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Ricette
10 Novembre 2024 Aggiornato il 10 Novembre 2024 alle ore 10:53

Pollo fritto e waffle, ricetta del bistrot Il Circolino a Monza

Waffle, pollo fritto, sciroppo d’acero e cetriolo sott’aceto è la ricetta del piatto di Lorenzo Sacchi al bistrot Il Circolino a Monza
Pollo fritto e waffle, ricetta del bistrot Il Circolino a Monza

Se avete ancora dubbi che dolce e salato non siano un grande match nel piatto, vediamo se  vi facciamo cambiare idea con il pollo fritto e waffle del bistrot Il Circolino a Monza. Un indirizzo di cui avete sentito parlare perché il fratello maggiore, il ristorante, ha appena conquistato la stella Michelin.

Del bistrot ne avete letto qui su Scatti di Gusto per il suo brunch leggendario. Che tra i piatti che offre la domenica annovera appunto il pollo fritto e waffle, un piatto gustoso che appartiene alla cultura Soul Food afro americana.

Già nel 1600 in Pennsylvania, gli Amish portavano sulle tavole i waffle con pollo sfilacciato e una salsa gravy. Nel 1910 in California si iniziò a vedere la stessa combo ma con il pollo fritto, una ricetta portata dai neri che dopo la guerra civile sono migrati dal Sud al Nord. Negli anni ’30, a New York ad Harlem, il Wells Supper Club lanciò la tendenza del Soul Food riprendendo questa combinazione di ingredienti. Da qui si diffuse e divenne piatto icona di tanti brunch. Il pollo fritto con il waffle veniva servito con miele o con sciroppo d’acero.

I segreti di un buon Fried Chicken & Waffle sono la succosità del pollo, di cui si usano le cosce e le sovracosce, la croccantezza della panatura, la consistenza del waffle, che deve essere spesso e morbido, e la scelta di una salsa deliziosa di accompagnamento.

Dove mangiare il pollo fritto con il waffle come lo fanno ad Harlem

Juan Josè Sanz e Lorenzo Sacchi chef del pollo fritto con waffle

Come detto, il bistrot il Circolino di Monza lo ha nella carta del brunch(16 €). È dall’ultimo viaggio a New York che lo chef stellato Lorenzo Sacchi ha tratto ispirazione per proporlo nel menù della domenica. Ha assaggiato il pollo fritto servito con sciroppo d’acero durante un brunch al Red Rooster, uno dei locali più trendy per il brunch.

Lorenzo Sacchi e il suo braccio destro Juan Josè Sanz si sono divertiti a realizzare il Fried Chicken & Waffle, rispettando succulenza e grassezza senza sconti. E per voi potrebbe essere divertente organizzare un brunch tra amici e ordinare il pollo fritto con waffle come portata principale qui a Monza.

[Foto di Federico Bontempi]

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RicettaWaffle, pollo fritto, sciroppo d’acero e cetriolo sott’aceto

Waffle con pollo fritto, sciroppo d’acero e cetriolo sottaceto. Un piatto in uso tra gli Amish che nella Pennsylvania nel ‘600 condivano i waffle con pollo sfilacciato e salsa gravy. Agli inizi del ‘900, la combo divenne con pollo fritto. Un piatto che da solo è sufficiente a celebrare il brunch e a rifare a casa la ricetta del bistrot Il Circolino di Monza.
🍴 Preparazione: 720 minuti
🔥 Cottura: 10 minuti
⏰ Tempo totale: 730 minuti
🍽️ Porzioni: 1
🍜 Portata: Piatto unico
🌍 Cucina: Americana
Waffle, pollo fritto, sciroppo d’acero e cetriolo sott’aceto

Ingredienti

Per la salamoia

  • 640 g acqua
  • 100 g sale

Per la marinata

  • 290 g latticello
  • 200 ml latte di cocco
  • 30 g yogurt greco
  • 1 spicchio di aglio tritato fine
  • 1 cucchiaino abbondante di chicken shake

Per il chicken shake

  • 20 g paprika dolce
  • 5 g paprika affumicata
  • 10 g curry in polvere
  • 1 cucchiaino e 1/2 cumino macinato
  • 1 cucchiaino e 1/2 pepe bianco macinato
  • 1 cucchiaino abbondante aglio in polvere
  • 1 cucchiaino abbondante sale fino

Mix farina per friggere

  • 125 g farina 00
  • 20 g semola
  • 5 g maizena
  • 1 cucchiaino raso pepe macinato

Per il waffle

  • 75 g farina per lievitati
  • 75 g farina per biscotti
  • 10 g zucchero di canna
  • 2 g sale
  • 55 g latte
  • 50 g uova intere fresche
  • 8 g lievito di birra
  • 80 g burro morbido
  • 30 g zuccherini

Per il cetriolo marinato

  • 200 g cetriolo
  • 80 g acqua
  • 10 g zucchero
  • 3 g sale
  • 25 g aceto di riso
  • 5 g zenzero

Per la maionese di lime

  • 20 g tuorlo d'uovo pastorizzato
  • 5 g senape di Digione
  • 10 g acqua tiepida
  • 8,5 g succo di lime
  • 62,5 g olio di girasole
  • Sale

Preparazione

Pulire le sovracosce di pollo da eventuali piume e se troppo grandi tagliarle eventualmente a metà.
Immergere il pollo nella salamoia, facendo attenzione a far sciogliere bene il sale. Lasciare in frigorifero per 1 ora e 30 minuti.
Passato il tempo scolare dall’acqua e lavare e asciugare bene.
Preparare la marinatura mescolando insieme tutti gli ingredienti. Immergervi il pollo e lasciarlo marinare in frigorifero per 12 ore.
Preparare il chicken shake mescolando tutte le spezie assieme.
Prendere una ad una le sovracosce con le pinze e farle scolare leggermente (non deve essere asciutto e completamente scolato il pollo, questo passaggio è importante). Passarle poi nel mix delle farine ricoprendole molto bene. Importante non pressare con le mani per far aderire la farina. La farina deve aderire in maniera naturale e qualsiasi grumo presente renderà il pollo ben croccante.
Friggere a 160°C per 5 minuti e scolare. Lasciare riposare 10 minuti. Portare l’olio a 180°C e friggerlo nuovamente per circa 1 minuto per rendere l’impanatura molto croccante.
Salare leggermente e cospargere la frittura con poco chicken shake.

Preparazione del Waffle

Unire farina per lievitati, farina per biscotti, il lievito di birra fresco e lo zucchero di canna in una planetaria.
Aggiungere latte e uova e impastare fino a quando l'impasto è omogeneo e in seguito aggiungere il sale. Continuare a impastare fino a rendere l’impasto bello liscio e compatto. Quindi aggiungere il burro morbido.
Far lievitare l’impasto fuori dalla planetaria a 25°C per circa 1 ora e 20 minuti.
Mettere sulla superficie gli zuccherini.
Porzionare l’impasto in palline da 80 grammi, dare delle pieghe veloci e girarlo.
Appoggiare la pallina su un rettangolo di carta forno e farlo lievitare per 1 ora.
Ribaltare la carta forno con l’impasto sulla macchina per waffle leggermente imburrata, togliere la carta forno, chiuderla e cuocere a doratura.

Impiattamento

Servire il pollo posato sui Waffle e guarnire in ultimo con il cetriolo marinato e la maionese al lime. Servire a parte un bricco con lo sciroppo d’acero.
Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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