Quando il ristorante di pesce parla di Roma. 14 dei migliori nella capitale
Seduti al tavolo di un ristorante di pesce le bellezze di Roma si apprezzano meglio.
Vero, buona parte dei romani è convinta che i ristoranti di pesce migliori sono tutti a Fiumicino o sul litorale. In realtà, sia nel centro storico della capitale che nei quartieri aprono o si confermano posti che meritano la segnalazione.
Ecco il ristorante di pesce a Roma in 14 delle migliori interpretazioni –classico, informale, bistrot con annessa pescheria– una lista aggiornata al 2022 con menu, prezzi e specialità da non perdere.
Il ristorante di pesce parla di Roma: 14 dei migliori
Pirò osteria di pesce – CENTRO
Vicolo della Cancelleria 36, Roma. Tel. 06 68803140
- Menu
- Prezzi: 70 – 85 €
Gli interni spaziosi sono eleganti e moderni, nonostante il ristorante –aperto nel 2015 dalla famiglia Pirola proprietaria della Taverna Trilussa di Trastevere– sia ambientato in un palazzo dell’anno 1000 a pochi metri da piazza Navona.
I piatti con il gambero rosso di Mazara del Vallo come protagonista sono tra i migliori del menu: carpacci, battute o tagliolini, non fa differenza. Buone le paste dalla cottura sempre perfetta.
Il vino si può scegliere già in fase di prenotazione perché la carta dei vini è presente nel sito.
Specialità: merluzzo nero con gambero rosso e funghi porcini; crudi e paste con il gambero rosso di Mazara del Vallo.
Pesce e stelle Michelin
Acquolina – CENTRO
via del Vantaggio 14, Roma. Tel. 06 3201590
- Menu
- Prezzi: 90 – 150 €
Delizioso ristorante con stella Michelin all’interno dell’Hotel The First.
Al centro del menu, organizzato da Daniele Lippi, chef dalla tecnica sopraffina, tre degustazioni da 120, 140 e 170 € pieni di piatti di mare interpretati con creatività anche quando sono classici come le linguine al gambero rosso.
Il crudo è freschissimo e le paste si rifanno ai classici della cucina romana.
Specialità: crudi di pesce; linguine al gambero rosso; dolci raffinati.
Per me Giulio Terrinoni – CENTRO
vicolo del Malpasso 9, Roma. Tel. 06 6877365
- Menu
- Prezzi: 95 – 150 €
In un pittoresco cul-de-sac perpendicolare a via dei Banchi Vecchi, annunciato da ghirlande di lanterne, ecco Per Me, un ristorante elegante che non manca di carattere.
Lo chef, Giulio Terrinoni, è capace come pochi di infondere sia estro che equilibrio nei piatti di pesce che dominano il menu.
Tre sono le degustazioni disponibili, da 85 €, 95 € e 150 € bevande escluse, da gustare nella sala elegante o nel dehors.
Specialità: carpaccio di scampi con foie gras; zuppa di pesce, superspaghettone (carbonara di mare).
Ristorante con crudo di pesce gourmet
La Rosetta – CENTRO
Via della Rosetta 8, Roma. Tel. 06 6861002
- Menu alla carta
- Rosetta Cafè
- Prezzi: 100 – 150 €
La “rosetta”, per un romano, è il classico panino vuoto a forma di fiore. Per un amante della cucina marinara, La Rosetta è un solido ristorante di pesce della capitale.
Dal 1966 propone un menu a base di pesce, scelto e cucinato dallo chef Massimo Riccioli, famoso per le sue specialità di crudo.
Il ristorante è anche un punto di riferimento per gli amanti di ostriche e champagne.
Se pensate che pasteggiare a ostriche e champagne a La Rosetta sia roba da ricchi e a voi non resta che accontentarvi della rosetta col prosciutto, vi sbagliate. Riccioli propone a pranzo La Rosetta Oyster Bar. Un menu low cost che non rinuncia alla cucina di livello.
Specialità: ostriche e Champagne; crudi, piatti di pasta classici romani.
Ristorante di pesce stellato in versione da asporto
Il Convivio Troiani – CENTRO
vicolo dei Soldati 31, Roma. Tel. 06 6869432
- Menu
- Prezzi: 80 – 140 €
L’eleganza del “Convivio”, ristorante intimo e chic con stella Michelin, si riflette nei piatti classici che i tre fratelli Troiani mettono in tavola, non privi di tocchi personali, compresa la famosa Amatriciana.
