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Ricette
8 Agosto 2019

Pasta e zucchine: le mezze penne straordinarie di Franco Aliberti

Pasta e zucchine, una ricetta perfetta per l'estate, lo sappiamo tutti. Franco Aliberti l'ha elaborata con questa sua Zucchina 100% in cui utilizza un
Pasta e zucchine: le mezze penne straordinarie di Franco Aliberti

Pasta e zucchine, una ricetta perfetta per l’estate, lo sappiamo tutti.

Franco Aliberti l’ha elaborata con questa sua Zucchina 100% in cui utilizza un formato di pasta, le mezze penne, caro a moltissimi ma in questo caso fatte in casa.

Però non di acqua e farina, ma di zucchine, anzi, del gambo della pianta delle zucchine.

Bella questa idea di Franco Aliberti di esplorare tutti i possibili utilizzi di una pianta e arrivare a cucinare anche il gambo, e le foglie, oltre alla zucchina in sé che voi come me tanto amate nella famosissima pasta alla Nerano.

https://www.scattidigusto.it/2019/06/09/lezioni-di-pasta-spaghetti-alla-nerano-la-ricetta-scientifica/

Si tratta di un’idea coerente con il suo decalogo antispreco, di cui vi abbiamo già parlato e che vi abbiamo illustrato con la ricetta del Riso Limone Lattuga.

Vediamola, allora, questa ricetta delle penne di zucchine, stravagante ma fattibile (certo bisognerà procurarsi i gambi della pianta da qualche contadino o mercato).

Zucchina 100%: la ricetta delle mezze penne

Ingredienti (per 4 persone)

Per le mezze penne
3 gambi di piante di zucchina
3 foglie di zucchina recuperate dal gambo
sale

Per la crema di zucchine  
500 g zucchine
olio extra vergine
1/2 scalogno
sale
pepe

Procedimento

Per le mezze penne

Pulire con l’aiuto di un pelapatate l’esterno dei gambi dai filamenti.

Tagliarli in diagonale in modo da farli assomigliare a mezze penne.

Cuocere le foglie di zucchina in acqua salata per circa 3 minuti, quindi tagliarle sottili.

Per la crema di zucchine

Far appassire in una padella lo scalogno con l’olio.

Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, versarvi del ghiaccio o acqua fredda a coprire, e lasciar cuocere a fuoco medio fino a cottura ed evaporazione.

Frullare aggiungendo olio sale e pepe.

Preparazione del piatto

Cuocere le mezze penne in acqua salata per 2 minuti.

Completare la cottura in padella con le foglie e la crema di zucchine per altri 2 minuti.

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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