Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
16 Marzo 2024 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:37

Red Velvet, la ricetta di Federica Celentano di Dolce a Roma

La ricetta della Red Velvet, la torta americana con la crema di formaggio e dal colore rosso acceso spiegata step by step per farla a casa
Red Velvet, la ricetta di Federica Celentano di Dolce a Roma

Dolce a Roma è il luogo ideale per assaggiare la Red Velvet. Per molto tempo non ha incarnato la romanità classica forgiata nei secoli da chilogrammi di carbonara e tante altre prelibatezze capitoline. Ha guardato alle istanze internazionali dalla merenda al dopo cena. Un girone dei golosi incoraggiati a scegliere i dolci sin dall’inizio, prima ancora di ordinare le altre pietanze. Oggi, invece, il menu del ristorante pare virare verso scelte nostrane. In cucina c’è lo chef Gerardo Ilorenty che cambia la carta ogni 6 mesi (3 portate vi costeranno circa 35/40 €).

La sede del locale è nel quartiere Parioli. Gli arredi sono allegri tra mongolfiere e piccole ruote panoramiche incastonate in un ambiente curato e un po’ vintage. Un format in cui i dolci sono protagonisti tant’è che le 2 cucine lavorano in maniera autonoma all’interno del ristorante.

Federica Celentano

In pasticceria c’è Federica Celentano ed è a lei che abbiamo chiesto la ricetta della Red Velvet. Una torta per 3/4 persone vi costerà 35 €. Oppure potete decidere di farla a casa seguendo la sua ricetta. Federica Celentano è un’ex infermiera che ha cambiato vita. Tra le sue esperienze, la scuola di pasticceria Tu Chef e poi Exquise Italy, Bottega Italia, Forno Monteforte a Roma. È approdata nel 2019 da Dolce dove dirige una brigata di 6 giovani pasticceri tra i ventidue e i ventinove anni. L’elenco dei dolci apre il menu della cena, ma pure quello del brunch. E tra i dolci più gettonati c’è la Red Velvet. Oltre al Tiramisu fai da te composto da un piatto con la crema, uno con i savoiardi e un brick di caffè caldo. Il tutto da assemblare a tavola.

La ricetta della Red Velvet

la ricetta della Red Velvet

Ingredienti per 8/10 persone

270 g farina
7 g cacao
2 g sale
10 g lievito in polvere
120 g burro
100 g yogurt intero bianco
250 g zucchero
100 g uova
100 ml latte
1 cucchiaino colorante rosso
5 g bicarbonato
5 g aceto

Per la crema della Red Velvet

450 g formaggio spalmabile
150 g zucchero a velo
3 g vaniglia in polvere o bacche
½ limone zest di limone
200 ml panna da montare

Procedimento

la ricetta della Red Velvet le uova
la ricetta della Red Velvet: il latticello

Per preparare la Red Velvet iniziamo dal latticello. Poniamo in una ciotola il latte, lo yogurt, il colorante rosso e un paio di cucchiaini di succo di limone. Lasciamo a temperatura ambiente per mezz’ora.

la ricetta della Red Velvet: la crema di formaggio
la ricetta della Red Velvet: la farina e il cacao

Dedichiamoci alle basi. Setacciamo insieme in una ciotola farina, cacao, lievito in polvere e sale. Intanto montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere una miscela chiara e spumosa. Aggiungiamo a filo, sempre montando, il burro precedentemente fuso.

Abbassiamo la velocità delle fruste e aggiungiamo al composto, in alternanza, le polveri setacciate insieme e il latticello. Infine aggiungiamo il bicarbonato e l’aceto precedentemente miscelati.

la ricetta della Red Velvet: la cottura

Imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 20 centimetri di diametro e alto 10 centimetri. Aggiungiamo il composto e inforniamo a 175°C per circa 40 minuti. Sforniamo e raffreddiamo per almeno 6 ore.

Prepariamo la crema al formaggio. In una ciotola montiamo il formaggio, lo zucchero a velo, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungendo poco per volta la panna da montare. Mettiamo la crema al formaggio in una sac-à-poche con bocchetta liscia di 1 centimetro di diametro. Mettiamola in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.

la ricetta della Red Velvet: le basi
la ricetta della Red Velvet: la farcitura

Tagliamo 3 strati uguali e farciamo la Red Velvet con la crema di formaggio. Decoriamo con riccioli di panna e lamponi freschi.

Red Velvet

La torta rossa americana
Preparazione 55 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 270 g farina
  • 7 g cacao
  • 2 g sale
  • 10 g lievito in polvere
  • 120 g burro
  • 100 g yogurt intero bianco
  • 250 g zucchero
  • 100 g uova
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino colorante rosso
  • 5 g bicarbonato
  • 5 g aceto

Per la crema della Red Velvet

  • 450 g formaggio spalmabile
  • 150 g zucchero a velo
  • 3 g vaniglia in polvere o bacche
  • ½ limone zest
  • 200 ml panna da montare

Istruzioni
 

  • Per preparare la Red Velvet iniziamo dal latticello. Poniamo in una ciotola il latte, lo yogurt, il colorante rosso e un paio di cucchiaini di succo di limone. Lasciamo a temperatura ambiente per mezz’ora.
  • Dedichiamoci alle basi. Setacciamo insieme in una ciotola farina, cacao, lievito in polvere e sale. Intanto montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere una miscela chiara e spumosa. Aggiungiamo a filo, sempre montando, il burro precedentemente fuso. Abbassiamo la velocità delle fruste e aggiungiamo al composto, in alternanza, le polveri setacciate insieme e il latticello. Infine aggiungiamo il bicarbonato e l’aceto precedentemente miscelati.
  • Imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 20 centimetri di diametro e alto 10 centimetri. Aggiungiamo il composto e inforniamo a 175°C per circa 40 minuti. Sforniamo e raffreddiamo per almeno 6 ore.
  • Prepariamo la crema al formaggio. In una ciotola montiamo il formaggio, lo zucchero a velo, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungendo poco per volta la panna da montare. Mettiamo la crema al formaggio in una sac-à-poche con bocchetta liscia di 1 centimetro di diametro. Mettiamola in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
  • Tagliamo 3 strati uguali e farciamo la Red Velvet con la crema di formaggio. Decoriamo con riccioli di panna e lamponi freschi.
Keyword torta
Tried this recipe?Let us know how it was!
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino