Pollo con peperoni, la ricetta che tutti dovrebbero fare a Ferragosto
Di solito il pollo con i peperoni si prepara per il pranzo di Ferragosto. A Roma, ovviamente. Dove la ricetta rispecchia l’essenza popolana che, con il pranzo della domenica, voleva uscire fuori dal quotidiano e mangiare di lusso.
Ma relegarlo al solo Ferragosto e al solo consumo da parte dei romani sarebbe un peccato, perché stiamo parlando di una piccola e semplice magia.
Due sono le scuole di pensiero per la preparazione del piatto.
Pollo e peperoni: la cottura
1 – Cotture separate del pollo e dei peperoni con insaporimento finale congiunto in padella solo negli ultimi minuti.
2 – Cottura congiunta, a partire dalla rosolatura, e sfumata con il vino bianco del pollo (anche questa opzionale e controversa).
La cottura separata è accreditata da un testimonial mitico, la Sora Lella (sapete chi è, vero?). Non ci sarebbe da discutere, dunque. Ma io pratico la scuola della cottura congiunta: mi pare che venga meglio e abbia più senso.
Una certezza – tratto comune di tutte e due le scuole – consiste nell’assenza di prezzemolo o di altre erbe aromatiche, tranne qualche foglia di basilico aggiunta alla fine.
Prima di darvi la ricetta parliamo un momento dei due attori protagonisti.
Pollo e peperoni, sì ma quali
Pollo. Ruspante. Ma che sia ruspante davvero, non quelle mezze fregature dell’allevato a terra. Per non parlare dei polli da batteria. Non sono una fanatica del bio, ma se parliamo di pollo c’è troppa “zozzeria” in giro.
Peperoni. Buoni. Che oggi – signoramia – non si trovano facilmente. Ma è importante, perché la scarpetta verra fatta in un sugo che contiene l’acqua dei peperoni. Se li comprate acquosi e insapori è tutto inutile.
La ricetta semplice e magica
Ingredienti
- 4 cosce di pollo prive della pelle
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 10 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.
Procedimento
In un’ampia casseruola mettete a imbiondire lo spicchio d’aglio.
Appena sarà dorato, toglietelo e fate soffriggere bene le cosce di pollo.
Sfumate con il vino bianco quindi salare e pepare.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e i peperoni, privati dei semi e delle coste bianche, tagliati per il lungo a falde larghe.
Coprite la pentola con il suo coperchio, abbassate la fiamma, aggiustate di sale e lasciate cuocere fino a che i peperoni non saranno morbidi e si sarà formato un bel sughetto.
A fuoco spento, aggiungete qualche foglia di basilico e servite in tavola.
Si conoscono, ovviamente, molte altre versione di una ricetta così popolare. Con cipolla, con o senza pomodori, con peperoni grigliati e pelati soffritti. Questa è una versione pratica e “leggera”.
RicettaPollo con peperoni
Ingredienti
- 4 cosce di pollo prive della pelle
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 10 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.