La migliore piadina prosciutto e fichi la fai con la ricetta di Heinz Beck
Lo chef pluristellato Heinz Beck incontra lo street food Riminese. Dopo Massimo Bottura, Igles Corelli, Fulvio Pierangelini, lo chef tre stelle Michelin della Pergola dell’Hotel Roma Cavalieri Hilton ha partecipato al Rimini StreetFood con una ricetta d’autore dedicata alla piada. All’ora di pranzo Heinz Beck ha regalato la ricetta della piadina con prosciutto crudo artigianale, crema di fichi, valeriana e mandorle tostate al chiosco ‘Piada del Porto’ in via Destra del Porto 71, accompagnando passo passo i gestori nella lavorazione degli ingredienti. E poi è salito in sella a una Ducati Monster, sponsor della manifestazione, per andare alla scoperta della tradizione e tipicità della piadina riminese on the road. Intanto, voi annotatevi la ricetta che segue (che sia vincente per la Ducati nel Mondiale?).
Piadina con prosciutto e fichi
Ingredienti
Crema di fichi
4 Fichi
15 gr Ricotta
20 ml Vino rosso
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Erbe
60 g di Valeriana
Cerfoglio
Basilico greco
Aceto balsamico tradizionale di Modena
Olio extra vergine di oliva
Sale
80 g prosciutto crudo Ruliano stagionato 30 mesi
8 mandorle
Piadina
500 g di Farina tipo “0”
250 ml di acqua
10 g di lievito in polvere
Olio extra vergine di oliva
Sale
Procedimento
Crema di fichi
Pelare i fichi e tagliarli a spicchi. Tenere da parte 12 spicchi che serviranno successivamente come decorazione e rosolare il resto a temperatura bassa con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Bagnare con il vino rosso e portare ad ebollizione.
Togliere dal fuoco, passare attraverso un colino fine e aggiungere la ricotta. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
Erbe
Lavare bene e asciugare le erbe.
Condire con aceto balsamico, olio e sale.
Mandorle tostate
Sgusciare le mandorle, rimuovere la pellicina che le ricopre e tostarle in padella, senza l’aggiunta di olio.
Piadina
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida.
Unire la farina, il lievito, l’olio extra vergine di oliva e incorporare l’acqua.
Lavorare bene l’impasto.
Lasciare riposare per 1 ora e successivamente dividere in panetti da 160 gr l’uno.
Stendere ogni panetto formando un disco rotondo del diametro di 25 cm.
Preparazione del piatto
Mettere sul fuoco una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, adagiarvi una piadina alla volta.
Cuocerle a fuoco moderato per un paio di minuti, facendole dorare da ambo i lati.
Rimuovere dalla padella, lasciarle raffreddare leggermente e spalmarvi sopra la crema di fichi.
Farcire con il prosciutto crudo, gli spicchi di fichi, le erbe precedentemente condite e guarnire con le mandorle tostate.
P.S. Heinz Beck si è già cimentato svariate volte con lo street food, con il panino, ad esempio
[Immagine: Giorgio Salvatori]