Panettone di Iginio Massari: 43 alternative prezzi inclusi
In attesa di scoprire il miglior panettone artigianale del 2022, il pandoro di Iginio Massari si è preso il primo posto della classifica di Scatti di Gusto.
Iginio Massari farà altrettanto con il panettone, e nel caso, con quale? Con il panettone tradizionale, glassa all’amaretto inclusa, o con quello creativo, magari la promettente versione al cioccolato e cacao? Lo scopriremo a giorni.
Nel frattempo, dopo avervi suggerito i migliori artigiani del panettone suddivisi per categoria di appartenenza (qui i venerati maestri, qui invece i panettieri – pizzaioli), oggi ci occupiamo di pasticceri.
Mettere in tavola il panettone di Iginio Massari significa regalarsi un Natale coi fiocchi. Ma dopo tutti questi anni magari avete voglia di cambiare. Quali sono le migliori alternative di pasticceria al panettone di Iginio Massari?
25 bravi pasticceri che non sono Iginio Massari
Ecco i panettoni, con tanto di prezzi, di 15 pasticceri che troverete nelle nostre classifiche 2022 del miglior panettone artigianale:
- Pasticceria De Vivo
- Rinaldini
- Casa Manfredi
- L’Ile Douce
- Vignola
- Gruè
- Pasticceria Pesce
- Pasticceria Martesana
- Salvatore De Rosa
- Dolcemascolo
- Pasticceria Tabiano – Claudio Gatti
- La Siciliana dal 1956
- Bonfissuto
- Pasticceria Ferrante
- Fiasconaro
Per completezza, ecco panettoni e prezzi di 10 pasticceri alternativi a Iginio Massari, che invece non troverete nelle classifiche 2022 di Scatti di Gusto sul miglior panettone artigianale.
O perché hanno inviato i panettoni in ritardo rispetto alla scadenza delle nostre degustazioni, o perché hanno rinunciato a partecipare.
- Pasticceria Bazzoli
- AT Patissier – Andrea Tortora
- Pasticceria Pansa
- Pasticceria Andreoletti
- Pavè
- Pasticceria Cappello
- Fabrizio Galla
- Pasquale Marigliano
- Pasticceria Marisa
- La Primula – Mattia Premoli
Panettone di Iginio Massari: 43 alternative
Pasticceria De Vivo, da Pompei
Pasticceria di Pompei, in provincia di Napoli, specializzata nei classici dolci campani, nella produzione del pane e, in questo periodo natalizio, dei grandi lievitati di Natale.
- Panettone al tiramisù – 45 €; 1,2 kg
- Panpistacchio – 45 €; 1,2 kg
Alternative al panettone di Iginio Massari: Rinaldini
Roberto Rinaldini è una piccola celebrità nel mondo della pasticceria grazie, soprattutto, alla tv. Ma il talento imprenditoriale del pasticcere riminese ha reso molto solido il suo marchio.
- Panettone N.1 – 39 €
- Panettone N.4 – 42 € (con fichi secchi, pere e cubetti di caramello)
Casa Manfredi: la rivincita dell’Aventino
Da gelateria artigianle a pasticceria sempre più raffinata con uno spiccato interesse per lo specialty coffee, il bar di Viale Aventino ha definitivamente conquistato i romani.
Panettone di Iginio Massari: alternativa L’Ile Douce
Bello il nome, collegato al quartiere Isola, uno dei più affascinanti di Milano. Come la proposta di pasticceria del bravo Fabrizio Barbato, innamorato delle boulangerie francesi.
Vignola: Avellino rulez
Un bar pasticceria di Solofra (AV) guidato da Raffaele Vignola in prima linea nella produzione di panettoni, pandori, colombe. Spesso con ottimi risultati e vittorie nelle classifiche specializzate.
- Panettone classico milanese – 35 €
- Ciocopan – 35 €
Alternative al panettone di Iginio Massari: ancora Roma con Gruè
Altra pasticceria entrata stabilmente nelle preferenze dei romani quella guidata da Marta Boccanera e Felice Venanzi. Anche per effetto dei tradizionali lievitati di Natale interpretati con classe.
Dolciarte: il momento della pasticceria irpina
Da qualche anno la pasticceria irpina contribuisce al successo della Campania nella produzione dei migliori e più premiati panettoni italiani di pasticceria. Merito anche di Carmen Vecchione, capo-pasticcere di Dolciarte.
Panettone di Iginio Massari: occhio all’alternativa Pesce
Ancora Irpinia, ancora una pasticceria formidabile legata a doppio filo con le rinomate nocciole di Avella, nonché al dolce più famoso del piccolo comune avellinese, la cassata avellana. Pasquale Pesce stupisce anche per l’abilità nel produrre panettoni ottimi.
Pasticceria Martesana: il panettone di Milano
Con 4 pasticcerie aperte in zone strategiche della città, la pasticceria di Vincenzo Santoro e Domenico Di Clemente è, probabilmente, la più nota di Milano. Sempre in prima fila quando si parla di grandi lievitati natalizi.
Giancarlo De Rosa, il professionista
Professionista della pasticceria, consulente e formatore, Giancarlo De Rosa è un habitué del panettone artigianale.
Panettone di Iginio Massari: alternativa Dolcemascolo da Frosinone
Conosce tutti i segreti della lunga e complessa costruzione di un panettone perfetto Matteo Dolcemascolo, capo-pasticcere della bottega di Frosinone.
