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Ristoranti
27 Marzo 2012 Aggiornato il 28 Marzo 2012 alle ore 17:56

QB, ristorante di Roma in cerca di identità un po’ più sapida

QB, ovvero Quanto Basta. Il richiamo al pizzico di sale è immediato come al pizzico di gusto che il nome del ristorante in zona Pinciano lancia agli
QB, ristorante di Roma in cerca di identità un po’ più sapida

QB, ovvero Quanto Basta. Il richiamo al pizzico di sale è immediato come al pizzico di gusto che il nome del ristorante in zona Pinciano lancia agli avventori. La carta favorevole dichiarata è la proprietà di Guido Marini, giovane sommelier e imprenditore con banchi al mercato di via Crati che sottendono una filiera certa e materie prime di qualità.
In circa un anno la formula del ristorante sufficientemente modaiolo quanto a interior – potrebbe strizzare l’occhio a due più noti competitor di prossimità, lo stellato All’Oro e l’emergente Metamorfosi – si è attestata sullo sfruttamento degli approvvigionamenti e ha sostituito a novembre alla guida della cucina Luca Urriera con Giuseppe De Rosa.

Il trentenne chef originario di Stigliano, Basilicata, è stato braccio destro di Fabio Baldassarre al tempo de L’Altro Mastai e poi chef de partie alla corte di re Heinz Beck prima di approdare al ristorante Brò Porta Portese dove ha ottenuto 1 Forchetta dal Gambero Rosso.

Da lì è arrivato al ponte di comando del QB e lo abbiamo conosciuto in una serata di presentazione con un menu a tema.

Le premesse per appuntare un nuovo indirizzo nella rubrica dei ristoranti romani si materializzano sotto forma di uno Sgombro marinato all’aceto di lampone su miglio, pomodoro e basilico. Gustoso e divertente.

Ma Giuseppe De Rosa ha puntato un po’ troppo sul dolce e l’antipasto di Gambero in kataifi su verdurine dell’orto croccanti profumate al tandoori vira immediatamente su questi lidi.

Rincorso da vicino da un Cappelletto ripieno di astice, broccoli e pane croccante profumato al limone. In carta c’è uno stesso cappelletto (di bella sostanza) ma con gamberi.

Il Trancio di spigola con asparagi e pomodori confit testimonia l’attenzione nella ricerca del prodotto. Un attimo di cottura in meno e una (inspiegabile) presenza di rucola lo rendono un piatto perfettibile. È in carta (27 €).

Si chiude con una Mousse alla panna con fragole e gelatina al Pedro Ximenez, dolce di sostanza e non di semplice presenza.

Una sbirciata al menu d’ordinanza mette in evidenza il percorso degustazione di pesce con 5 portate a 58 €, la possibilità di un pranzo veloce e leggero con una base di partenza di 20 €, l’aperitivo con finger food e bollicine. Da segnalare la disponibilità di un dehors con 25 coperti.

Ristorante QB Quanto Basta. Via Alessandro Scarlatti 11-13, Roma. Tel.  +39 06.8535201

Foto: Daniele Amato

 

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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