Degna di nota la scelta di privilegiare piccoli produttori e ingredienti locali. A questo aggiungete una fantastica carta dei vini.
Disponibile la consegna a domicilio, ecco la nostra recensione del delivery.
Specialità: amatriciana del Convivio; agnello a-Roma-tico; raffinati antipasti di pesce.
Cruditè di pesce nel ristorante con vista
Imago – CENTRO
piazza Trinità dei Monti 6, Roma. Tel. 06 69934726
- Menu
- Prezzi: 150 – 160 €
Vai col lusso. Da Imago, ristorante stellato sulla terrazza dell’Hotel Hassler, a due passi dalla scalinata del sogno (Piazza di Spagna), si gode di uno strepitoso panorama e di una cucina raffinatissima.
A tutto tartufo e grigliate di sciabola, a tutta bellezza.
Sono due i menu degustazione proposti dallo chef Andrea Antonini, da 170 e 140 € bevande escluse.
Il personale è quello che ci si aspetta da un simile ristorante e la carta dei vini di livello.
Specialità: crudo misto di mare; scampi e cime di rapa in raviolo; rombo come un agnello.
Nel ristorante il pesce di Ponza
Il Sanlorenzo – REGOLA
via dei Chiavari 4/5, Roma. Tel. 06 6865097
- Menu
- Prezzi: 110 – 160 €
Pescato preparato ad arte in un collaudato ristorante di pesce della capitale dai prezzi sostenuti.
Il Sanlorenzo si distingue perché propone piatti cucinati in modo leggero e senza orpelli, concentrandosi sul gusto senza rinunciare a qualche tocco originale.
Il menu è sfizioso e il pesce, che arriva giornalmente da Ponza e Civitavecchia, ne è il protagonista assoluto. Tra antipasti, primi e secondi, si va sempre sul sicuro.
L’ambiente è elegante e mette a disposizione diverse opportunità: ci si può accomodare al bancone con vista cucina per l’aperitivo o un pranzo veloce, nel tavolo sociale oppure nelle sale eleganti.
Specialità: crudi e ostriche; i piatti di pasta secca, la catalana.
Pesce a Testaccio
Acquasanta – TESTACCIO
via Aldo Manuzio 28, Roma. Tel. 06 45550020
- Menu
- Prezzi: 51 – 80 €
Mare, crudo, Anzio. Sono tre parole chiave per capire cosa aspettarsi dal ristorante di Testaccio, guidato nella cucina a vista con classe, personalità e grande attenzione per il pesce del litorale romano dallo chef Enrico Camponeschi.
Meno personale l’ambiente arredato in stile contemporaneo con predilezione per i colori scuri.
Nota di merito: il buono è proposto a prezzi ragionevoli anche nel bere, con un bel numero di vini naturali in carta.
Specialità: tortello di coda di rospo alla vaccinara con cacao e limone candito; ceviche di ombrina con cipolla marinata e yuzu.
Acciuga – PRATI
via Vodice 25, Roma. Tel. 06 3723395
- Menu
- Prezzi: 45 – 80 €
La provenienza di Federico Delmonte, chef giovane ma capace come pochi di esaltare il pesce povero e di piccola taglia proveniente dall’Adriatico, si capisce facilmente scorrendo il menu.
Semplice, stagionale e pieno di riferimenti alle Marche: negli antipasti, nelle linguine rotte al sugo di brodetto e nel brodetto alla fanese.
Ristorante dall’ambiente moderno con tavoli ben spaziati e un gradevole dehors.
Specialità: i piatti di provenienza marchigiana, primo tra tutti il brodetto alla fanese.
Il miglior pesce da mangiare nel bistrot
La Santeria di mare – PIGNETO
Via del Pigneto 213, Roma. Tel. 06 64801606
- Menu
- Prezzi: 40 – 65 €
La Santeria di Mare nasce come risposta alla domanda: “si può mangiare del buon pesce a Roma senza spendere un patrimonio?”.
Così, accanto al primo locale aperto al Pigneto, popolare quartiere della capitale, i due soci hanno dato i vita a un bistrot di mare dove ci si trova anche per un aperitivo a base di crudi o fritti al bancone dell’Oyster Bar, sorseggiando un calice di bollicine o un vino naturale.
