Il menu degustazione Cogli l’attimo a 150 €
Cogli l’attimo è un menu di 7 portate che punta tutto sulla sensibilità del momento, la disponibilità di materie prime d’eccezione, le suggestioni di una verdura che solo oggi da il suo meglio.
“Per di più…” il menu alla carta del ristorante di Bartolini a Noceto
I piatti del menu Soqquadro possono essere serviti á la Carte fino a quattro ospiti
- 4 piatti 120 €
- 3 piatti 100 €
- acqua 5 €
- caffè 5 €
Il Menu bambini
Il menu dedicato ai più piccini è semplicissimo, con piatti di sicura presa – ma, va detto, un po’ caro – roba da giocarsi la paghetta mensile…
- La pasta in bianco, verde o rossa (25 €)
- Petto di pollo con patatine e salsa rosa (30 €)
- Pesciolino al vapore, arrosto (35 €)
- Passato di verdure di stagione (20 €)
La cantina di Palazzo Utini
La selezione dei vini (oltre 400 etichette) della Restaurant Manager e Wine Director Alessandra Veronesi, in collaborazione con Sebastien Ferrara del risorante Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, spazia dall’Italia alla Francia. Particolare attenzione a regioni come Piemonte e Toscana, e a Champagne e Borgogna. Poca Emilia-Romagna, peraltro territorio del ristorante.
[Immagini: Alessandro Carra, Paolo Chiodini]