- Panettone classico – 39 €
- Panettone ai frutti di bosco – 39 €
Pasticceria Tabiano: Claudio Gatti, il profeta della focaccia
Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano di Tabiano Terme, provincia di Parma, è specializzato nella focaccia, dolci simili ai grandi lievitati delle feste per lievitazione e ingredienti, ma con minori quantità di grassi.
- Panettone classico di Parma – 35 €
- Focaccia alle erbe spontanee – 39 €
Panettone di Iginio Massari: alternativa siciliana a Milano
Gli amanti della pasticceria siciliana e dei suoi dolci inarrivabili trovano anche panettoni da concorso al bar pasticceria La Siciliana dal 1956 di Milano, grazie al talento del capo-pasticcere, il giovane Alessio Rannisi.
Bonfissuto: il panettone di Canicattì
Vincenzo Bonfissuto è ormai da anni un protagonista del periodo natalizio con i dolci prodotti nel laboratorio pasticceria di Canicattì (AG), e confezionati in belle latte consacrate al mondo dell’arte.
- Panettone street art – 34,90 € (impasto al gianduia, con gocce di cioccolato fondente, farcito con crema allo zabaione e Marsala).
- Panettone Dalì – 32,90 € (con gocce di caramello salato e granelli di sale di Mozia).
Panettone di Iginio Massari: Pasticceria Ferrante, alternative creative
La pasticceria di Campomorone, in provincia di Genova, oltre che nel cioccolato, suo core-business, si è specializzata in panettoni classici con numerosi e riusciti sconfinamenti nelle versioni creative.
- Milanese classico – 36 €
- Pere e cioccolato – 36 €
Fiasconaro: confezioni + Dolce & Gabbana
Specialista del Natale, la pasticceria siciliana si distingue in particolare per le confezioni e la collaborazione con Dolce & Gabbana.
Panettone Iginio Massari: alternativa Bazzoli, un segreto ben tenuto
Beniamino Bazzoli è uno dei migliori specialisti italiani nella produzione di panettoni, pandori, colombe, tutti i grandi lievitati delle feste, insomma. I dolci della bottega di Odolo (Bs) meritano di essere scoperti definitivamente dagli appassionati.
- Panettone classico glassato – 32 €
- Panettone cioccolato puro – 36 €
AT Patissier: Andrea Tortora, il pastry-chef
Una vera figura di pastry-chef, nel senso che proviene dall’esperienza di capo-pasticcere del ristorante St. Hubertus, 3 stelle Michelin. Tortora poi si è messo in proprio diventando autore di alcuni tra i dolci delle feste più originali della scena nostrana.
- Panettone – 45 €
- Panettone ai tre cioccolati – 55 €
Panettone Iginio Massari: alternativa amalfitana
Accanto al duomo di Amalfi un bar-pasticceria d’epoca (aperto nel 1830), che i fratelli Pansa mantengono vivo con dolci sublimi come la delizia al limone. Ma se la cavano bene anche con i lievitati di Natale.
Panettone Iginio Massari: l’allievo Andreoletti
Brescianità condivisa con Iginio Massari, suo maestro. Bruno Andreoletti è un lievitista di prim’ordine autore di panettoni, pandori, e colombe artigianali che sorprendono per gusto e scelta degli ingredienti.
- Panettone – 40 €
- Panettone al cioccolato – 40 €
Pavè: anima dolce di Milano
Da anni Pavè coltiva l’anima dolce e informale dei milanesi nei diversi punti vendita cittadini che aumentano di anno in anno. Il “panettone per due”, oltre che una trovata ingegnosa, è ormai un classico del Natale di coppia.
Pasticceria Cappello: il panettone di Palermo
La pasticceria palermitana, oltre a cannoli, cassate e genovesi da leccarsi i baffi, firma grazie al lavoro di Salvatore e Giovanni Cappello, rispettivamente padre e figlio, panettoni e lievitati delle feste di ottima fattura artigianale.
Panettone di Iginio Massari: Fabrizio Galla, alternativa piemontese
Fabrizo Galla ha trasferito nella pasticceria di San Sebastiano Po (TO) l’abilità e la classe infusa in precedenza nei dolci della Farmacia del Cambio, boutique laboratorio del ristorante stellato Il Cambio, un pezzo di storia torinese guidato dallo chef Matteo Baronetto.
- Panettone classico – 42 €
- Panettone pere e cioccolato – 45 €
Pasquale Marigliano: Campania über alles
Dopo Ottaviano, Marigliano, apprezzato pasticciere campano, ha aperto a Nola, per dare alla sua specialità –cioccolato e derivati– la giusta esposizione. Impossibile dimenticare la classe con cui Marigliano interpreta i classici regionali (caprese e pastiera) e i grandi lievitati delle feste.
Panettone di Iginio Massari: alternativa Lucca Cantarin
Locale di Arsego, in provincia di Padova, al quale Lucca Cantarin ha imposto un cambio di marcia con il rinnovo del 2021. Monoporzioni, macarons, aperitivi e cura certosina per i grandi lievitati, panettone in testa.
La Primula – Mattia Premoli: giovani pasticceri crescono
Mattia Premoli va annoverato tra i giovani talenti della pasticceria di casa nostra più attenti alla crescita qualitativa del panettone. E, sull’onda dei premi ricevuti, spinge verso versioni insolite particolarmente riuscite.