Dove mangiare a Palermo: i 5 ristoranti migliori per qualità e prezzo
Dove mangiare a Palermo, città il cui fascino si rispecchia nel sapore dei piatti tipici o innovativi, spesso a base di pesce, a patto di scegliere i migliori ristoranti del centro.
Se state cercando un ristorante a Palermo che vi regali brividi (di piacere) nonostante le temperature infernali, vi aiuta il New York Times della rubrica “36 Hours”.
Con una guida affidabile e vagamente snob che mette insieme i 5 migliori ristoranti di Palermo del momento.
Dove mangiare: i 5 migliori ristoranti di Palermo oggi
In città, negli ultimi anni, si mangia, spizzica e beve molto più di prima. E a prezzi bassi spesso oltre le previsioni, come confermano le 5 trattorie nel centro storico di Palermo per mangiare pesce spendendo il giusto.
Sono nati locali per aperitivi e dopocena all’insegna dei vini naturali e ristoranti ambiziosi che al pesce, onnipresente a Palermo, abbinano verdure e ortaggi saporitissimi, un paradiso per i vegetariani.
Tanto che i turisti, finito di consultare qualche guida, inquadrano il capoluogo siciliano come una mecca del vivere bene, all’italiana.
I piatti tipici nei ristoranti dei Palermo sono numerosi: pasta con le sarde, sarde a beccafico, cous cous, anelletti al forno, pasta alla norma, cannoli e i mitici cibi di strada palermitani: sfincione, panelle e crocchè, pane con la milza e arancina.
Il miglior rapporto qualità prezzo tra le trattorie di Palermo
Piazza Colonna, 7 – Palermo. Tel. 091 6111355
È solo una piccola osteria in zona Porto, ma gli osti sanno cosa significa accogliere con calore. Senza contare che non troverete un posto migliore per qualità e prezzo in tutta Palermo, garantito.
Tra le specialità siciliane presenti nel menu spicca la pasta con le sarde, versione super saporita con tutti gli ingredienti al posto giusto: sardine, uvetta, pinoli e finocchietto selvatico. Ci si sazia con soli 6 €, il prezzo di una porzione decisamente abbondante (250 g di pasta).
Non finisce qui: all’interno o nei tavoli all’aperto sperimentate altri piatti tipici: caponata, involtini di melanzana, arancinette e cannolo.
Prezzo medio: 15/20 €
Ristorante con vista sul centro di Palermo
2 – Doba
- Via Bara all’Olivella, 78 – Palermo. Tel. 327 7661682
- Menu
Sembra di entrare in un speakeasy più che in un ristorante. Si cerca l’ingresso discreto, si suona un campanello e, una volta dentro, si prende l’ascensore fino all’ultimo piano.
Lì, uno straordinario panorama a 360 gradi rivela campanili e cupole della città. Oltre al Teatro Massimo, il più grande teatro d’opera in Italia, dall’altra parte della strada.
Lo chef Domenico Basile è tornato nella sua Palermo dopo anni all’estero proprio per supervisionare questo ristorante, aperto da qualche mese.
Tra i piatti degni di nota una gustosa interpretazione del toast alla francese (23 €) con tartare di manzo, mousse di formaggio affumicato e scaglie di tartufo. O le tagliatelle (28 €) con crema di tenerumi, uvetta, triglie e pomodorini arrosto.
Prezzo medio: per una cena di 3 portate, bevande escluse, si spendono circa 60 €
Dove mangiare a Palermo: più bistrot che ristorante
3 – Maqueda Bistrot
- Via Maqueda, 253 – Palermo. Tel. 327 7360551
La prima cosa sorprendente è la parete di vini siciliani che vi accoglie una volta entrati. L’altra è la possibilità di comprare una bottiglia e di berla pagando un supplemento di 7 € nei tavoli all’aperto.
Il ristorante è in Via Maqueda, al centro di Palermo, piena di boutique, gelaterie e una lunga teoria di posticini adatti all’aperitivo. Molto gettonato anche al Maqueda Bistrot per i cocktail a prezzi bassi e per i taglieri, composti da formaggi e salumi locali.
