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27 Agosto 2020 Aggiornato il 27 Agosto 2020 alle ore 11:37

Rapallo. Mitili & Mitili: il ristorante pescheria mostra i muscoli, cioè le cozze

Muscoli e ostriche d'allevamento da La Spezia alla riviera di Levante, in versione fresca oppure cucinata da Mitili & Mitili a Rapallo
Rapallo. Mitili & Mitili: il ristorante pescheria mostra i muscoli, cioè le cozze

Ottima sorpresa a Rapallo con i muscoli, le cozze, di Mitili & Mitili, rivendita di frutti di mare crudi ma anche cucinati per l’asporto.

Due vetrine in via Venezia, una aperta su strada con un paio di posti a sedere, tre o quattro sgabelloni all’interno.

Qui una volta c’era il mio negozio preferito di pasta fresca, sostituito da qualche anno da un negozio di scarpe mi pare.

spaghetti con i muscoli

E ora, questo ibrido di pescheria e rosticceria.

Mitili & Mitili nasce nel 2012 come marchio, ma è un’azienda di mitilicoltura di La Spezia, creata dalla famiglia Panarelli oltre 70 anni fa. 

Cosa trovate da Mitili & Mitili e a che prezzo

mitili e mitili rapallo cozze muscoli

Il sito illustra la loro produzione, che comprende muscoli, il nome più comune in Liguria delle cozze, cannolicchi, ostriche, capesante, lupini, lumachine e tartufi di mare. 

mitili e mitili rapallo menu prezzi

L’idea è abbastanza semplice: un negozio per la vendita dei loro prodotti, freschi per la cucina di casa, o preparati al momento per il consumo sul posto.

Si possono gustare le cozze alla marinara, dei panini con le cozze, e delle ostriche (3 € l’una).

mitili e mitili rapallo lasagne sughi

C’è anche una serie di preparazioni già pronte per l’asporto – spiedini di cozze, cozze ripiene, frutti di mare impanati e pronti da gratinare, lasagne e cannelloni di mare ripieni, cozze sgusciate a crudo in acqua di mare.

Ci sono anche alcuni sughi a base dei loro frutti di mare (11/13 €).

mitili e mitili rapallo interno

In vendita anche qualche prodotto confezionato: pasta Monograno Felicetti, barattoli di sughi pronti, birre.

Non tutti i prodotti cucinati erano presenti nel negozio – ma ho iniziato subito ad assaggiare. 

Partendo dai muscoli alla marinara, nella confezione da asporto. Cucinati al momento in una padella, su una piastra lì davanti ai miei occhi. Presa una reticella di cozze dal banco, aperta, porzionata e spadellata.

Come cucinare le cozze

mitili e mitili rapallo cucina

La ricetta è semplice, si prendono le cozze e si fanno aprire nella padella, limone e prezzemolo e sono pronte. Questione di 5 minuti.

Si possono fare anche a casa, ovviamente e per i più sprovveduti sul sito ci sono comunque tre ricette facili facili.

Per i muscoli in insalata, ad esempio, occorre lavare accuratamente i muscoli per poi metterli in un tegame con tutto il guscio. Quando si saranno aperti tutti per effetto del calore, dopo averli estratti dal guscio, vanno conditi con sale, pepe, olio e limone. Mitili & Mitili consiglia di aggiungere anche uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato (qui vi segnalo come pulirle, conservarle e 10 ricette con le cozze).

I muscoli da asporto

Muscoli

Sono arrivato a casa che erano ancora tiepide. Un piatto, un po’ di focaccia, una sedia in giardino – perfetto. Un buon piatto, abbastanza saporito e gustoso. Prezzo: 5 €.

mitili e mitili rapallo lasagne con muscoli o cozze

Ma mi attiravano molto le lasagne con i muscoli, già cotte, da mettere solamente per 15 o 20 minuti in forno a 180°C. Tre versioni: una ‘normale’, solo con le cozze, una con il pesto, e una terza  con un po’ di sugo al pomodoro. 

Lasagne e muscoli

Le ho prese e portate con me a Milano. Ho scelto la versione classica, quella con muscoli (Mytilus galloprovinvialis, per l’esattezza) e besciamella, giusto per andare sul sicuro. Magari non sono un gran che, queste lasagne: tanto prima o poi torno, e se son buone.

Sono buone, ben fatte, saporite. Trovate cozze a ogni forchettata. Se tanto mi dà tanto, anche le altre due versioni devono essere degne per lo meno di un assaggio. Prezzo, 16 €. 

Muscoli o cozze

La sede centrale di Mitili & Mitili si trova a La Spezia, in via dei Mille; ce n’è una anche a Sarzana, in viale della Pace. L’allevamento invece si trova in uno degli angoli più belli e incontaminati della Liguria, di fronte alla bellissima Porto Venere, dove si trova l’isola della Palmaria.  

Mitili & Mitili. Via Venezia, 16. Rapallo. Tel.+390185232067

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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