Oppure ci si può accomodare nel giardino –lo abbiamo segnalato tra i migliori ristoranti di Roma per mangiare all’aperto– e cenare con il pesce in arrivo da Terracina scegliendo dal menu un’amatriciana di mare o un tataki di tonno rosso del Mediterraneo.
I prezzi abbordabili permettono di scegliere senza particolari ansie per il conto.
Specialità: amatriciana di mare, tataki di tonno rosso, polpo e topinanbur.
Trattorie di pesce (non trattorie)
Trattoria del pesce – MONTEVERDE
via Folco Portinari 27, Roma. Tel. 06 95945393
- Menu
- Prezzi: 42 – 85 €
Trattoria non nel senso di “ristorante economico, a conduzione famigliare con cucina semplice e casalinga” come vuole il dizionario.
Del ristorante di Monteverde, aperto nel 2011 dal giovane Federico Circiello, colpisce la lista degli antipasti con 9 portate, e quella dei crudi che sale a 11 (tartare, carpacci, ostriche).
I più richiesti si possono assaggiare in degustazioni speciali a 30 e 35 €.
Chi ama il pesce dell’Argentario, specie se abbinato alla pasta fresca, trova sul menu piatti imperdibili come lo Scialatiello, trafilato al bronzo, con pesce bianco, agrumi e pistacchio. Disponibile il delivery.
Specialità: il Gran crudo (6 crudi); le paste fatte in casa.
Il ristorante di pesce in versione tapas
Barra – VESCOVIO
Piazza Vescovio 14, Roma. Tel. 06 86216910
- Menu
- Prezzi:
Un locale versatile che unisce formule diverse nel nome della “barra”, bancone in spagnolo.
Ogni giorno, dalle 8, Barra è una pescheria di quartiere (Africano) per chi compra e porta via.
Al banco, nella sala accogliente o nel dehors, si pranza con piatti semplici: crudi, guazzetti, fritture o griglia.
All’ora dell’aperitivo tapas e cicchetti di pesce con birre e gin tonic fai da te.
Infine la cena con piatti invitanti come tataki di tonno, ceviche, tartare, zuppe, e polpo rosticciato.
Tutto proposto in doppia versione, regular e mini, nel nome della mezza porzione.
Prezzi alla portata, la degustazione di crudo costa 25 €, quella di cotto 20 €.
Specialità: crudi con scampi e gamberi rossi di Mazara del Vallo, i piatti in versione tapas.
Dove mangiare il pesce? Nel ristorante pescheria
Sor Duilio – PIETRALATA e TRIESTE
- Via Agri 9 (angolo via Adige), Roma. Tel. 06 45651347
- Via delle Cave di Pietralata 44/46 Roma. Tel. 06 41787439
- Menu
- Prezzi: 40 – 55 €
Il nome è romano che più romano non si può –dal Sor Duilio– ma la proposta di questa pescheria osteria a gestione familiare con due sedi a Roma, continua a intrigare.
Il Sor Duilio ha una doppia anima: è una pescheria dove comprare pesce fresco, ma quando scatta l’ora di pranzo e di cena, si trasforma in ristorante dai prezzi abbordabili.
Il pesce arriva fresco dal banco per essere declinato in ottimi crudi, antipasti caldi, zuppe di crostacei e molluschi, linguine all’astice, carpaccio in tutti i modi.
In alcuni giorni non manca la frittura di paranza.
L’aperitivo è a base di specialità di pesce abbinate a cocktail studiati appositamente.
Specialità: per una volta non parliamo di piatti. L’atmosfera dal Sor Duilio è informale e rilassante, divertente e originale. In una parola è un locale fresco, come il suo pesce.
Mangiare pesce all’aperto
Livello 1 – EUR
Via Duccio di Buoninsegna 25, Roma. Tel. 06 5033999
- Menu
- Prezzi: 40 – 58 €
Sala da 70 coperti e dehors per cenare all’aperto, ambientazione moderna con tonalità marine e cucina totalmente a vista per apprezzare il lavoro del giovane chef Mirko Di Mattia e della brigata.
In più, annessa al ristorante Livello 1, c’è una vera pescheria dove comprare il pesce fresco in arrivo dal litorale romano.
I menu degustazione sono due, da 4 o 6 portate a 70 e 80 €, ottima la scelta di ostriche e caviali.
Specialità: carbonara dei ricchi (ai ricci di mare), black cod arrostito con arancia e zenzero, dolci raffinati.