Solidi e serviti senza fronzoli i piatti tipici siciliani che affollano il menu: pasta alla norma, pasta ricciola e bottarga, caponata e sarde a beccafico. Posto consigliato sia per una pausa veloce che per mangiare con un rapporto qualità prezzo conveniente.
Prezzo medio: 20 €
Segui il profumo per trovare il paradiso del pesce
- Piazzetta della Saponeria, s.n. – Palermo. Tel. 091 7321100
Se ha guscio, squame, pinne o branchie lo troverete sicuramente nel menu di questo accogliente e divertente paradiso del pesce, un ristorante vicino al Mercato del Capo di Palermo, che occupa un cortile pieno di divani, tavoli e sedie vintage.
Una salsa agli agrumi con gel di mango regala alla bistecca di tonno sapori tropicali (18 €). Da segnalare anche lo spaghetto quadrato con bottarga e gambero crudo (20 €). Tenete un po’ di posto per il cannolo scomposto (5 €).
Prezzo medio: per un pasto di tre portate, bevande escluse, si spendono in media 40 €.
Dove mangiare a Palermo: nella pizzeria alla moda
Non è un ristorante, ma una pizzeria in rapida ascesa tra le miglioridi Palermo (con succursale a Monreale). Si trova in una traversa alberata di Via della Libertà, principale via dello shopping cittadino. Un ambiente contemporaneo che si distingue per i tavoli a lume di candela nella veranda e il menu con decine di possibilità.
I carnivori affonderanno piacevolmente gli incisivi nella pizza chiamata Piano Notaro (16 €), con provola affumicata, salsiccia, cipolla rossa di Tropea stufata nel vino e Ragusano DOP.
I vegetariani punteranno sul Piano Mendola DOP (13 €), con salsa di pomodoro Siccagno, datterini gialli e rossi, spolverata di Ragusano. A riempire la carta delle bevande provvede una nutrita schiera di birre artigianali italiane.
Prezzo medio: 25 €
BONUS
Oltre ai 5 ristoranti il New York Times segnala altri bar, wine bar, ristoranti e mercati imperdibili in centro a Palermo.
Cannoli su misura
- Via Maqueda, 266 – Palermo
Per uno spuntino dolce alla palermitana, fermatevi da Cannoli & Co. Dove, i maniaci del cannolo (a partire da 2,80 €) possono scegliere la dimensione della scorza, la crema della farcitura e la decorazione (frutta o noci).
Dove mangiare a Palermo, ma anche dove bere
- Via Paternostro, 87 – Palermo
L’insegna al neon rossa attira frotte di accoliti dei vini naturali nel minuscolo spazio in un quartiere brulicante come quello della Kalsa, che nell’ultimo decennio si è riempito di ristoranti e bar.
A inizio serata si beve sui marciapiedi davanti al locale, scegliendo l’etichetta giusta in una carta incredibile di circa 20 pagine.
- Piazza Aragona, 1 – Palermo
Il baccanale continua vicino a Ojda. Tutto fuorché un ristorante di Palermo, perché di giorno è una boutique con caffetteria, mentre di notte diventa un bar con ampia scelta di vini naturali siciliani e un grande patio.
Mangiare per strada
Citato in alcuni testi fin dal Medioevo, il Mercato di Ballarò è il più antico, vivace e multiculturale di Palermo.
Il centro è Via Ballarò, dove negozi e bar improvvisati vendono un nugolo di specialità siciliane: teste di pesce spada, gamberi rossi, pistacchi, torrone, spezie, tagli di manzo, olive e altro ancora. Anche lo street food abbonda, dalle fritture di pesce ai panini con la milza.
Il Forno Storico: Pietro Marino sforna versioni da manuale dei classici palermitani come l’arancina (4 €) e lo sfincione (4 €).
Barconi propone i raffinati gusti di gelato del bravissimo mastro siciliano Antonio Cappadonia: scegliete fior di latte, dolce-latte e la crema di arachidi salate. Peraltro, la vostra coppetta (3 €) finanzia una missione: dare lavoro a migranti e rifugiati.