Lezioni di Pizza. Arcobaleno Expo con farina di farro di Sorbillo
Gino Sorbillo, il pizzaiolo più famoso in Italia, è uno dei maggiori promotori della pizza fatta in casa anche grazie alla sua partecipazione alla Prova del Cuoco di Antonella Clerici.
Le lezioni di pizza di Scatti di Gusto hanno spesso fatto tesoro dei suoi consigli.
Un classico è la ricetta della pizza con il cornicione ripieno di ricotta e impasto con criscito naturale come voleva la tradizione napoletana.
È diventata “storica” la sessione di pizza con Gabriele Bonci che ha dimostrato come esistano solo “Impasti Possibili” e 20 regole da seguire oltre la tatin rovesciata anche nel forno a legna (di cui avete una preziosa ricetta). In quell’occasione, Gino Sorbillo sforna un calzone con l’impasto di farina di farro preparato da Gabriele Bonci (a proposito, sapete che ha riaperto il Pizzarium più grande e più bello di prima?).
Che gli impasti contemporanei non siano una novità in casa Sorbillo lo dimostrano le nuove pizze che si discostano dalla tradizione e ne conservano traccia nei nomi: la MargheriTTa, la MariNNara, la DiavoLLa.
Alla Prova del Cuoco, Sorbillo ha presentato una ricetta per una pizza speciale, ma da cuocere, come al solito, nel normale forno di casa.
La ricetta della pizza Arcobaleno Expo
Ingredienti
200 g di acqua
150 g di farina da agricoltura biologica tipo 0
150 g di farina integrale di farro da agricoltura biologica (è stata impiegata la Prometeo che trovate nello shop di NaturaSì)
10 g di sale
1 g di lievito
fiordilatte di Agerola
Provolone del Monaco
Bietola colorata
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa morbida e compatta.
Lasciare a riposare la pagnotta per circa 6 ore in un recipiente coperto da una pellicola trasparente in modo che non passi aria.
Preparare in una teglia tonda di 32 cm di diametro un foglio di carta da forno.
Spianare a forma di disco la pagnotta utilizzando pochissima velatura di farina.
Posizionare il disco nella teglia (sulla carta da forno), spennellare la superficie con un leggerissimo strato di olio extravergine di oliva italiano biologico e coprire la superficie con la plastica per alimenti (che fisseremo ben tesa sui bordi del perimetro della teglia di metallo).
Aspettiamo altre 2 ore e mettiamo in forno ben caldo (dopo aver tolto la plastica di copertura) a 250 gradi per 3 minuti.
Tiriamo fuori dal forno la Pizza Arcobaleno e aggiungiamo fiordilatte di Agerola tagliato a fette.
Inforniamo nuovamente la pizza chiudendo bene la porta.
Cuocere altri 10-12 minuti.
All’uscita dal forno aggiungere la bietola colorata da agricoltura biologica (qui è stata usata quella coltivata da Imma Migliaccio di Carinola) e dadini di pomodorini freschi (conditi pochi attimi prima in una ciotola con un filo di olio extra vergine biologico).
Arricchire con scaglie di Provolone Del Monaco Dop (ottenuto dal latte di vacca agerolese).
Servire a fette.
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